Технология изготовления монтажных узлов и деталей из стальных и чугунных труб

Разметка является первой операцией заготовки труб. Применяют два способа разметки труб: 1) разметчик размечает детали разных диаметров по каждому эскизу в отдельности; 2) разметчик одновременно по нескольким эскизам размечает детали одного диаметра труб, затем следующего диаметра и т.д. Это уменьшает количество отходов и ускоряет работу, так как освобождает рабочего от необходимости брать со стеллажа трубы разных диаметров для каждого отдельного эскиза.

От выбранного способа разметки зависит дальнейший ход технологического процесса заготовки трубопровода. Все операции выполняет рабочий или звено рабочих. Специализируясь на одной операции, рабочие выполняют ее быстро и качественно. Слесари осваивают иногда ряд операций.

Заготовка трубопроводов для санитарно-технических систем имеет наибольший удельный вес в ЦЗМ. Поэтому многие трубозаготовительные цеха ЦЗМ работают по поточно-операционному методу с применением конвейеров, когда обрабатываемая деталь передается по конвейеру от операции к операции, начиная с перерезки труб и кончая сборкой узла.

На рис. 2.3 показан общий вид трубозаготовительного цеха с конвейером. Трубы со склада подаются в цех и укладываются на стеллаж-бункер 1 суточного запаса. Из бункера рабочий, следуя поданному ему через лоток 14 замерному эскизу, устанавливает разметочное приспособление 2 на нужный размер, берет со стеллажа трубу требуемого диаметра, подает ее в приспособление, включает трубоотрезной станок 3 и перерезает трубы на весь комплект заготовок по данному эскизу. На концы труб он наносит условный знак — требуемый вид обработки — и сбрасывает их в желоб трубоотрезного станка 3.

Трубозаготовительный цех ЦЗМ

Рис. 2.3. Трубозаготовительный цех ЦЗМ:

  • 1 — стеллаж-бункер суточного запаса; 2 — разметочное приспособление; 3— трубоотрезной станок; 4 — трубонарезные станки; 5, 6— трубогибочные станки;
  • 7— кабина сварщика, 8— станки для навертывания фитингов; 9- тельфер на монорельсе; 10— ванна для опрессовки деталей, 11 — верстак для комплектования;
  • 12 — конвейер; 13 — привод; 14 — лоток

Затем комплект труб вместе с эскизом сбрасывают в ячейку конвейера 12, который все время движется при помощи привода 13 и доставляет детали на следующее рабочее место — к трубонарезным станкам 4.

После нарезки трубы по конвейеру подаются к трубогибочным станкам 5и 6. На одном из них изгибают трубы диаметром до 1", а на другом — диаметром до 2". Далее заготовки по эскизам собирают в монтажные узлы, навертывают на трубы фасонные части на станках 8, а также арматуру.

Согласно эскизу подбирают фасонные части и арматуру и подают их для разметки через лоток 14 в ящике вместе с эскизом, а после разметки они поступают для сборки.

Собранные узлы трубопроводов конвейером доставляются к месту опрессовки их сжатым воздухом на герметичность в ванне 10 с водой. Опрессованные узлы поступают на верстак 11 для комплектования. При этом проверяют соответствие эскизу деталей узла, добавляют необходимые стандартные детали (например, сгоны) и комплектуют этажестояк. Проверенные и скомплектованные детали связывают проволокой в пакет, прикрепляют к нему металлическую бирку с шифром этаже - стояка, а затем при помощи тельфера на монорельсе направляют на склад готовой продукции.

При изготовлении сварных узлов детали трубопровода снимают с конвейера и помещают на секционный стеллаж, откуда подают к сверлильному станку, где сверлят отверстия для приварки муфт. От сверлильного станка детали подают в кабину 7 сварщика для приварки муфт. После сварки детали передают для навертывания арматуры, а затем на конвейеры для опрессовки.

В отделение группировки радиаторы доставляют в контейнерах на тележке для перегруппировки их на механизме ВМС-111М, затем их опрессовывают и укладывают в контейнер готовой продукции.

В отделение по обработке чугунных канализационных труб трубы и фасонные части завозят и укладывают на стеллажи. Отсюда трубы поступают на разметочные верстаки для разметки по эскизу, а затем к станкам для перерезки и перерубки. Заготовленные детали труб и фасонные части собирают по эскизам в узлы на сборочных верстаках и заделывают раструбы. После необходимой выдержки узлы укладывают на стеллажи, откуда направляют на склад готовой продукции.

Такой же технологический процесс заготовки трубопровода применяется в случае отсутствия конвейера, но при этом детали передаются от операции к операции на специальных тележках, передвигаемых вручную, или посредством подвесных корзин, перемещаемых тельфером 9 по монорельсу.

Затем проводятся испытания собранных деталей и узлов трубопровода или линии трубопровода для обнаружения неплотностей в соединениях.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >