Введение

В условиях возрастающей ориентации высших учебных заведений на международный уровень качества образования, абитуриенты, студенты, правительства всех стран мира и другие заинтересованные стороны (стейкхолдеры) проявляют большой интерес к возможности получения всесторонней оценки деятельности конкретного университета и четкого представления его преимуществ по сравнению с другими. Инициативы для получения независимого анализа деятельности вузов в последние годы резко возросли во многих государствах, в связи с этим широкое распространение получили международные рейтинги университетов, позволяющие сравнивать образовательные учреждения всех стран мира. Российские высшие учебные заведения стали активно внедряться в мировое образовательное пространство, но по объективным причинам отечественным университетам достаточно сложно конкурировать на международном уровне, требуются кардинальные реформы.

В 2017 г. появился Московский международный рейтинг университетов «Три миссии университетов», который позволит не только повысить политический статус России, но и мотивирует отечественные вузы к здоровой конкурентной борьбе. Остро стоит вопрос о подготовке методической базы и практических рекомендаций для формирования отечественных рейтингов международно известных вузов.

В настоящее время приоритетные направления государственной политики РФ в сфере высшего образования сформировались следующим образом:

  • 1. Поддержка вузов-лидеров с целью их вхождения и закрепления в мировом образовательном пространстве.
  • 2. Обеспечение роста качества подготовки массового сегмента высшего образования.

В направлении реализации первой траектории в 2013 г. Правительство Российской Федерации инициировало проект по повышению конкурентоспособности ведущих университетов с общим бюджетом в 9 млрд, рублей. По результатам конкурсного отбора, проведенного Министерством образования и науки РФ, правом на получение специальной субсидии стали обладать 15 вузов. 7 ноября 2015 г. председатель Правительства РФ Д. А. Медведев продлил сроки государственной финансовой поддержки ведущих российских университетов, подписав соответствующее постановление. Список университетов, претендующих на поддержку государства до 2020 г., пополнили 6 университетов. Объемы финансирования в 2016 и 2017 годах увеличены до 14,5 млрд, рублей[1].

Одной из инициатив для осуществления второго приоритетного направления развития высшего образования является процесс формирования сети опорных региональных вузов, позволивших создать широкую сеть крупных конкурентных на национальном и международном уровне университетов, создающих региональный каркас и обеспечивающих качественную подготовку специалистов, востребованных в субъектах РФ. Заместитель директора департамента государственной политики в сфере высшего образования Министерства науки и образования РФ С.О. Сорокин отмечает, что каждый объединяемый вуз получит до 100 млн. руб. в год государственных субсидий[2].

Государственная поддержка имеет целевое назначение и связана с реализацией мероприятий, способствующих продвижению университетов в международных рейтингах и их становлению в мировом образовательном пространстве, при этом явно проявляется проблема отсутствия эффективного инструментария внешнего контроля за соблюдением исполнения стратегии развития высшего образования.

Полученные средства должны пойти на наращивание исследовательского потенциала, привлечение иностранных преподавателей и студентов, а также, изменение системы управления университетом, в том числе за счет эффективной организации внутреннего контроля. Еще в середине прошлого столетия Э.Деминг и У.Шухард отмечали значимость контроля в непрерывном цикле управления PDCA. В соответствии с ФЗ № 402 от 6 декабря 2011 г. «О бухгалтерском учете»[3] наличие системы внутреннего контроля в организациях носит не рекомендательный, а обязательный характер. Поэтому формирование системы контроля приобретает объективную значимость, а определение методологии его организации и осуществления ярко выраженную необходимость.

Сегодня очевидно выражены проблемы в не соответствии потребностей рынка труда и подготовленных кадров, что свидетельствует о необходимости совершенствования модели контроля взаимодействия университета и работодателя. Становится очевидной необходимость использования стейкхолдерского подхода к построению системы контроля, позволяющего гармонизовать процедуры проверок с позиций основных заинтересованных сторон и обеспечить повышение позиций в международных рейтингах, свидетельствующих о привлекательности и конкурентоспособности вузов.

Недостаточная изученность и важность отмеченных сложных многоаспектных проблем определили теоретико-методологическую и практическую актуальность темы исследования. Создание качественных методических положений контроля деятельности университета будет способствовать повышению его эффективности, удовлетворению требований стейкхолдеров и повышению международной конкурентоспособности.

Степень разработанности проблемы исследования. Вопросы контроля и создания эффективной системы контроля в организациях занимают одно из центральных мест в дискуссиях отечественных и иностранных специалистов.

В зарубежной экономической литературе данная тема исследована такими экономистами, как: К. Адамс, М. Г. Браун, М. Веттер,

Э.Деминг, Р. Каплан, М. Кеннерли, М. В. Мейер, П. Р. Нивен, Э. Нили, Н.-Г. Ольве, Ж. Рой, А. Сьостранд, Хьюберт К. Рамперсад, Хервинг Р. Фридаг, В. Шмидт, У.Шухард и другими авторами. Основой исследования послужили труды российских экономистов: Н. В. Андросенко, В. И. Бариленко, Р.П. Булыги, Е. В. Заровой, В. В. Ковалева, М. В. Мельник, Е.В. Негашева, Е.В. Никифоровой, Г. В. Савицкой, Е. А. Савиновой, В. П. Фомина, А. Д. Шеремета.

Теоретические и практические аспекты контроля, которые были развиты в исследовании, раскрыты в работах следующих специалистов: В.Г. Афанасьева, В.В. Бурцева, Р. Бицулфитиса, И.Ф. Ветровой, Э.А. Вознесенского, Л.И. Ворониной, М.А. Городилова, Т.П. Дэнапо- ли, Н.П. Ефимовой, А.П. Зрелова, Ж.А. Кеворковой, Д. Макевициус,, М.В. Мельник, Н.Д. Погосяна, А.А. Савина, Т.Ю. Серебряковой, Т.Г. Шешукова, Д.К. Шима, С.О. Шохина и др.

Вопросами изучения и применения стейкхолдерской концепции занимались такие ученые, как В. И. Бариленко, О.Е. Ефимова, И.В. Ивашковская и др. Использование данного подхода применительно к деятельности университетов рассматривали Е.Н. Ковалева, О.Н. Нащекина, М.С. Рохманова, К.С. Солодухин, И.В. Тимошенков и др. В тоже время проблемные области требуют дальнейшего изучения и развития.

При рассмотрении проблем анализа конкуренции за основу были взяты работы широко известных зарубежных авторов Д. Абеля, И. Ан- соффа, Г. Гринли, Г. Джонсона, А. Д. Литтла, Дж. Мура, В. Нарайяна- на, М. Портера, К. Саймонса, Л. Фахи, К. Шолеса и др. Наиболее используемыми являются труды М. Портера, включающие исследования структуры отрасли, ее движущих сил, ключевых факторов успеха и др.

Исследования зарубежных и российских ученых осуществлялись применительно к хозяйствующим системам и организациям разных отраслей, однако научные труды, посвященные контрольным и учетноаналитическим проблемам в деятельности вузов, преимущественно носят единичный и фрагментарный характер, совершенствования требуют методические и практические вопросы формирования системы контроля деятельности университета с целью гармонизации взаимоотношений со стейкхолдерами и повышения способности к международной конкуренции.

Объект исследования. Объектом исследования выбрана деятельность университетов, функционирующих в международном образовательном пространстве.

Предмет исследования. Предметом проведенного исследования является методологический и методический инструментарий формирования системы контроля деятельности университета, обеспечивающей повышение его международной конкурентоспособности.

Методология и методы исследования. Теоретической и методологической базой научного исследования послужила экономическая наука и ее фундаментальные положения, работы российских и зарубежных специалистов в области изучения контроля, анализа экономических показателей и бухгалтерского учета; были применены логический, диалектический метод, морфологический, структурный и сравнительный анализ, позволившие изучить экономические процессы и явления во взаимосвязи и причинно-следственной зависимости. В исследовании при формировании доказательной базы использовались общенаучные методы познания: наблюдение, сравнение, сопоставление, анализ, синтез, метод выборки, группировки, экспертных оценок, статистический анализ, экономико-стратегическое моделирование, социологические методы, интервьюирование и анкетирование.

Информационной базой послужили международные и российские законодательные акты, нормативные документы, регулирующие деятельность образовательных учреждений, методические материалы, официальные статистические данные, внутренняя документация университетов в области контроля и аудита, данные периодической печати, ресурсы сети интернет и др.

Цель и задачи исследования. Цель исследования заключается в развитии концептуальных основ, теоретических и методологических подходов к формированию системы контроля деятельности университета, разработке практических рекомендаций по проведению процедур контроля, направленных на повышение международной конкурентоспособности, а также предложению действенных методов контроля взаимодействия вуза со стейкхолдерами.

Для достижения поставленной цели в работе определены четыре подцели, объединяющие группы задач исследования.

  • 1. Систематизация и развитие теоретических положений, обосновывающих понятие «контроль деятельности университета», раскрытие его сущности, содержания и видов:
    • - изучить отличительные особенности и детали образовательной реформы в РФ, выделить проблемы развития отечественной системы высшего образования;
    • - развить категориальный аппарат системы контроля для разработки методологии ее формирования;
    • - научно обосновать применение концепции стейкхолдеров при обосновании объектов и субъектов контроля деятельности университета;
    • - провести анализ зарубежного опыта контроля деятельности

вузов.

  • 2. Развитие теоретических и методологических положений международной конкурентоспособности университета:
    • - адаптировать понятийный аппарат и представить теоретикометодологическое обоснование формирования критериев конкурентоспособности вузов;
    • - на основе построенной цепочки ценности деятельности вуза систематизировать и научно обосновать источники конкурентных преимуществ университетов;
    • - систематизировать представления о мировых рейтингах, отражающих международную конкурентоспособность университетов.
  • 3. Разработка и обоснование методология контроля деятельности университета как фактора его международной конкурентоспособности:
    • - сформировать комплексное представление о сущности и содержании концепции, являющихся базовыми, при формировании системы контроля деятельности университета;
    • - разработать иерархическую модель контроля вуза с учетом российской и международной практики;
    • - предложить рекомендации по оценке рисков в деятельности университетов.
  • 4. Предложить рекомендации по усовершенствованию подходов к внешнему контролю деятельности университета:
    • - обосновать логическую модель внешнего контроля на основе информационного взаимодействия стейкхолдеров университета;
    • - систематизировать теоретические и методологические подходы к информационному обеспечению системы контроля, совершенствовать отчетность о деятельности вузов;
    • - разработать методику ранжирования университетов по группам, на основе методов и моделей проведения анализа стратегических групп.

Научная новизна исследования нашла свое отражение в теоретическом обосновании, разработке концептуальных положений, методических и практических рекомендаций по формированию системы контроля деятельности университета на основе комплексного взаимодействия стейкхолдеров, обеспечивающего повышение международной конкурентоспособности.

Существенные положения и выводы, отвечающие требованиям научной новизны, заключаются в следующем:

  • 1. Систематизированы и развиты теоретические положения, обосновывающие понятие «контроль деятельности университета», раскрыты его сущность, содержание и виды:
    • - изучены отличительные особенности и детали образовательной реформы в РФ, выявлены проблемы развития отечественной системы высшего образования, определены и сформулированы приоритетные направления ее совершенствования;
    • - с целью выстраивания системы контроля, развит ее понятийно-категориальный аппарат, уточнена дефиниция «контроль деятельности университета», установлено место контроля среди других понятий и определены его особенности и виды;
    • - научно обосновано применение концепции стейкхолдеров при обосновании объектов и субъектов контроля деятельности университета, субъекты контроля были разделены по уровням первостепенно- сти и значимости объектов их контроля для деятельности университета. Систематизированы и обоснованы критерии ответственности университетов перед каждой группой стейкхолдеров;
    • - систематизированы и уточнены современные методологии, методы, критерии, стандарты оценки, мониторинга и контроля деятельности университетов;
    • - определены и обоснованы современные требования к деятельности российских вузов на основе анализа и оценки зарубежного опыта контроля, сформулированы рекомендации; предложены направления совершенствования процессов интеграции и международного сотрудничества.
  • 2. Развиты теоретические и методологические положения международной конкурентоспособности университета на основе систематизации и сопоставления зарубежного опыта:
    • - адаптирован понятийный аппарат и дано теоретикометодологическое обоснование формирования критериев конкурентоспособности вузов, проведен сравнительный анализ международной конкурентоспособности университетов Великобритании, Италии, США, Китая и России на основе разработанной методики.
    • - систематизированы и научно обоснованы источники конкурентных преимуществ университетов, выявленные на основе построенной цепочки ценности деятельности вуза, с целью определения их стратегических инициатив, определена формула количественной оценки конкурентного преимущества;
    • - критически изучены и обобщены представления о мировых рейтингах, отражающих международную конкурентоспособность университетов, определены проблемы измерения и анализа показателей рейтингов, выделены наиболее значимые тенденции в сфере образования и системах рейтингования вузов как в России, так и за рубежом;
  • 3. Разработана и обоснована методология контроля деятельности университета как фактора обуславливающего его международную конкурентоспособность:
    • - сформировано комплексное представление о сущности и содержании концепции, являющихся базовыми, при формировании системы контроля деятельности университета, их трансформация в данную систему позволит добиться непротиворечивости применения данных теорий в направлении реализации поставленных целей, достижения желаемых значений сбалансированных показателей и минимизации рисков;
    • - предложена иерархическая модель внутреннего контроля вуза с учетом российской и международной практики;
    • - разработаны и научно обоснованы процедуры сбора, учета и оценки информации по регулированию взаимоотношений университета и стейкхолдеров, формированию системы обмена сведениями, получения достоверных данных от заинтересованных сторон;
    • - предложены рекомендации по оценке рисков в деятельности образовательных учреждений, в целях устранения возможных последствий выявленных проблем несбалансированности процедур контроля и рисков.
  • 4. Усовершенствованы методологические подходы к внешнему контролю деятельности университета на основе взаимодействия стейкхолдеров университета и формирования государственного заказа на подготовку кадров:
    • - обоснована логическая модель внешнего контроля на основе гармонизации взаимоотношений со стейкхолдерами университета; предложена концептуальная модель контроля взаимодействия университета и работодателей, позволяющая проводить мониторинг соответствия потребностей рынка труда и подготовленных кадров, с целью повышения корпоративной заинтересованности, стимулирования участников и социальную ответственность за результаты, предоставляющие возможность университету адаптироваться к внешним и внутренним быстроизменяющимся факторам конкурентной среды;
    • - представлен механизм формирования государственного заказа на подготовку кадров, основывающийся на положительном опыте СССР в части целевого приема и обучения;
    • - систематизированы теоретические и методологические подходы к информационному обеспечению системы контроля, выделены особенности формирования отчетности о деятельности вузов в России и зарубежных странах, раскрыта и конкретизирована рекомендуемая форма отчетности университетов, научно обоснована система аналитических показателей, отражаемых в отчетности;
    • - разработана методика ранжирования университетов по группам, на основе методов и моделей проведения анализа стратегических групп, а также ранжирования по группам, согласно методики QS-Stars, и алгоритма, используемого при определении рейтингов банков.

Теоретическая значимость исследования. Основные положения исследования дополняют и способствуют развитию методологии внутреннего и внешнего контроля деятельности вузов. Положения исследования могут быть использованы при формировании системы внутреннего контроля университета, разработке методик, совершенствовании механизмов и процедур контроля для достижения международной конкурентоспособности образовательного учреждения. Предложенный и обоснованный в исследовании инструментарий внешнего контроля позволяет гармонизовать процедуры с позиций основных стейкхолдеров вузов, развить и совершенствовать подходы к внешней проверки деятельности вузов, стать научной базой для новых законотворческих проектов Министерства образования, необходимых для реализации приоритетных направлений развития образовательной системы страны и экономики в целом.

Практическая значимость результатов исследования заключается в том, что изложенные рекомендации позволят решить комплекс организационно-методических и практических вопросов внутреннего и внешнего контроля деятельности вузов. Их применение возможно при разработке и уточнении отраслевых нормативно-правовых и законодательных актов по анализу, оценке и ранжированию университетов.

Положения и рекомендации исследования могут быть использованы топ-менеджментом вузов, руководителями структурных подразделений, в том числе отделами внутреннего аудита и контроля; внешними экспертами, аудиторами и аналитиками в процессе совершенствования методов и механизмов мониторинга и контроля; в учебном процессе высших учебных заведений для студентов экономических специальностей, а также в учебных центрах в процессе обучения и повышения квалификации менеджеров, аудиторов и консультантов.

  • [1] Правительство увеличило поддержку ведущих университетов России [Электронный ресурс]//ТАСС информационное агентство России URL: http://tass.ru/obschestvo/2415256
  • [2] Экспертный круглый стол. Многопрофильные Российские вузы: Конкурентоспособность нанациональном и международном уровне // Коммерсант.™. URL:http://www.kommersant.ru/doc/2868033
  • [3] Федеральный закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ (ред. от 04.11.2014) "О бухгалтерском учете"[Электронный ресурс] // Консультант- Плюс. Информационно-правовая система. URL:www.consultant.ru
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >