Государственный строй и геополитическое положение Русского государства при первых Романовых

Царь, Боярская дума, Земский собор. Боярская дума по- прежнему оставалась высшим органом государственной власти и управления, несмотря на то, что значительное количество мест в ней заняли выдвинувшиеся в период Смуты бояре и думные дворяне не столь знатных родов, как ранее. Сложность и масштабность решаемых проблем государственного управления, связанных с восстановлением хозяйства и напряженной международной обстановкой, заставляло ее прибегать к содействию Земского собора, с которым она вынуждена была делить свои полномочия. Соборы при Михаиле созывались 10 раз. Их компетенция и полномочия были настолько широкими, что зачастую распространялись даже на дела текущего государственного управления, например, о налогах, которые согласно договору 14 февраля 1610 г. относились к совместному ведению царя и Боярской думы. Таким образом, власть царя была ограничена Боярской думой и Земским собором, которые, в свою очередь, выступали противовесами друг другу.

Единоличная царская власть подверглась еще большему ограничению с возвращением из польского плена отца Михаила, патриарха Филарета, возведенного в сан второго «государя». При молодом и неопытном сыне он в негласной роли регента взял на себя важнейшие функции государственного управления.

По своему политико-правовому содержанию царская власть носила двойственный характер, потому что, с одной стороны, ее источником являлась воля представленных на Соборе сословий, с другой - юридическая фикция династического наследования по боковой линии родства. В результате этого она получила наследственноизбирательный и ограниченно-самодержавный статус, который сохранился и при сыне Михаила, царе Алексее Михайловиче, который также принял власть по праву наследования и по соборному избранию. При этом старое традиционное право наследования верховной власти по завещанию, начиная с Собора 1613 г., было заменено династическим наследованием по закону.

Усиление царской власти, произошедшее в следующее царствование, с юридической точки зрения было обосновано этим новом династическом («природный государь») порядком наследования, в связи с чем, вступая на престол Алексей Михайлович уже не давал никакой присяги, ограничивавшей его власть. По свидетельству современника, подьячего Г.Котошихина, «... письма он на себя не дал никакого, что прежние цари давали ..., и потому пишется самодержцем, и государство свое правит по своей воле». Укреплявшееся династическое право наследования позволило царю Алексею превратить акт соборного избрания в простое объявление народу своего преемника, Собору оставалось только его утвердить.

Однако эта новая форма не охватывала случаев отсутствия прямого наследника, как это случилось после смерти бездетного царя Федора, в апреле 1682 г., поэтому формально утверждение царевичей Петра и Ивана было осуществлено соборным избранием. Вместе с тем Земские соборы к этому времени потеряли свое значение народного представительства и являлись простым собранием столичных «чинов людей», созываемых время от времени верховной властью.

Земские соборы в ходе Смуты претерпели значительные изменения. Если в XVI в. они состояли из должностных лиц, представлявших органы центрального и местного управления, то в Соборах 1598 и 1605 г.г. уже появились выборные от «простых» людей. Постепенно их количество увеличивалось, и Земский собор превратился в орган реального народного представительства - «совет всея земли», куда от городов посылались «лучшие люди всяких чинов».

Земские соборы в начале XVII в. стали олицетворением национально-государственного единства, без них не решался ни один важный вопрос. Даже в период семибоярщины русское посольство к польскому королю Сигизмунду сопровождали свыше 1000 человек выборных из разных чинов. Земские соборы превратились в распорядительные органы, которые принимали активное участие в государственном управлении. Они обладали законодательной инициативой, выраженной в виде ходатайств к царю, за которым оставалось право окончательно решения.

Вместе с тем, народное представительство не получило своего дальнейшего развития. Укрепление бюрократического аппарата и начало формирования регулярной армии при царе Алексее Михайловиче значительно усилило самодержавие, которое перестало нуждаться в поддержке сословий.

Геополитическое положение России при первых Романовых было чрезвычайно сложным. Внутри страны атаман Заруцкий в сопровождении Марины Мнишек и «воренка» захватил Астрахань и пытался создать на юге особое государство под протекторатом иранского шаха. Борьба с ним продолжалась до 1614 г. В конечном итоге Заруцкий и «воренок» были казнены, а Марина умерла в заточении.

Еще сложнее была внешнеполитическая обстановка. В соответствии с договором 1610 г., королевич Владислав продолжал настаивать на своих правах на русский престол и в 1617-1618 гг. польско- литовские войска предприняли новое вторжение. С большим трудом они были остановлены, и в 1618 г. в деревне Деулино под Москвой с Речью Посполитой было заключено перемирие на 14 с половиной лет. Условия договора были крайне тяжелыми: Россия лишалась смоленских (кроме Вязьмы), черниговских и новгород-северских земель с 29 городами, в число которых входил и Смоленск. Владислав по- прежнему считал себя претендентом на русский престол, и польская сторона не признала Михаила Романова законным русским царем.

Не менее жесткими были условия «вечного мира» со Швецией, заключенного в 1617 г. в деревне Столбово близ г. Тихвина. Швеция возвращала России захваченные в ходе Смуты Новгород, Старую Руссу, Порхов, Ладогу и Гдов с уездами, но сохраняла за собой Ижорскую землю с Иван-городом, Копорьем, Ямом, Орешком, город Корелу с уездом, в результате чего Россия оказалась отрезанной от Балтийского моря.

Тем не менее, несмотря на огромные потери, территориальное единство и национальный суверенитет России были восстановлены. Из Смуты российское общество и государство вышли в новом качестве. В государственной жизни значительно возросла роль дворянства и верхушки посада, что сказалось на формировании идеи сильной государственной власти. В ходе Смуты отчетливо наметился дальнейший путь развития российского государства в форме сословно-представительной монархии с усиливавшейся самодержавной властью. Его экономическую основу составило феодальное хозяйство, основанное на крепостном труде. Государственную идеологию представляло православие.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >