Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Медицина arrow Здоровье детей – заслуга родителей
Посмотреть оригинал

Условные обозначения и аббревиатуры

Уважаемый читатель, для вашего удобства восприятия учебного пособия в тексте будут встречаться условные обозначения.

Пожалуйста, ознакомьтесь с ними.

ВФСКГТО

- Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне»

ФК

- физическая культура

ФКи С

- физическая культура и спорт

И.П

- исходное положение

чсс

- частота сердечных сокращений

УМП

- учебно-методическое пособие

Минспорта

- Министерство спорта

Минобр

- Министерство образования

ГБОУ

- государственное бюджетное образовательное учреждение

СОШ

- среднее общеобразовательная школа

ЗСЖ

- здоровый стиль жизни

Психология семьи

Должно быть, вас удивило название первой главы УМП, посвященной психологии, тем более психологии семьи. Какая здесь связь со спортом, семьей и воспитанием? Прямая. Можно было бы для убедительности моего утверждения привести цитаты великих психологов:

з. Фрейда, А.Х. Маслоу, А.А. Ухтомского и др. Всё-таки я предпочту ограничиться определением психологии, ее основными задачами и рекомендациями.

Определение психологии

Психология-щрежде всего наука, которая изучает невидимую для нашего глаза, но осязаемую для нашего понимания психику человека (группы людей) и психические их действия[1].

Необязательно быть великим психологом, чтобы предвидеть действие вашего ребенка в определенной ситуации, заподозрить неладное в его настроении или предотвратить конфликт, достаточно быть достойным родителем. Давайте смоделируем поведенческую ситуацию вашего ребенка. В качестве примера, выполним упражнение № 1.

Упражнение №1

Вы, ваша жена (муж) с ребенком отправляетесь в поездку на велосипеде. Можно предположить, что как минимум у одного члена вашей семьи это вызовет море положительных эмоций (у ребенка). Первый пройденный отрезок он спешит, обгоняет вас, вырывается вперед

и, представьте, у него это получается. Мало того, он успевает ещё и подразнить вас. Как только он устанет, то сначала позволит, первому родителю себя обогнать, затем второму и, увидев крутой подъем, совсем опустит руки и пойдет пешком. Психика взрослого порой более неустойчива и подвержена раздражительным условиям, чем у детей. Ваша реакция или реакция супруги (супруга) будет разнообразной, и может быть направлена отрицательно, либо на ребенка, либо на другого взрослого, либо на всех членов семьи (группы).

Какими же будут ваши действия на хныканье ребенка, его причитания на несправедливость в жизни и о том, как он мал? Подумайте, но не торопитесь с ответом. Потому что мы добрались до задач психологии, каждую из которых разберем с помощью упражнения № 1.

Задачи психологии

1) . Научиться выявлять и понимать причину психического явления.

Задайте себе вопросы: «Почему?», «Почему мой ребенок сделал так?», «Почему эта ситуация возникла?». Проанализируйте ситуацию, найдите причину (помните, что мы моделируем случай с велосипедом, однако, это не мешает вспомнить подобную ситуацию с вашим ребенком). В нашем случае причин много: это и непродуманность маршрута (действительно, непосильного для ребенка 8 лет), несвоевременное предупреждение («Петр, наш маршрут долог, не следует быстро ехать») и т.д.

2) . Научиться управлять психическими проявлениями.

Работать на начальника Ивана Ивановича никому не нравится, а

вот самому управлять-это по вам! Так почему бы вам не начать это делать. Выяснив причину, можно найти решение и скорректировать его. Конечно, скажете вы-надо прочитать гору журналов «Chief-time», «Пульт управления» и «Генеральный директор»; отнюдь, делать это вовсе не обязательно, хотя и не повредит вашему кругозору. Вспомните, как вы способны ловко предугадать настроение супруги (супруга), как вы легко можете договориться с сержантом ГИБДД и всегда знаете, в какой момент не следует заходить в кабинет начальника. Управлять психологией ваших друзей, знакомых и членов семьи вовсе не запрещено, наоборот, даже необходимо. Поэтому в ваших руках возможность повлиять на дальнейшее действие вашего любимого ребенка. Вы можете, подбодрить его словом, чтобы он не сдавался. Можете попросить его держаться в середине вашей колонны, тогда у него появится стимул следовать за лидером и стараться опережать замыкающего. А можете изменить маршрут или сделать привал. Любое решение принимаете вы, вы за него и отвечаете, ведь нет ничего важней, чем эмоциональная погода в доме.

3) . Научиться использовать и наращивать полученные знания.

Я уверен, что аудитория, которая читает данное УМП, многообразна, и, несмотря на разницу в возрасте, характере и политических взглядах, у каждого из вас есть профессия. Своей профессии вы обучались не один год, с целью не только применить свои знания, но и душой кривить не надо, заработать денег. Как правило, уровень «заработной платы» зависит от личных навыков «знаний» специалиста. Специалисты, которые доросли по «карьерной лестнице» до руководящих должностей не ограничивали себя специфическими знаниями в своей отрасли, они понимали насколько важно быть разносторонними, и заимствовали знания из таких фундаментальных наук, как: экономика, педагогика, право и психология.

Поэтому накапливайте и преумножайте свой опыт, будь он, положительный или отрицательный, полученный в детстве или в зрелом возрасте. Примените эти знания на практике, в реальном времени, в вашей семье, для ваших детей. Так почему бы вам не стать хорошим управленцем? Начните размышлять о причинах и следствиях с психологической точки зрения. Отнеситесь к этому как к игре, как к достижению нового уровня, ведь вы читаете это пособие и играть вам предстоит много, только помните о вашей козырной карте - «психология».

Вот и подходит к концу первая глава УМП. Надеюсь, вы будете помнить о содержащихся в ней умозаключениях на протяжении всех последующих глав и краем глаза прочтете рекомендуемую литературу (см. приложение I—IV).

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы