Налоговый мониторинг хозяйствующих субъектов: организация, проблемы и пути их решения

Мониторинг общедоступных критериев налоговых рисков и предпроверочный налоговый мониторинг

Содержание мониторинга налоговых рисков для целей планирования выездных налоговых проверок и проведения предпроверочного анализа

Основные виды налогового мониторинга в большей или меньшей степени, напрямую или косвенно связаны с налоговыми рисками и направлены в конечном итоге на их минимизацию и повышение на этой основе результативности мероприятий налогового контроля. Налоговые риски в зависимости от вида налогового мониторинга либо непосредственно составляют его объект и (или) предмет, либо выступают существенным фактором влияния на предмет мониторинга.

Налоговые риски государства представляют собой вероятность получения потерь налоговых доходов в связи с нарушениями налогоплательщиками законодательства о налогах и сборах (совершения ими налоговых правонарушений), уклонениями от уплаты налогов, применением трансфертных цен, участием в контролируемых иностранных компаниях, несовершенством налогового законодательства, использованием налогоплательщиками низконалоговых иностранных и отечественных территорий, наличием неэффективных налоговых льгот и преференций, нерезультативностью и неэффективностью контрольной работы налоговых органов (мероприятий налогового контроля).

В силу большого разнообразия налоговых рисков требуется их классификация для целей налогового мониторинга и управления ими путем минимизации потерь налоговых доходов. В этой связи мы предлагаем группировку налоговых рисков по следующим классификационным признакам.

1. По уровням возникновения (уровням источников риска) можно выделить микроэкономические и макроэкономические налоговые риски.

К категории микроэкономических налоговых рисков относятся те их виды или рисковые случаи, которые возникают в связи с совершением налогоплательщиками противоправных (незаконных) деяний (действий или бездействий) в области налогообложения. Это риски совершения налогоплательщиками налоговых правонарушений, уклонений от уплаты ими налогов, применения трансфертных цен, минимизации налоговых платежей путем использования налоговых льгот, низконалоговых территорий и офшоров, вывода деятельности из легальной экономики в «теневую».

Макроэкономические налоговые риски возникают на уровне налоговой системы и отдельных ее элементов. Бюджет может нести потери налоговых доходов в связи с наличием «пробелов» в законодательстве о налогах и сборах, принятием неэффективных решений в области налогообложения и отдельных налогов, не обеспечением оптимальности налоговых расходов в виде налоговых льгот и преференций, должной результативности и эффективности мероприятий налогового контроля.

  • 2. По характеру потерь бюджета можно выделить риски налоговых доходов (все микроэкономические налоговые риски, риски несовершенства налогового законодательства) и риски налоговых расходов (риски потерь доходов в силу нерезультативности и неэффективности налоговых льгот и контрольной работы).
  • 3. По содержанию для целей налогового мониторинга следует выделять также следующие виды налоговых рисков, которые напрямую влекут за собой потери налоговых доходов:
  • 1) риски нарушения налогоплательщиками законодательства о налогах и сборах, включая уклонения от их уплаты;
  • 2) риски, связанные с минимизацией (оптимизацией) налоговых платежей налогоплательщиками законными способами;
  • 3) риски применения заниженных цен в сделках между взаимозависимыми лицами;
  • 4) риски участия резидентов РФ в контролируемых иностранных компаниях;
  • 5) риски наличия в налоговой системе нерезультативных и неэффективных налоговых льгот и преференций.

Названные риски, как уже отмечались ранее, являются объектами налогового мониторинга соответствующего вида (за исключением рисков, указанных в пп.2 и. 3) и будут рассмотрены в последующих разделах настоящей работы.

В данном параграфе имеет смысл остановиться на организации мониторинга налоговых рисков, указанных в пп.1 и. 3, в части их мониторинга для целей планирования выездных налоговых проверок (далее - ВНП) и проведения предпроверочного анализа. Он направлен на минимизацию рисков нарушений налогоплательщиками законодательства о налогах и сборах, в том числе в виде уклонений от уплаты налогов, на повышение результативности и эффективности выездных налоговых проверок путем проведения комплексных аналитических исследований финансово-хозяйственной деятельности организаций.

Виды налоговых правонарушений, с которыми могут быть связаны мониторинговые исследования налоговых рисков для выявления «проблемных» аспектов деятельности налогоплательщиков, установлены гл. 16 НК РФ, а основные типичные противоправные деяния (действия, бездействия), способы уклонений от уплаты налогов представлены нами в Приложениях 1, 2.

Мониторинг налоговых рисков для целей планирования ВНП и налоговый мониторинг в виде предпроверочного анализа финансовохозяйственной деятельности налогоплательщиков, отобранных для проведения ВНП, исторически предшествует всем другим видам налогового мониторинга. Их содержание, основы организации и порядок проведения будут рассмотрены в следующих параграфах.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >