Теоретические основы и практические приемы применения минеральных удобрений и предпосевной подготовки семян озимой пшеницы

Краткие сведения об озимой пшенице

Озимая пшеница в сельскохозяйственном производстве является одной из наиболее важнейших, распространенных и древнейших зерновых культур. Широкое распространение этой культуры объясняется продовольственной ценностью ее зерна (Мосолов И.В., 1979; Ковтун В.И., Самофалова Н. Е., 2006; Подгорный С. В., Самофалов А.П., 2013; Григорьев Е.Н., Найденов А.С., Макаренко А.А., Кузьминов О.А., 2016). Пшеница является основным продуктом в питании в 43 странах мира, что составляет 35% населения Земного шара (Кудашкин М.И. Ляблин А.И., Ляблин Н.И., 2002).

Озимая пшеница в последние годы занимает значительное место в зерновом балансе РТ. Если в 1990 году посевные площади озимой пшеницы занимали 21,0 тыс. га, то в 2007 году они увеличились до 223,6 тыс.га (Каримов Х.З. Каримов И.З., Газизянов Р.Г., 2007). Десятилетние результаты исследований А.С. Иваненко и Н.А. Иваненко (2012), проведенных в Тюменской области, показали, что урожайность озимой пшеницы была выше по сравнению с яровой от 4 до 8 раз. В среднем за 40 лет урожайность яровой пшеницы была 14,4 ц/га, озимой - 16,2, то есть на 1,8 ц/га выше яровой.

Пшеница (род Triticum L.) относится к семейству Мятликовых (Роасеае или Gramineae). Современная систематика объединяет пшеницу в 22 вида, которые отличаются друг от друга по биологическим, морфологическим и хозяйственным признакам (Губанов Я.В., Иванов Н.Н., 1988). В нашей стране посевы озимой пшеницы преимущественно представлены сортами мягкой пшеницы (TriticumaestivumL.).

По общепринятым данным, зерно озимой пшеницы содержит в среднем: 13,9% белка, 79,9% углеводов, 2,0% золы, 2,3% клетчатки (Вавилов П.П., 1986). По сравнению с другими зерновыми культурами озимая пшеница является наиболее требовательной к условиям внешней среды.

Озимая пшеница- культура, очень требовательная к влаге. В осенний период для успешного прохождения фазы кущения и образования нормальной корневой системы необходимо иметь влагу хотя бы в полуметровом слое почвы (Николаев Е.В., Изотов А.М., 2001). Усиленное кущение наблюдается при достаточной влажности, не менее 30 мм доступной влаги в пахотном слое почвы. Критическими периодами у озимой пшеницы по отношению к влаге являются фазы выход в трубку- колошение. Весенне-летние осадки играют очень важную роль в формировании и получении урожая зерна озимой пшеницы (Тимергалиев В.М., Бебякин Е.В., 2003).

В зависимости от периодов вегетации озимая пшеница предъявляет разные условия к температурным условиям. Может прорастать при температуре 1-2°С, а ассимиляционные процессы начинаются при 3-4°С. Оптимальная температура для всходов 12-20°С, для кущения - 12-15°С. (Бондаренко Н.В., 1973). При температуре 4-5°С кущение и рост пшеницы прекращаются. Основной биологической особенностью озимой пшеницы являются сохранение сахаров и их накопление в листьях и узле кущения при колебаниях низких и высоких температур (Тимергалиев В.М., Бебякин Е.В., 2003). Озимая пшеница способна выдержать морозы до 25-30°С, а на глубине узла кущения до 16-18°С. Сумма активных температур для всего периода вегетации для озимой пшеницы составляет 1850-2200°С. Продолжительность вегетационного периода составляет 275-350 дней, включая и зиму (Посыпанов Г.С. и др., 1997).

Свет, как тепло и влага, является важным фактором в формировании урожая озимой пшеницы. Это культура длинного дня. Солнечная теплая погода в фазе всходов и во время роста второго и третьего листьев способствует закладке узла кущения на большей глубине. А пасмурная, дождливая погода в сочетании с пониженной температурой способствует закладке узла кущения ближе к поверхности почвы, при котором увеличивается вероятность гибели растений (Беляков И.И., 2003).

Озимая пшеница очень требовательна к плодородным, структурным и хорошо обеспеченным азотом, фосфором, калием и микроэлементами почвам. Хорошие урожаи формируются на почвах, богатых гумусом (Сарычев А.Н., 2007). Озимая пшеница чувствительна к кислотности почвы. Хорошие урожаи формирует на нейтральных почвах при кислотности pH = 6-7,5. Как правило, черноземы имеют нейтральную или близкую к нейтральной реакцию, что способствует хорошему усвоению элементов питания растениями (Князев Б.М., 2003). Практически не пригодны для озимой пшеницы малоплодородные торфяники, супесчаные, сильно смытые, кислые, засоленные и заболоченные почвы (Посыпанов Г.С. и др., 1997). Для этой культуры лучше подбирать поля с более высокими параметрами плодородия: содержание гумуса - не менее 2,5%, содержание подвижного фосфора- 150мг/кг, калия- 200 мг/кг (Ненайденко Г.Н., 2007).

Потребление элементов питания на 1 ц высококачественного зерна с соответствующим количеством соломы в среднем находится в пределах: азота - 4 кг, фосфора - 1,3 кг и калия - 2,5 кг (Бананов И.Г., 2007). Озимая пшеница хорошо отзывается на внесение органических и минеральных удобрений (Ерошенко К.Н., 2003). Лучшими предшественниками для пшеницы являются пропашные культуры, кукуруза и зернобобовые. Занятые пары позволяют снижать зараженность полей озимой совкой (Болдырев М.В., 1988). Чистый пар дает возможность пополнить поле органическими удобрениями, очистить от сорной растительности и накопить влагу (Шумигин Н.И., 1984).

 
Посмотреть оригинал