Индекс развития человеческого потенциала

Как отражение концепции ПРООН был предложен индекс развития человеческого потенциала - ИРЧП (англ.Тйе Human Development Index - HDL). Впервые он был употреблен в Докладе ПРООН «Отчет по человеческому развитию» за 1990 год. С этого времени готовятся ежегодные доклады о развитии человеческого потенциала в странах мира. В первом Докладе ПРООН была сформулирована мысль о том, что целью развития современной цивилизации является предоставление человеку широкого спектра возможностей интеллектуального, социального, экономического и политического выбора для реализации его потребностей. ИРЧП включал в себя четыре парадигмы и три показателя. К парадигмам развития человеческого потенциала относятся:

  • • продуктивность как результат эффективной деятельности, направленной на повышение дохода и экономического роста;
  • • равенство, которое понимается как равенство возможностей в реализации способностей и пользовании благами;
  • • устойчивость, позволяющая обеспечить доступ к возможностям цивилизации как нынешним, так и будущим поколениям;
  • • расширение возможностей, предполагающее, что развитие осуществляется не только в интересах людей, но и их усилиями.

В основу концепции была положена теория «возможностей выбора» человека А. Сена. Центральная идея этой концепции состояла в том, что благосостояние должно оцениваться по возможности людей вести такую жизнь, которую они считают достойной, а не по уровню дохода в расчете на душу населения. Согласно концепции человеческого развития, людям не нужен бесконечно высокий доход для обеспечения высокого уровня жизни, необходимо добиваться наибольшей пользы от экономического роста для целей человеческого развития. Для развития личности необходимо решить следующие задачи:

  • • увеличить инвестиции в образование, здравоохранение, профессиональную подготовку, содействовать реализации способностей человека и его участию в производстве и распределении благ;
  • • добиться более справедливого распределения дохода и богатства, обеспечить материальную основу развития человеческого потенциала;
  • • достичь тщательного баланса социальных расходов, всемерно укрепляя экономическую базу социальной сферы;
  • • расширить возможности людей осуществлять свой выбор в политической, социальной и экономической сферах, уделяя особое внимание тем группам населения, чьи возможности по тем или иным причинам ограничены.

Концепция развития человека утверждала новый тип взаимодействия личности и общества в противовес тоталитарным системам и авторитарным режимам, где индивид рассматривался как источник экономического роста. Его интересы были подчинены интересам государства, идеологическим догмам.

Возможны три пути развития человечества: 1) среда - человек - технологии; 2) технология - человек - среда; 3) человек - среда - технология. Будущее цивилизации, будущее человечества связано с реализацией третьего пути. Бесперспективность экономической или количественно стоимостной парадигмы общественного развития уже доказана.

Первичные данные для расчета ИРЧП поступают из Отдела народонаселения ООН, Статистического Института ЮНЕСКО и Всемирного банка.

Среди показателей, определяющих индекс развития человеческого потенциала, выделяются следующие: ожидаемая продолжительность жизни, уровень образования, индекс уровня жизни. Ожидаемая продолжительность жизни отражает такое качество, как здоровая жизнь, уровень образования - знания, индекс уровня жизни - достойные человека условия жизни. Некоторые ученые дополняют ИРЧП такими критериями, как учет коэффициента младенческой смертности при расчете компоненты, отражающей ожидаемую продолжительность жизни.

Все эти компоненты взаимосвязаны между собой: чем больше объем ВВП, тем больше средств направляется на развитие образования, здоровья, социальное обеспечение. С другой стороны, чем выше уровень образования и больше продолжительность жизни, тем больше объем валового продукта.

Величина индекса измеряется от 0 до 1, при этом, чем ближе к 1, тем выше развитие человеческого потенциала. Показатель ИРЧП равный 1 будет иметь страна, в которой средняя продолжительность жизни равна 85 годам, ВВП на душу населения (по паритету покупательной способности) составляет 40 тыс. долл., 100% взрослого населения является грамотными, а все, достигшие определенного возраста, посещают учебные заведения разного уровня. Ближе всего к этому показателю находится Норвегия (ИРЧП=0,938). Показатель ИРЧП равный 0, будет иметь страна, в которой средняя продолжительность жизни равна 25 годам, ВВП на душу населения составляет 100 долл. США, 100% населения неграмотны, и никто не получает никакого образования. Ближе всего к этой крайности сегодня находится Зимбабве (ИРЧП=0,140). Страны, для которых значение ИРЧП составляет от 1 до 0,8, относятся к группе развитых стран. К группе стран со средним уровнем развития относятся те, для которых ИРЧП изменятся от 0,8 до 0,5. К развивающимся странам принадлежат государства с индексом развития менее 0,5.

Механизм расчета ИРЧП относительно прост и определяется как средняя арифметическая величина из трех показателей:

  • • индекс ожидаемой продолжительности жизни, означающий продолжительность предстоящей жизни при рождении и устанавливаемый в минимальном и максимальном значениях в интервале от 25 до 85 лет;
  • • индекс уровня образования, на 2/3 произволен от грамотности среди взрослого населения (от 0% до 100%) и на 1/3 от совокупной доли учащихся (тоже от 0% до 100%) среди населения в возрасте до 24 лет;
  • • индекс благосостояния, измеряемого ВВП на душу населения от 100 до 40000 долл. США, согласно ППС национальной валюты.

Индекс валового продукта отражает экономическую результативность деятельности людей, индекс продолжительности жизни - состояние физического, социального и психического здоровья человека, индекс образования - социокультурный и профессиональный потенциал человека.

Каждый показатель рассчитывается по формуле:

', где

I - индекс данного вида;

D/— фактическое значение показателя;

Dmax, Dmin - значение показателя, принятое как минимальное и максимальное, соответственно.

На основе рассчитанных индексов ожидаемой продолжительности жизни (1ПЖ), образования (1обр) и душевого дохода (1д) вычисляется ИРЧП:

Например, продолжительность предстоящей жизни при рождении в стране А равняется 78,6 года. Минимальное значение этого показателя равно 25 годам, а максимальное 85. Получаем формулу:

Индекс грамотности среди взрослого населения рассчитывается следующим образом. Допустим, что общая грамотность населения страны А составляет 99,5%. Из общей грамотности вычитается значение равное «О».

Максимальное значение составляет 100%. Получаем формулу:

Если совокупная доля учащихся в стране А составляет 78%, то индекс этого показателя равен:

Пользуясь, формулой расчета получаем:

Индекс уровня образования = [2(0,890) + 1(0,780)]:3 = 0,853.

Для расчета индекса уровня жизни необходимо знать размер реального ВВП на душу населения, а также максимальное значение ППС долларов США. Допустим, что ВВП на душу населения в стране А равен 4567 долл. США. Получаем формулу:

После всех этих расчетов можно вычислять ИРЧП. Получаем формулу:

Согласно произведенным расчетам, ИРЧП для страны А равен 0,857, следовательно, эта страна может быть отнесена к группе развитых стран.

Преимущества ИРЧП состоят в отсутствии фальсификации данных и возможности проведения сравнительного анализа по странам и регионам. ИРЧП можно использовать для определения масштабов финансирования программ социального развития на национальном и региональном уровнях. Он позволяет ранжировать не только страны, но и регионы по уровню социально-экономического развития, оценивать их динамику, сопоставлять достижения. ИРЧП предполагает оценку качества жизни в пространственно-временном интервале. Указанная методика отличается простотой, доступностью.

В то же время этому методу присущ и ряд недостатков. Во-первых, не учитываются субъективные показатели качества жизни, ограничен круг показателей.

Во-вторых, социальный аспект представлен лишь уровнем образования, отсутствуют такие срезы как уровень развития науки, инновационной деятельности, нет показателей социальной напряженности, не учитывается состояние окружающей среды. А.И. Субетто, указывая на недостатки, этого метода пишет, о том, что показатели ИРЧП не отражают духовнонравственную и экологическую компоненту качества жизни, не дают ответа на вопрос о разных уровнях качества жизни в различных странах [18].

В-третьих, при оценке качества жизни необходимо учитывать национально-этнические, исторические различия.

В-четвертых, отсутствует нормативная база, необходимая для сравнения.

В-пятых, ИРЧП, как показатель качества жизни, рассчитывается каждый год, но вряд в развитии стран могут произойти изменения за столь маленький промежуток времени.

Для многих стран ИРЧП не отражает действительного положения дел. Это особенно актуально для России. Проанализируем каждый из трех показателей применительно к нашей стране сегодня. Показатель ВВП на душу населения не отражает действительного положения дел, так как его большая часть хранится в банках, инвестируется в экономику других стран. В условиях социальных и военных катаклизмов, происходящих в России очень сложно рассчитать и определить среднюю продолжительность жизни. И, наконец, уровень образования. Это очень противоречивый показатель качества жизни в нашей стране. Достаточно высокий показатель образования сохраняется за счет той категории населения, которая получила его в годы существования СССР. «Утечка мозгов», невостребо- ванность специалистов с высшим образованием, низкий уровень качества жизни данной категории населения и другие процессы, происходящие в сфере образования в годы реформ, отрицательно сказались на его уровне и качестве.

Другие исследователи, в частности Г.В. Мильнер, говорят о невозможности создания единого обобщающего показателя качества жизни. Свою позицию он аргументирует тем, что показатели, используемые при создании такого индекса, зависят от исторических, климатических, природных условий. Кроме того, не менее значимыми факторами, влияющими на качество, становятся традиции, обычаи, менталитет нации, личности.

Н.М. Римашевская, обращая внимание на недостаточность показателей ИРЧП, пишет о необходимости его дополнения. Так, например, такой показатель, как продолжительность жизни предлагается рассматривать в контексте анализа физического, психического и социального здоровья. Уровень образования предлагается заменить таким показателем, как профессионально-образовательные ресурсы и интеллектуальный потенциал. В качестве третьего показателя названы культурно-нравственные ценности, духовность и социокультурная активность граждан. Безусловно, все эти характеристики очень важны, но в данной методике оценки качества жизни без внимания остается такой критерий, как экономический.

Н.М. Римашевская абсолютно права, утверждая, что экономический рост находится в прямой зависимости от уровня образования, интеллектуального потенциала нации. Однако, в предложенной автором методике не раскрывается взаимосвязь и взаимодействие всех этих показателей. Весьма неопределенным остается третий показатель.

Недостаточность выделенных выше трех показателей, составляющих ИРЧП, признают и сами создатели этой методики. Поэтому ими ежегодно проводятся анализ различных сфер жизнедеятельности, включающий разное количество показателей.

Впервые расчеты ИРЧП применительно к российским регионам были осуществлены учеными Всероссийского Центра уровня жизни под руководством В.Н. Бобкова. При определении ИРЧП была использована методика ООН и данные государственной статистики.

Первая группа регионов с высоким уровнем развития подразделяется на три подгруппы: регионам первой подгруппы присущ высокий уровень сбалансированности социального развития; вторая подгруппа характеризуется сбалансированным уровнем социального развития; третья подгруппа - регионы с деформированным социальным развитием.

Вторая группа - регионы со средним и ниже среднего уровнем

ИРЧП.

Третья группа - регионы ниже среднего и низким уровнем ИРЧП [4].

Совершенствуя методику оценки качества жизни, эксперты ООН в 1995 году предложили производить расчет ИРЧП с учетом гендерного фактора (ИРГФ). Введение этого показателя связано с тем, что неравенство полов в ряде стран оказывает влияние на их рейтинг в мире. Так, установлено, что в странах, где женщины получают доходы наравне с мужчинами, показатели развития выше, нежели в странах, где имеет место неравенство в распределении доходов. ИРГФ включает те же показатели, что и ИРЧП, но скорректированные с учетом гендерных факторов.

Своеобразной модификацией ИРЧП можно считать разработанный в рамках программы развития ООН в середине 1990-х годов индекс нищеты населения (ИНН), который измеряется отдельно для развивающихся стран - ИНН (1) и развитых стран - ИНН (2). Основными критериями, по которым рассчитывается порог нищеты, являются продолжительность жизни, знания и уровень жизни.

Для развивающихся стран продолжительность жизни выражается в виде процентной доли населения, которое, как ожидается, не доживет до 40 лет. Уровень знания фиксируется в виде процентной доли неграмотного взрослого населения. Оценка уровня жизни включает три переменные: процентную долю населения, не имеющего доступа к чистой питьевой воде; процентную долю населения, не имеющего доступа к медицинским услугам; процентную долю детей в возрасте до 5 лет, имеющих умеренное или острое отставание в весе.

Для развитых стран при оценке уровня обездоленности к перечисленным выше критериям добавляется показатель, характеризующий социальную изоляцию. Продолжительность жизни фиксируется процентной долей населения, которое, как ожидается, не доживет до 60 лет. Обездоленность в плане уровня образованности выражается через процентную долю функционально неграмотного населения. Обездоленность, с точки зрения достойного уровня жизни, выражается через процентную долю населения, живущего ниже черты бедности. Социальная изоляция вычисляется как уровень застойной безработицы (в течение 12 месяцев) от общей численности рабочей силы.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >