Вместо предисловия

Первичный учет... В течение десятилетий по - разному складывалось отношение к нему: интерес то активно проявлялся, то угасал.

Одни соглашаются, что такой учет существует, но сетуют на неудачное название. Говорят: «если есть первичный учет, то должен быть и вторичный и третичный».

Вторые утвердительно отзываются о первичном учете, и тут же проявляют истинное отношение: «он-де, первичный учет, самостоятельного значения не имеет».

В семидесятых годах прошлого столетия специалисты по информационным технологиям приводили цифру 75%, определяя затраты на формирование первичных данных в общей трудоемкости обработки экономической информации. Современное состояние трудоемкости оценивается цифрой 50%. Вот и судите: имеет первичный учет самостоятельного значения или нет.

Известный специалист по информатике проф. Ю.И. Черняк писал: «Надо заметить, что разработка первичных данных для автоматизированной системы воспринимается как тяжелая, неприятная нагрузка и проектировщиками системы, и ее потребителями; вопрос кто же проделает эту работу, часто стыдливо замалчивается. В таком случае можно дать гарантию, что система работать не будет» [39, с.52].

Проф. Ю.И. Черняк оказался провидцем: те автоматизированные системы управления, которые успели внедрить в производство до развала советской экономики, не смогли оправдать возлагавшиеся на них надежды как на инструмент повышения эффективности хозяйственной деятельности предприятий и организаций бывшего Советского Союза; эффект оказался не таким, на который рассчитывали. Поэтому немалое количество проектных работ осталось на бумаге. Остались и проблемы первичного учета.

Вокруг первичного учета сложилась парадоксальная ситуация, которая заключается в том, что теоретические вопросы первичного учета, такие как: содержание, структура и носители данных, организационное обеспечение, методологические вопросы определения трудоемкости первичного учета оказались как следует не проработанными. В то же время организовать первичный учет но основе технических средств съема, регистрации и передачи данных оказалось возможным. Современные торговые комплексы, автомобилестроение, железнодорожные и авиаперевозки, сфера банковских услуг - тому свидетельство.

Разработчики технических средств съема, регистрации и передачи данных доказали несостоятельность десятилетиями господствовавшее и продолжающее господствовать в теории бухгалтерского учета точку зрения, что «первичный учет - это документальное оформление хозяйственных операций».

Проблемы первичного учета - проблемы, лежащие на стыке экономической и технической наук: бухгалтерского учета и информатики.

Какую же лепту в развитие первичного учета внесли ученые в области бухгалтерского учета и его теории? Кроме проф. З.В. Кирьяновой, опубликовавшей в 1981 году в издательстве «Финансы и статистика» книгу: «Методологические и организационные основы первичного учета», пожалуй, и назвать-то некого.

Однобоко-ущербное представление содержания первичного учета в теории бухгалтерского учета негативно сказывается на основательности подготовки будущих бакалавров и магистров по профилю: «бухгалтерский учет, анализ и аудит» направления «Экономика» - будущих руководителей учетного аппарата предприятий и организаций, де-факто ответственных за всю технологическую цепочку обработки учетной информации, включая, естественно, и получение первичных данных. Как следствие, выпускники-бухгалтеры не знают, что такое первичный учет, не имеют представления о возможностях его рациональной организации. Стоит ли удивляться тому, что проработавшие не один десяток лет, практикующие бухгалтеры ставят знак равенства между первичным учетом и документацией и не считают, что существуют отдельные, присущие только первичному учету, проблемы.

В данной работе, состоящей из четырех глав, на основе системного подхода предпринята попытка рассмотреть как теоретические, так и практические вопросы первичного учета. К каким же выводам пришел автор, адресуя свою работу заинтересованному читателю?

По мнению автора, необходимо сломать сложившийся за многие годы стереотип квалифицировать первичный учет как документацию, документальное оформление хозяйственных операций, а как начальный учетный процесс, состоящий из стадий восприятия, съема и регистрации (передачи) данных.

Настало время отказа от разработки единых межотраслевых унифицированных форм первичной учетной документации. В унифицированном межотраслевом документе по определению не представляется возможным предусмотреть реквизиты в одинаковой степени учитывающие многообразие особенностей хозяйственной деятельности предприятий и организаций. Поэтому неизбежно в этих документах часть реквизитов оказывается избыточной. Унификация неприемлема прежде всего в отношении документов по учету затрат на производство.

В условиях современных информационных технологий и инженерного обеспечения первичного учета считаем актуальным ввести в состав документов нормативного регулирования бухгалтерского учета Положение о первичном учете взамен Положения о документах и документообороте.

Организация первичного учета на предприятиях и в организациях носит системный характер, не существует одного универсального метода его рациональной организации.

При этом мы исходим из понимания того, что первичный учет - это начальный учетный процесс, состоящий из стадий восприятия, съема и регистрации (передачи) исходных данных. Подобное определение первичного учета раскрывает его содержание, нацеливает на выбор таких технических средств, которые механизировали и автоматизировали бы обозначенные выше стадии.

Определение путей рациональной организации первичного учета обусловлено практической целесообразностью и эффективностью. Эффективным является то направление, которое обеспечивает покрытие затрат выгодой, получаемой от реализации этого направления, или оно будет способствовать качественному информационному обеспечению управленческих решений.

Выбирая программные продукты по автоматизации бухгалтерского учета предпочтение следует отдавать тем из них, которые предусматривают возможность агрегирования технических средств восприятия, съема и регистрации (передачи) данных в ПЭВМ.

В рабочей учебной программе по дисциплине «Теория бухгалтерского учета» необходимо предусмотреть дидактические единицы по первичному учету, а в учебниках и учебных пособиях по теории бухгалтерского учета отдельной главой выделить вопросы первичного учета.

В своем учебнике по теории бухгалтерского учета, изданном в 1998 году, проф. З.В. Кирьянова так и поступила. К сожалению, ее пример оказался единственным. Более продвинутым было бы решение о спецкурсе «Организация первичного учета» в программе подготовки магистров по профилю «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» направления «Экономика».

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >