Граунд-теория и научная картина мира

Способ построения граунд-теории обусловлен ее принадлежностью к особому типу методологии - качественной социологии, которая задает не только процедуру конструирования понятий, но и образ видения мира социологом, а, следовательно, и характер научной картины мира (НКМ). Между двумя типами социологии - качественной и количественной - существуют достаточно глубокие различия. Они затрагивают не только сферу методики, но также методологии и распространяются на область конструирования научной картины мира - самый верхний уровень в иерархии социологического знания, где социология сливается с философией.

Различие при конструировании НКМ проистекает из того, что в количественной методологии социолог априорно создает сеть абстрактных понятий, унаследованных им от предшественников, прочитанных в научной литературе и перенесенных затем в собственную программу исследования. Такие категории и понятия, как отношение к труду, социальная идентификация или тип домохозяйства, понятны скорее профессиональным ученым, нежели шахтерам, крестьянам или домохозяйкам, которых опрашивает социолог. В таком случае система идеализированных конструктов, из которых состоит теоретическая модель предмета исследования, создается дедуктивно и априорно. Социолог создает ее, опираясь на литературу, традицию и собственное видение мира, а позже накладывает на эмпирический материал, например, записи реальных интервью с рабочими или крестьянами, пытаясь с помощью математики обнаружить установленные им связи между понятиями и подтвердить выдвинутые гипотезы. Гипотезы также выдвигаются заранее. Гипо- тезы - плоть от плоти теоретического воображения социолога.

В качественной методологии сценарий разворачивается в ином направлении. Социолог заранее ничего не выдвигает и не конструирует. Он не знает, каков мир, с которым ему придется столк- ' Vickery В.С., ed. Faceted Classification: A Guide to Construction and Use of Special Schemes. London: Aslib, 1960.

нуться в заброшенной деревне или в группе социальных аутсайдеров. Он лишь предполагает, что у этих сообществ и свойственных им субкультур есть свои собственные обычаи, традиции, язык и манера выражаться. Ученый должен непредвзято подойти к объекту и понаблюдать, каков он на самом деле: как живут реальные люди, которые вскоре станут объектом его наблюдения, как они разговаривают между собой, как конфликтуют или распределяют социальные роли. Его разум напоминает tabula rasa (лат. - чистая доска). Непредвзятое восприятие - исходная установка социолога, отправляющегося в поле.

Движение мысли происходит по сценарию индуктивного метода в противоположность дедукции, которой пользуется, проводящий количественные исследования социолог. А. Страусс, убеждает научное сообщество в том, что социологи не обязаны ограничивать себя применением исключительно естественнонаучных моделей, в частности, лабораторных экспериментов, в качестве неких методологических эталонов. В рамках граунд-теории им предложена альтернатива априорно заданным гипотезам: гипотетические суждения выводятся из опыта, они, по убеждению А. Страусса, дают более богатое и реалистическое видение процесса исследования, чем при дедуктивных методах. Большинство приверженцев качественной социологии настаивают на том, что их НКМ создается индуктивным, а не дедуктивным путем. Она почерпнута из самой жизни, а не привнесена в нее из тиши академических институтов. Возможно, так оно и есть. Во всяком случае, аргументов для подобных утверждений находится более чем достаточно.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >