Ограничительные факторы и ограничения комплексного развития предпринимательства в экономической модели хозяйствования

В реальной практике функционирования бизнеса в России существует большое количество ограничений для динамичного развития предпринимательства в Росси, самыми главными, на наш взгляд, является несовершенство нормативно-правовой базы. Необходимо также внести изменения нормативно-правовую базу, регулирующую механизмы государственной поддержки малого и среднего бизнеса. Отечественное законодательство должно быть приведено в соответствие с международными документами, регулирующими экономическую сферу малого бизнеса.

Надо особо отметить, что одной из главных проблем в сфере предпринимательской деятельности является высокий уровень административных барьеров при ее организации и юридическом оформлении бизнеса.

Общеизвестно, что административные барьеры в экономике - это установленные решениями государственных органов правила ведения определенной деятельности в производстве и на рынке, соблюдение которых является обязательным условием ведения этой деятельности и при этом вводящие платежи за прохождение бюрократических процедур, причем, как правило, не поступающие в бюджет.[1]

Нами выделены несколько групп таких административных барьеров, используемых при получении доступа к ресурсам и правам собственности на них; в получении права на осуществление хозяйственной деятельности и реального хозяйствования. Все они обусловлены огромными денежными поборами, иногда превышающими общий объем бизнеса при осуществлении хозяйственной деятельности.

Административные барьеры связаны, прежде всего, с определенными сложностями в легализации предпринимательской деятельности. Привелем некоторые из них.

Так, государственную регистрацию юридических лиц нельзя назвать барьером для входа на рынок. Однако уже на этой стадии могут возникнуть огромные непроизводительные затраты предпринимателей. Например, уже при обращении в посреднические фирмы за помощью в оформлении документов для государственной регистрации. Сложившаяся практика обязательной сертификации товаров, работ и услуг предполагает прямую плату за сертификацию, а также большие издержки импортеров и производителей.

Процесс лицензирования отдельных видов деятельности, по нашему мнению, является главным административным барьером. Он связан с взиманием платы за выдачу лицензии и сопутствующие этому процессу издержки. В последние годы и во время кризиса наблюдается положительная тенденция к снижению перечня видов деятельности подлежащих лицензированию. Но пока они сдерживают производственную и рыночную деятельность предпринимателя.

Одним из административных барьеров, который предполагает наличие издержек, выступает маркирование продукции знаками соответствия, защищенными от подделок. Именно в этой деятельности возникают огромные поборы средств и юридические нарушения.

В сфере инвестиционной деятельности существенны многочисленные согласования с органами государственной власти и местного самоуправления. Аналогичные издержки возникают при получении контрактов на государственные закупки, субсидий или кредитов через государственные механизмы поддержки предпринимательства, а также участие в конкурсах на получение заказов для государственных и муниципальных нужд.

Текущий контроль за предпринимательской деятельностью со стороны различных государственных органов контроля и надзора также может вызывать определенные затраты в виде уплаты штрафов и так называемых «отступных» для лиц, его осуществляющих.

Еще одна проблема связана с ограничением доступа к финансовым ресурсам, получением кредита в банках и т.д. Именно поэтому в России функционирование и развитие малых предприятий во многом зависит от их финансового обеспечения. К сожалению и банковская система занимает одну из важнейших позиций в становлении и развитии малого бизнеса. Ведь кредит, как источник стартового капитала, особо важен для представителей малого бизнеса на начальных этапах. Однако проблема кредитования малого бизнеса в стране остаётся нерешённой на протяжении длительного периода времени и даже в период экономического кризиса и государственной поддержки предпринимательства.

Как правило, основными факторами, способствующими увеличению вероятности получения кредита, являются:

  • - государственная регистрация предприятия и ведение предпринимательской деятельности в регионе присутствия банка не менее шести месяцев;
  • - отсутствие просроченной задолженности по кредитам, взятым в предшествующих периодах;
  • - позитивная кредитная история заемщика;
  • - возможность заемщика представить банкам ликвидный залог.

Сложность получения кредита связана с высокими требованиями

по наличию залога. В данном случае оценочная стоимость залога должна быть довольно высокой против суммы выдаваемого кредита. Как правило, коэффициент, определяющий сумму кредита от стоимости залога, колеблется в пределах 0,4 - 0,7%.

Еще одним фактором, который не способствует желанию предпринимателя получить кредит, является условие, при котором возврат основной суммы кредита начинается сразу же после его получения, и только в некоторых случаях предпринимателю могут дать отсрочку на срок от одного до шести месяцев.

Сложность получения кредитов заставляет предпринимателей искать альтернативные источники финансовых средств, в т.ч. теневые. Получение кредитов из таких источников значительно облегчается, но возрастает процент по кредитам и опасность применения насильственных действий со стороны кредитора в случае его не возврата.

Известно, что доступ к информационным ресурсам является одним из условий функционирования малого предпринимательства. Без широкого доступа субъектов малого предпринимательства к базам данных деловой информации невозможно развитие конкуренции, правильное определение стратегии развития малого предприятия, его маркетинговое обеспечение.

Как правило, доступ к бесплатной информации ограничивается с целью сделать его платным. Формирование отечественного информационного рынка осуществляется в основном за счет деятельности различных коммерческих структур. Пользование их услугами влечет за собой дополнительные расходы для малых предприятий. Видимо государственным органам и банкам необходимо принять меры по распространению информации через сеть Интернет, а именно, создание справочных баз данных об организациях; бесплатного доступ к нормативным актам; доступа к информации, связанной с поддержкой малого и среднего бизнеса; создать возможность использования электронных базы данных бесплатно; формирования единых информационных сетей, где в режиме он-лайн могли бы общаться представители различных организаций из разных сфер деятельности; формирования благоприятного общественного мнения о предпринимательстве.

Информационно-аналитическая поддержка малого предпринимательства предусматривает создание новых и совершенствование существующих баз данных по различным аспектам поддержки малого предпринимательства, как на уровне всей страны, так и на региональном и местом уровнях. Необходимо постоянное пополнение информационных ресурсов с целью создания банков деловой информации, содержащих нормативно-правовую и справочную информацию.

Видимо в целях дальнейшего совершенствования информационного обеспечения малого предпринимательства необходимо обеспечить взаимодействие и увязку информационных ресурсов и систем информационного обслуживания предпринимательской деятельности.

Развивающийся в стране общий экономический кризис особенно высветил недостатки и низкий уровень развития малого бизнеса в России по сравнению с ведущими и развивающимися зарубежными странами связан с недостаточным уровнем государственной поддержки, в том числе и финансово-экономической.

Во многих странах налоговые стимулы выступают наиболее эффективным стимулом для развития малого бизнеса. Известно, что в начале 2000-х годов в России были введены специальные налоговые режимы, которые способствовали стабилизации экономического положения малого бизнеса.

Такие специальные налоговые режимы представляют собой особый порядок налогообложения и особый вид федерального налога. Они предусматривают переход на исчисление и уплату налога, который освобождает от обязанности по уплате федеральных налогов и сборов, региональных и местных налогов. К таким налогам относятся: единый сельскохозяйственный налог, единый налог при упрощенной системе налогообложения и единый налог на вмененный доход.

Такой общий подход к составу и объему данных налогов однообразен во всех режимах, когда хозяйствующие субъекты уплачивают единый налог и при этом не являются плательщиками таких налогов, как НДС, налог на прибыль организаций, налог на имущество организаций. Остальные же налоги исчисляются на общих условиях.

При этом, однако, нельзя утверждать, что малый бизнес полностью освобожден от уплаты НДС. Малый бизнес платит этот налог косвенным образом через поставщиков, выставляющих НДС в своих счетах к цене поставленной продукции или оказанных услуг. Кроме того, когда малое предприятие платит НДС поставщикам, оно вынуждено завышать цену услуг для потребителей на 10-12%. А потребители услуг малого предприятия не оформляют снижение НДС, что делает малые предприятия неудобными партнерами для крупных потребителей, не использующих упрощенную систему налогообложения.

Кроме этого хозяйствующие субъекты, применяющие специальные режимы, с 2010 года обязаны производить оплату страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование.

Ранее субъекты малого предпринимательства, перешедшие на специальные налоговые режимы, были освобождены от уплаты единого социального налога. Таким образом, в отношении субъектов малого бизнеса проводится налоговая политика, ведущая к увеличению налоговой нагрузки на них.

Такая налоговая политика приводит к тому, что малые предприятия уходят в сферу теневой экономики. Они вынуждены совершать действия по снижению налогооблагаемой базы, принимать работников без официального оформления, официально устанавливать минимальные ставки по заработной плате и доплачивать работнику в «конверте».

По оценкам многих аналитиков, совокупная средняя ставка налога на бизнес в России составляет более 54,1%. В странах Европейского Союза она равна 42,6%, в мировой экономике в целом - 44,7%.[2]

Планом первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого

развития экономики и социальной стабильности предусмотрены меры по поддержке малого предпринимательства в сфере налогообложения. Субъектам Российской Федерации предоставлено право снижать ставки налога для налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения с 6 процентов до 1 процента. В этом случае ожидается высвобождение дополнительных оборотных и инвестиционных средств у микропредприятий, применяющих упрощенную систему налогообложения. Также предполагается расширение перечня видов деятельности, в рамках, осуществления которых возможно применение патентной системы налогообложения. В результате возможно снижение налоговой нагрузки для предпринимателей, занимающихся мелкосерийным производством.

Субъектам Российской Федерации предоставлена возможность снижать в 2 раза максимальный размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода (с 1 млн. рублей до 500 тыс. рублей).

Эти меры должны привести к расширению практики применения патентной системы налогообложения, высвобождению дополнительных оборотных и инвестиционных средств у индивидуальных предпринимателей, применяющих патентную систему налогообложения

Установление возможности уплаты самозанятыми гражданами налога в связи с применением патентной системы налогообложения и обязательных платежей по страховым взносам одновременно с их регистрацией в качестве индивидуальных предпринимателей по принципу "одного окна", а также введение особого порядка исчисления и уплаты налога на доход физических лиц и страховых взносов в государственные внебюджетные фонды для самозанятых граждан, осуществляющих определенные виды приносящей доход деятельности без привлечения наемных работников и не зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей ("патент для самозанятых граждан").

Это должно привести к упрощению процедур, связанных с применением патентной системы налогообложения самозанятыми гражданами, снижение неформальной занятости в сфере малого предпринимательства.

Предоставлены права субъектам Российской Федерации снижать ставки налога для налогоплательщиков, применяющих систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности с 15 процентов до 7,5 процента. Снижение ставок должно привести к высвобождению дополнительных оборотных и инвестиционных средств у микропредприятий, применяющих систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности.

Так, с 1 января 2015 года в Санкт- Петербурге с 10 до 7 процентов снижена ставка для субъектов малого предпринимательства, которые применяют упрощенную систему налогообложения «доходы минус расходы».

В Санкт-Петербурге отказались также вводить торговый сбор. Малый бизнес освобожден от исчисления налога на имущество организаций по кадастровой стоимости объектов.

Необходимо отметить, что на функциональную деятельность предпринимателей влияет не только ставка налога, но и структура налогов. В зарубежных странах индивидуальные предприниматели платят меньше налогов, чем крупные компании. Кроме этого индивидуальные предприниматели часто используют специальные налоговые режимы. Так, в Португалии индивидуальные предприниматели, имеющие доход ниже установленного , не обязаны вести бухгалтерский учет, и платят подоходный налог по ставкам, основанным на коэффициентах. Специальные упрощенные налоговые режимы на индивидуальных предпринимателей установлены в Венгрии, Мексике, Испании и ряде других государств.

Во многих странах установлены специальные налоговые преференции для малых предприятий. Например, в Южной Корее малые предприятия начинающие свою деятельность платят только 50% налога на прибыль и собственность в течение 5 лет. В течение первых двух лет работы они освобождены от уплаты налогов на регистрацию и сделки. В Чехии малым предприятиям предоставляются налоговые каникулы сроком до 1 Олет, в том случае если они занимаются производством, связанным с высокими технологиями. В Японии для малых предприятий установлена 7% инвестиционная налоговая льгота и 30% льгота при покупке машин и оборудования. Значительную налоговую льготу по инвестициям имеют малые предприятия в Финляндии, Испании, Великобритании.

В ряде развитых стран малые предприятия не платят НДС или пользуются налоговой льготой по уплате НДС.

Вместе с тем налоговые льготы для малых предприятий не должны провоцировать предпринимателей на уход от налогов. Налоговые льготы для малых предприятий могут отрицательно сказаться на их развитии. Например, если эти предприятия будут стремиться не выходить за установленный предел прибыли для сохранения льготной ставки налога. Кроме этого низкие ставки налогов для малых предприятий могут способствовать разделению относительно крупных и средних компаний на более мелкие.

Поэтому возникает необходимость периодической оценки эффективности работы всей налоговой системы, а также пересмотр критериев и условий льготного налогообложения малых предприятий, с учетом реальной экономической ситуации в государстве.

Исключение доходов, получаемых в результате применения специальных режимов налогообложения, из оценки налогового потенциала субъектов Российской Федерации в целях расчета объема межбюджетных трансфертов.

Таким образом, государством предполагается стимулировать субъектов Российской Федерации к расширению применения налогоплательщиками специальных режимов налогообложения.

Проведенный нами анализ выявил основные факторы сдерживающие развитие малого предпринимательства особенно в эпоху кризиса и перестройки модели экономического роста. Ведущие экономисты отмечают, что на данном этапе предстоит перестройка модели хозяйственных связей, обеспечивающих удовлетворение потребностей и производителей и потребителей.

Это один из путей выхода экономики из кризисного состояния, а также путь снижения издержек и цен на товары массового спроса, производимых в секторе малого предпринимательства.

Надо также отметить важность установления тесных экономических связей в развитии крупного и малого производств, которые можно развивать на основе использования экономических стимулов по увеличению добавленной стоимости производимых благ.

Несомненно, что помощь в этом должно оказать государство через реализацию своих экономико-социальных функций и стимуляторов. Достичь это в некоторой степени возможно путем расширения частно-государственного партнерства.

  • [1] Аузан А., Крючкова П. Административные барьеры в экономике: задачи регулирования //http: // www.nisse.ru/busness
  • [2] Татаркин А.И. Государственно-правовое регулирование в России. Как его оценить? // Экономика и управление. - 2013. - № 9. - С. - 5.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >