Качество жизни как основа социального благополучия человека и общества

Социальные индикаторы

В мае 1970 года Советом Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) на уровне министров была проведена дискуссия по проблеме «Экономический рост - качественные и количественные задачи на 1970-е годы». Во время дискуссии было подчеркнуто, что экономический рост сам по себе не является конечной целью, он лишь инструмент для создания лучших условий жизни и, что большое внимание должно быть уделено качественным аспектам роста и выработке политики с учетом широких экономических и социальных счетов. Для решения этой задачи необходимо осуществлять оценку качества жизни на основе социально-экономических показателей. В современном мире для оценки качества жизни используется система социальных индикаторов. Индикаторы качества жизни - это измерение сфер жизни, в которых люди испытывают различную степень удовлетворения или неудовлетворения.

По мнению ряда авторов, введение системы социальных индикаторов должно быть нацелено на решение задач по оценке качества жизни. Первая группа задач связана с проведением межстрановых и межрегиональных сопоставлений, что позволяет определить рейтинговые места стран и регионов по качеству жизни. Вторая - нацелена на временной аспект анализа - изучение тенденций в изменении качества жизни за определенный интервал времени. Третья группа задач связана с организацией системы социального обеспечения - реализацией социальных гарантий и обязательств государств по отношению к своим гражданам. Четвертая - предполагает использование социальных индикаторов для анализа и управления социально-политическим здоровьем общества [1].

Социальные индикаторы - это качественные социальные переменные, раскрывающие содержание категории «социальное качество». В настоящее время в литературе существует понимание социальных индикаторов как количественных показателей, характеризующих состояние и динамику социальных процессов в обществе. Объективные индикаторы - это агрегированные измерители, основанные на отражение в сознании людей реально существующих социальных явлений и процессов. Субъективные индикаторы - это показатели, отражающие индивидуальное восприятие и оценку человеком тех или иных социальных явлений и процессов.

В конце 40-х годов XX века главной целью развития общества было экономическое развитие и рост материального благосостояния. Отсюда основными индикаторами были стоимостные. В 1960-е годы ставится вопрос о замене стоимостных индикаторов новой системой, ориентированной на оценку не денежной информации. С начала 1970-х годов главное внимание переносится на оценку государственного социального прогнозирования, на разработку комплекса социальных индикаторов [1]. В эти годы ведется активная работа по созданию индикаторов для оценки качества жизни городов. Примером могут служить серийное издание Places Rated Almanac, работа профессора Государственного университета Ратгерса Д. Хьюза (Urban Indicators, Metropolitan Evolution and Publike Policy) и др. [6]. Очень активно за изучение данного вопроса взялись урбанисты, причем их усилия поддерживались ООН. Так, 1988 год был провозглашен Международным годом жилища, и практически одновременно стали создаваться различные системы городских индикаторов. Этому в немалой степени способствовало и то, что Центр по поселениям человека при ООН принял в 1991 году Глобальную стратегию развития жилищной сферы до 2000 года.

Проблема социальных индикаторов начала интенсивно разрабатываться в научной литературе в 1960-1980-е годы. Как в отечественной, так и в зарубежной литературе было выделено множество различных индикаторов оценки качества жизни. В вышедшем в 1966 году сборнике под редакцией R Бауэра было выделено 12 индикаторов «региональносоциального свойства». Это такие как: возможности профессионального образования, образование по возрастным группам, право при обсуждении проблем предприятия, выбор товаров, информация по международным и производственным проблемам, значение свободного времени для конкретного региона, парки и спортивные сооружения, юридическая защита, общественные фонды потребления, обеспечение престарелых, красота городов, участие граждан в решении коммунальных вопросов» (Bauer R. Social Indicators. London, 1969 г.).

Обобщенный анализ индикаторов, используемых в США при оценке качества жизни, провел Д. Смит. Ученый назвал семь групп индикаторов: доход и занятость, жизненная среда, здоровье, образование, социальный порядок, социальная принадлежность, рекреация [4].

Д. Прингл, выделяя различные индикаторы качества жизни, обращал внимание на то, что «многие составные элементы качества жизни количественно неизмеряемы (например, удовлетворенность)» [6, с. 25].

Более широкий и разносторонний спектр социальных индикаторов предлагал М. Бунге. По его мнению, «качество воздуха, которым люди дышат, и воды, которую они пьют, также и качество пищи, которую они едят, размер и качество их жилья, удовлетворение, которое они получают от семейной жизни и работы, степень участия в делах их сообщества, степень безопасности на работе, на улице, количество книг, которые они читают, театральные представления, которые они посещают. Все эти качества вместе взятые, в принципе, являются индикаторами качества жизни» [7, с. 9].

Э. Эпплер выделял субъективные индикаторы качества жизни, относя к ним: социальную уверенность в будущем, соучастие в принятии решений, обеспеченность медицинским обслуживанием, охрану окружающей среды, оздоровление городов.

В классификации индикаторов американского специалиста в области научно-технического и социально-экономического прогнозирования О. Хелмера речь идет об экономических и социально-психологических индикаторах. Среди экономических индикаторов им обозначено материальное благосостояние, с точки зрения качества и ассортимента потребляемых благ. К числу социально-психологических - ученым были отнесены физическая безопасность, справедливость в рамках закона, равенство возможностей в отношении образования, занятости, культуры, технологической и физической среды, национальной безопасности, социального обеспечения.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >