Саморазвитие с позиции основных разделов философии

Философская сущность саморазвития человека как личности может быть раскрыта средствами философско-методологического анализа. Разные философские направления предлагали различные взгляды на проблему саморазвития.

В рамках онтологии можно выделить генезис саморазвития, его философский «базис» и психолого-педагогическая «надстройку». Этот раздел философии сосредоточен на изучении ключевого для этой науки понятия - бытие - категории, обозначающей различные аспекты существования человека, связанные с его умственной, психической, физической деятельностью. Изучение бытия, основанное на восприятии, анализе и сравнении различных сторон существования человека, помогает сформировать мировоззрение. В дальнейшем именно мировоззрение становится важным качеством будущего профессионала, определяя его кругозор, профессиональную эрудицию и, конечно же, потребность в саморазвитии.

Гносеология как раздел философии, в центре внимания которого находится проблема познания человеком мира, позволяет исследовать саморазвитие как процесс самопознания (Ф.Бэкон, Дж.Локк). Представители разных философских школ придавали большое значение роли познания в процессе саморазвития. В частности, немецкий философ Карл Ясперс под понятием «герменевтический круг», или «круг понимания» понимал область знания, ограничивающую возможности человека познать мир. При этом, человек при условии постоянного развития своих познавательных способностей, может выйти за его пределы. Эта теория подтверждает, что путь к профессиональному и личностному самосовершенствованию лежит через саморазвитие.

В рамках раздела аксиология изучаются системы ценностей, определяющих жизнь человека в обществе. Саморазвитие подразумевает под собой так же формирование системы ценностей. Этот процесс связан не только с созданием новых, но и отрицанием старых ценностей. Саморазвитие само по себе также может являться ценностью в жизни человека.

С помощью диалектики, раздела философии, изучающего противоречия процесса развития окружающего мира и человека в нём, саморазвитие можно исследовать как процесс, природа которого внутренне противоречива. В процессе своего существования человек часто сталкивается с противоречиями, некоторые из которых трудно разрешить. Само по себе стремление личности к саморазвитию само может служить источником противоречий.

С позиции диалектико-материалистического направления (Г. Ге- гель, К. Маркс) личность представляет собой выразителя общественных отношений, самоопределяющуюся, самонастраивающуюся систему, источники развития которой находятся в ней самой. А человек как духовное, нравственное существо, способен к самотворчеству при помощи активизации в себе таких качеств саморазвития, как самодвижение, саморазмещение, самовключенность в определенную деятельности. В марксистской философии сущность понятия саморазвития понимается как реализация себя через деятельностное взаимодействие с другими, где надиндивидуальные социальные структуры, сложившиеся в процессе совместной производственно-практической деятельности имеют преобладающее значение, т.е. интересы общества ставятся выше интересов личности.

С позиции антропологической концепции источником саморазвития является духовность человека (Ф. Ницше, Л. Фейербах), осознание человеком своей субъективности происходит через способность к свободному личностному выбору посредством построения определенной системы ценностей, ценностных ориентаций образующих основу сознания и поведения личности. В рамках антропологического направления саморазвитие представляет собой процесс взаимного влияния внешних и внутренних факторов развития, способствующих активизации потенциалов саморазвития.

Феномен саморазвития всегда характеризовался культурой философского мышления, внутренним плюрализмом, адаптированностью к социальным процессам. Таким образом, понимание сущности саморазвития связано с направленностью развития эпохи и философской традицией времени. В целом, утверждалось, что развитие личности более эффективно идет через процесс саморазвития, представляющий собой духовно-практическое самопреобразование, способствующее индивидуальному самосовершенствованию человека.

 
Посмотреть оригинал