Вероучение и обязанности верующих

Основу ислама как вероучения и образа жизни составляют «пять столпов веры».

  • 1. Свидетельство (постоянное произнесение вслух), что нет иного Бога, кроме Аллаха, а Мухаммед является его пророком («шахада»). Произнесением шахады начинается любое значимое событие и действие и каждая молитва.
  • 2. Пятикратная ежедневная молитва («салат», «салят»).
  • 3. Благотворительность, налог в пользу нуждающихся («зякат»).
  • 4. Пост в священный месяц Рамадан («ас-саум»)
  • 5. Паломничество в Мекку («хадж»), которое необходимо совершить хотя бы раз в жизни.

Ислам - монотеистическая религия, провозглашающая веру в единого Бога (Аллаха), грозного и милосердного, создавшего мир и человека. Бог непостижим в своей сущности, человек может знать о нем лишь то, что Он сам открывает о себе. Свою волю Аллах сообщает людям через пророков. Ислам признает пророков, упоминающихся в Библии, Иисуса Христа также рассматривает в качестве пророка (в Коране его имя - Иса). Однако Мухаммед - последний из пророков, с ним дано полное и окончательное откровение.

Главная обязанность верующего - покорность Аллаху, знаком чего служит выполнение его заповедей, отраженных как в «пяти столпах веры», так и во множестве предписаний шариата - правовых и моральных нормах, сложившихся на основе Корана и Сунны. Шариат регламентирует повседневное поведение, хозяйственную деятельность, тип одежды - он охватывает практически все стороны жизни мусульманина. Мусульманин, неукоснительно следующий шариату, ведет праведную жизнь и после смерти попадает в рай.

Шариат - божественный закон, приводит верующего к Богу, регулируя внешнее поведение. В исламе есть еще один путь к Богу - через мистическое созерцание. Этот путь называется тарика или тарикат. Тарикат- путь духовного совершенствования человека, доступный не всем, поскольку требует самодисциплины и ухода от обыденной жизни. Этот путь был развит в суфизме - мистическом течении ислама. В исламе существуют различные тарикаты - школы или направления духовной практики.

В исламском вероучении сохраняются, хотя и в несколько измененном виде, присущие иудаизму и христианству мотивы изгнания первых людей из рая за непослушание Богу, воскресения мертвых и грядущего Страшного суда. Именно Страшный суд был главным мотивом проповедей Мухаммеда. Судному дню посвящены многие ранние суры Корана.

Последователи Мухаммеда не приравнивали «людей Книги» (имеется в виду Библия) - иудеев и христиан, к «язычникам» и «неверным», хотя и считали, что во многих вопросах они заблуждаются. К заблуждениям, в частности, относится вера в божественность Христа.

Исламское вероучение подразумевает веру в единого Бога, в ангелов, в боготкровенные книги (помимо Корана это тексты иудаизма и христианства), Божьих пророков и посланников, загробный мир, Страшный суд.

Ислам предполагал активную проповедь и распространение веры даже путем войны. Термин «дар аль-ислам» - земля ислама, исламский мир, использовался для обозначения стран и народов, живущих по законам шариата, подчиненных исламским правителям. Все остальные территории рассматривались как «дар аль-харб»- территория войны, которая должна быть превращена в территорию ислама с помощью джихада. Сегодня термин «дар аль-ислам» применяется и к тем территориям, где мусульмане могут свободно исповедовать свою религию, фактор исламской принадлежности правителей не играет роли. Такое переосмысление делает войну излишней. Однако не все мусульмане согласны с таким толкованием.

Понятие джихада (от араб, «усилие») употребляется в Коране в разных значениях. Первоначально джихад понимался как борьба за защиту и распространение ислама, что подразумевало и мирное убеждение «неверных», и оборонительные действия, и нападение. Понятие джихада имело и другое значение - борьба с собственными недостатками, нравственное совершенствование верующего. Некоторые комментаторы различали малый и великий джихад. Малый джихад - распространение ислама, война с неверными, а также борьба против угнетения и несправедливости, великий джихад - духовное совершенствование, постоянная борьба против собственной греховности и зла.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >