История развития личной эффективности в трудах зарубежных и российских ученых

Модель поведения руководителя в работе «Государь» Никколо Макиавелли

Никколо Макиавелли (3 мая 1469, Флоренция - 21 июня 1527) — итальянский мыслитель, философ, писатель, политический деятель - занимал во Флоренции пост секретаря Второй канцелярии, отвечал за дипломатические связи республики, автор военно-теоретических трудов.

Родился в деревне Сан- Кашано, рядом с Флоренцией в 1469 году, в семье Бернардо ди Никколо Макиавелли (1426-1500), адвоката, и Бартоломеи ди Стефано Нели (1441-1496). У него было две старшие сестры - Примавера (1465), Маргарита (1468), и младший брат Тотто (1475). Образование Никколо дало ему полное знание латинской и итальянской классики.

Политическая биография Никколо Макиавелли ведет отсчет с 1498 года. Он исполняет роль секретаря Второй канцелярии, в том же году его избирают секретарем Совета Десяти, которому предстояло отвечать за военную сферу и дипломатию. На протяжении 14 лет Макиавелли выполнил большое количество поручений правительства, в составе посольств ездил в различные итальянские государства, а также в Г ерманию и Францию, составлял справки и доклады по текущим политическим вопросам, вел обширную переписку. Знакомство с наследием древних, опыт государственной, дипломатической службы стали неоценимым фундаментом в последующем создании социальных и политических концепций. В жизни Никколо Макиавелли можно выделить два этапа: в течение первой части своей жизни он занимается государственными делами, в 1512 году начинается второй этап, ознаменованный принудительным удалением Макиавелли от активной политики.

Макиавелли Никколо считается основоположником развития менеджмента, который уделял огромное внимание поведению правителей (руководителей). Известность ему принесли написанные им книги, среди которых политический трактат «Государь».

Идеи, изложенные Макиавелли в его книгах, существенно повлияли на восприятие обществом политики. Автор стал первым, кто подробно рассмотрел и описал все модели поведения правителей. В книге «Государь» он напрямую заявил о том, что политические интересы государства должны лидировать над договоренностями и другими условностями. Из- за этой точки зрения мыслитель считается образцовым циником, который не остановится ни перед чем ради достижения своей цели.

Рассуждения о роли личности правителя в истории также впервые появились из-под пера Никколо Макиавелли. Идеи мыслителя привели его к выводу, что при феодальной раздробленности характер государя подменяет собой все властные институты, что наносит вред жителям его страны. Следует отметить, что трактат «Государь» писался как классическое руководство по применению, предназначенное для итальянских политиков. Подобный стиль изложения сделал книгу уникальной для своего времени. Это был тщательно систематизированный труд, в котором все мысли излагались в форме тезисов, подкрепленных реальными примерами и логическими рассуждениями. «Государь» был опубликован в 1532 году, спустя пять лет после смерти Никколо Макиавелли.

В работе «Государь» Никколо Макиавелли изложил принципы науки управления государством, а также качества, необходимые руководителю: смелость, способность к точному расчету на основе научного прогноза, учет общественного мнения, умение управлять самим собой, принцип справедливости - не допускать ненависти и гнева со стороны своего народа по отношению к себе. Главной движущей силой общественного развития выступают материальный интерес и страх.

Следует выделить четыре принципа Макиавелли, которые оказали существенное влияние на развитие менеджмента:

  • 1) авторитет, или власть лидера, коренится в поддержке сторонников;
  • 2) подчиненные должны знать, чего они могут ожидать от своего лидера, и понимать, чего он ожидает от них;
  • 3) лидер должен обладать волей к выживанию;
  • 4) лидер - всегда образец мудрости и справедливости для своих сторонников.

Макиавелли учил правителя, стремящегося к успеху, согласовывать свои действия, во-первых, с законами необходимости (судьбой), а во-вторых, с поведением подчиненных.

Взгляды Макиавелли тут же нашли отклик у самой широкой публики. Книга стала настольной для многих политиков и государственных деятелей последующих столетий. Она активно переиздается до сих пор и является одним из основных материалов гуманитарных наук, посвященных обществу и институтам власти. Главным материалом для написания книги стал опыт падения Флорентийской республики, которое пережил Никколо Макиавелли. Цитаты из трактата были включены в разные учебники, по которым учили госслужащих разных итальянских княжеств [6].

Свой труд автор разделил на 26 глав, в каждой из которых обращался к тому или иному политическому вопросу и вопросу управления.

Никколо Макиавелли внес огромной вклад в развитие управленческой мысли, так как уделял внимание поведению правителей и принятию решений, а также одним из первых он обосновал понятие гражданского общества и применил термин «государство».

После Макиавелли начиная с XVII века вопросам менеджмента уделялось огромное внимание.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >