ПРОБЛЕМНЫЕ ВОПРОСЫ, ТРЕБУЮЩИЕ РЕШЕНИЯ В РАМКАХ СИСТЕМЫ ТРАНСФЕРТНОГО ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ

Трансфертное ценообразование решает многие задачи банковского менеджмента. На основе системы трансфертного ценообразования оценивается эффективность операций, продуктов, портфелей, бизнес-подразделений банка, а также обеспечивается ее сопоставимость. Трансфертные цены лежат в основе риск-ориентированного ценообразования банковских продуктов, перераспределения ресурсов и принятия иных управленческих решений. Построение системы трансфертного ценообразования является трудоемким процессом, требует принятия ряда принципиальных методологических и организационных решений. Значимость системы трансфертного ценообразования в управлении банковским бизнесом требует принципиального решения целого ряда методологических вопросов, определяющих построение системы.

А. Прежде всего, банк должен определиться с целью и глубиной внедрения системы трансфертного ценообразования. Например, система трансфертного ценообразования реализована во многих банках только для решения задачи управления ресурсами в рамках территориальных подразделений банка. Если же банк ставит задачу создания комплексной системы управления ресурсами и эффективностью на основе трансфертных цен, то это потребует существенной перестройки системы менеджмента.

Б. Важно определить функции АПУ и порядок формирования и контроля рисков в рамках «книги трансфертного ценообразования», которую следует выделять и рассматривать отдельно как аккумулирующую балансовые риски. Важность такого подхода состоит в том, что все открытые позиции под процентным риском должны рассматриваться и хеджироваться на постоянной основе и банк не может пренебрегать этой задачей, даже если индивидуальные сделки малы: имеет значение только агрегированная позиция. Для того, чтобы гарантировать постоянный мониторинг риска необходимо соблюдать следующие принципы [66, с. 35]:

  • • Обязательное назначение менеджера «книги трансфертного ценообразования»;
  • • Хеджирование книги должно быть основной ответственностью менеджера;
  • • Хеджирование должно осуществляться на рыночной основе, а не на основе имитационной модели;
  • • Позиция под риском должна определяться ежедневно и доводиться руководству;
  • • Комитет управления активами и пассивами должен рассматривать риск по книге трансфертного ценообразование еженедельно;
  • • Необходимо установление количественных лимитов риска «книги трансфертного ценообразования»;
  • • Любые нарушения лимитов должны доводиться доводиться Комитету по управлению активами и пассивами и меры должны приниматься незамедлительно;
  • • Необходимо принятие дисциплинарных мер воздействия в случае несоблюдения лимитов.

В. Следующим вопросом, требующим принципиального решения, является следующий: Должна ли «книга трансфертного ценообразования» и, соответственно, АПУ рассматриваться в качестве центра прибыльности? Существуют объективные причины для того, чтобы современные банки не рассматривали ее в качестве центра прибыльности [66, с. 36J. Прежде всего, речь идет о том, чтобы избегать дублирования функций с другими бизнес-подразделениями, которые привлекают/ размещают ресурсы. Если менеджеры АПУ будут принимать крупные позиции по процентному риску в надежде заработать дополнительный доход, то итоговый финансовый результат приведет к усилению противоречий во взаимоотношениях с бизнес-единицами.

Г. Важным является решение о применении единой трансфертной ставки или ее дифференциации по срокам. В случае применения дифференцированной системы трансфертных цен банк имеет возможность количественно учитывать в цене продукта процентный риск и риск потери ликвидности.

Д. Основополагающим вопросом создания системы является принятие решения о методе формирования трансфертных ставок.

В случае, если банк применяет «метод издержек», он должен разработать и утвердить методологию расчета трансфертных ставок в зависимости от того, принято использовать в качестве основы средневзвешенную стоимость ресурсов или применять линейку ставок по различным срокам и иным характеристикам на основе принятой банком т.н. «матрицы фондирования».

Если банком применяется «метод условного фондирования», то трансфертные цены основаны на ставках, по которым банк может привлекать ресурсы денежного и финансового рынков на соответствующие сроки. Применяя данный метод, банку необходимо утвердить перечень рыночных индикаторов для каждого срока привлечения/ размещения ресурсов. Одновременно устанавливается периодичность пересмотра трансфертных ставок и ответственное подразделение банка или рабочий комитет, к компетенции которого относится выполнение соответствующих функций. Уполномоченный орган банка с целью управления финансовыми рисками, прежде всего, риском потери ликвидности, валютным и процентным рисками, может корректировать трансфертные ставки в части уровня их соответствия установленным рыночным индикаторам.

Как ранее отмечалось, трансфертные ставки должны быть установлены для всех иностранных валют, с которыми коммерческий банк проводит операции. Применительно к «методу условного фондирования» в качестве трансфертных цен могут использоваться ставки межбанковского рынка, например, в долларах или евро на соответствующий срок или комбинация безрисковой процентной ставки в соответствующей валюте и надбавка за кредитный риск на банк. Рассмотренный выше подход может применяться и для расчета трансфертных цен по ресурсам в российских рублях или других валютах, однако в этом случае расчетная трансфертная ставка по долларам или евро корректируется на спрэды по сделкам своп в соответствующих валютах и на заданные сроки.

При отсутствии данных на основе рыночных индикаторов, банк может применять экспертную оценку, при этом важно согласование позиции заинтересованными подразделениями кредитной организации и утверждение подходов уполномоченным органом банка.

Е. Коммерческий банк, формируя комплексную систему трансфертного ценообразования, должен решить целый ряд организационных вопросов, основными из них являются:

  • • Разработка нормативных документов, определяющих ключевые элементы системы трансфертного ценообразования;
  • • Определение структурного подразделения банка, к компетенции которого будет относиться выполнение функций АПУ;
  • • Распределение функций по сопровождению системы трансфертного ценообразования между структурными подразделениями банка;
  • • Определение коллегиального рабочего органа банка, уполномоченного рассматривать вопросы и принимать решения по организации и сопровождению системы трансфертного ценообразования;
  • • Распределение продуктов и операций и, соответственно, пассивов и активов по принадлежности центров прибыльности;
  • • Настройка информационно-аналитической системы на особенности управления бизнесом с учетом применения трансфертных цен. Особенно актуальным является определение функций АПУ с учетом его роли в реализации банком системы трансфертного ценообразования. К числу таких функций могут быть отнесены:
  • • Организационная работа по реализации банком системы трансфертного ценообразования;
  • • Управление текущей ликвидностью и процентным риском в рамках предоставленных полномочий;
  • • Подготовка на уполномоченный орган предложений по трансфертным ставкам;
  • • Условная покупка и продажа ресурсов у бизнес-подразделений по трансфертным ставкам;
  • • Подготовка предложений по уровню премий или скидок к трансфертной ставке при наличии опционов для клиентуры по при- влечению/размещению средств.

Ж. Для определения эффективности банковских продуктов помимо рассмотренных выше параметров необходимо распределение операционных расходов по центрам прибыльности. Прямые расходы отражаются по принадлежности операции в полной сумме. Вопрос распределения косвенных расходов является одним из самых сложных и требует методической проработки и утверждения уполномоченным органом банка.

3. Нормативными документами банка должен быть определен порядок начисления доходов/расходов в рамках «книги трансфертного ценообразования». Как правило, начисление производится на фактический остаток ресурсов (переданных или полученных) на начало каждого календарного дня.

И. С учетом того, что система трансфертного ценообразования является аналитической системой и реализуется каждым банком на субъективных принципах, при формировании методологии отражения операций в аналитическом учете в «книге трансфертного ценообразования» возникает целый ряд вопросов, требующих решения.

Например, в части формирования портфелей ценных бумаг неоднозначным является вопрос об уровне трансфертной ставки и о том, какое подразделение должно «владеть» ценными бумагами. В данном случае одним из способов решения проблемы может быть следующий, когда банк будет исходить из цели удержания финансовых инструментов: для получения прибыли при осуществлении торговых операций, как аналог кредитованию и как резерв поддержания ликвидности. В первом случае формируется торговый портфель, и это ответственность торгового подразделения. При этом необходимо фиксирование условных сроков исходя из целей формирования портфелей и планирования сроков удержания в них ценных бумаг. Например, банк может установить срок удержания инструментов в портфеле ценных бумаг, переоцениваемых по справедливой стоимости через счет прибылей и убытков, а также портфеле ценных бумаг, имеющихся в наличии для продажи в одну неделю, один месяц или иначе, оценив средний фактический период удержания бумаг в портфеле. Финансовые инструменты портфеля, удерживаемого до погашения, финансируются внутренними ресурсами, соответствующими по сроку датам погашения инструментов в портфеле и их «собственником» будет инвестиционный блок. Если формируется портфель финансовых инструментов для целей поддержания ликвидности, то здесь есть особенность, связанная с тем, что ресурсы будут размещаться, скорее всего, по безрисковой ставке. И справедливо, если центр прибыльности или АПУ, определенные в качестве «владельца» портфеля будут освобождаться от уплаты штрафа (разница между трансфертной ценой и безрисковой ставкой).

Применительно к отражению в аналитическом учете кредитных операций также возникает целый ряд проблем. Во-первых, современная практика кредитования часто предполагает погашение кредитов по графику. В этом случае необходимо установить, по каким трансфертным ставкам и на какой срок передаются ресурсы в кредитное подразделение. Возможно несколько вариантов: кредит фондируется отдельными траншами с соответствующими сроками погашения или может применяться оценка срока на основе дюрации кредита. Подход на основе дюрации может применяться и при передаче ресурсов для фондирования портфеля физических лиц, когда учитывается средняя дюрация кредитного портфеля.

Следующим вопросом является организация фондирования по кредитам в форме овердрафта или кредитов с лимитом задолженности. Как вариант, возможно установление срока погашения ресурсов по дате окончательного погашения ссудной задолженности по договорам.

Существенным является вопрос определения трансфертной ставки для проблемной задолженности. Представляется, что уровень трансфертных ставок по данным активам должен быть максимальным с тем, чтобы стимулировать бизнес-подразделения на поддержание высокого качества кредитного портфеля. По реструктурированным кредитам трансфертная ставка должна устанавливаться с учетом оценки существа реструктуризации.

Определенные вопросы возникают и при привлечении ресурсов со стороны АПУ от центров прибыльности. Так, остатки на расчетных, текущих счетах клиентов — юридических лиц, а также вклады до востребования физических лиц не имеют фактически установленных сроков размещения и их целесообразно отражать в «книге трансфертного ценообразования» следующим образом. Несмотря на формально краткосрочный характер этих ресурсов, определенная часть средств имеет стабильный характер и, по мнению большинства банкиров, может быть использована на цели кредитования. С учетом этого тезиса целесообразно применять различные трансфертные ставки для «подвижной» и «стабильной» частей вкладов до востребования исходя из статистической оценки степени их стабильности.

Банки часто практикуют заключение с клиентами договоров на поддержание определенного неснижаемого остатка по счетам до востребования: при этом фактический характер остатков по счетам не соответствует номинальному определению счетов. В данном случае целесообразно выделение таких ресурсов и передача их АПУ по трансфертной ставке, соответствующей фактическому сроку размещения ресурсов.

Дискуссионным вопросом является порядок учета в рамках системы отчислений в фонд обязательных резервов. Возможны варианты, когда либо привлекающее подразделение «продает» ресурсы в полном объеме, а отчисления производятся за счет средств подразделения АПУ, либо «продажа» производится уже за вычетом отчислений в фонд обязательных резервов и именно на эту сумму за вычетом ФОР начисляются «трансфертные доходы».

Собственный капитал банка также является объектом перераспределения в рамках системы трансфертного ценообразования. При этом надо учитывать, что его размер не будет по величине соответствовать регуляторному капиталу и с учетом характеристик капитала банка: стабильности как источника фондирования и высокой стоимости, а также в зависимости от модели управления рисками должна индивидуально устанавливаться схема и трансфертная ставка по «покупке/продаже» данного ресурса.

Спорным вопросом также является отражение в системе аналитического учета риска досрочного погашения или изъятия средств. В теории существует два способа учета [66, с. 35]. При первом трансфертная цена актива или пассива устанавливается таким образом, что не предполагается возможность досрочного погашения или изъятия средств, а в последующем учитывается компенсация рыночных расходов на предоплату или снятие. При втором варианте трансфертная ставка включает опцион на снятие (возврат) средств.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >