Основные направления исследования социальной справедливости

Представления о справедливости в древних обществах и эпоху Античности

Представления о социальной справедливости с первых этапов истории общества, осмысления человеком внешнего мира определялись его отношением к природе, а также его отношениями со своими соплеменниками. Вся жизнь первобытного коллектива была подчинена определенной системе норм и правил, поскольку строгое следование нормам и правилам обеспечивало выживание индивида и всей группы. Первоначально человек познавал окружающий мир посредством выделения дуальных начал: верх- низ, небо-земля, день-ночь, жизнь-смерть и т.д. Постепенно все явления и предметы, которые связаны с жизнью и имеющие высокую значимость, стали выделяться как наилучшие. Дальнейшая эволюция человеческого сознания привела к возникновению моральных, религиозных и эстетических ценностей. Однако, эти ценности на ранних этапах своего формирования входили в общую систему ценностей и раскрывались через взаимодействие человека с природой и окружающими людьми.

Справедливость, как отдельная категория, на ранних этапах развития мифологического сознания не находила своего четкого выражения. Как отмечает Ю.И. Семенов, на ранних этапах развития человечества все предметы потребления были собственностью сообщества, например, пища [17-18]. Поэтому первоначально справедливость представлялась как примитивная уравнительность. Однако, она не предполагала распределение продукта между всеми членами сообщества поровну. Каждый член данного сообщества имел право на часть созданного в нем продукта лишь в силу принадлежности к этому сообществу. Справедливость начинает осмысляться с развитием иерархии в обществе. Она являлась первой реакцией общественного сознания на неравенство в распределении жизненных благ, возникшее с развитием первобытного общества.

На основе практики и идей «распределяющей справедливости» возникли представления о справедливости «воздающей», отразившей процесс возникновения и развития правосудия как общественного явления, социального института. Согласно мифологическим представлениям древних греков, богиня справедливости и правосудия Фемида изображалась с повязкой на глазах, с весами и с рогом, откуда должна была сыпать на весы материальные блага, проявляя при этом полную беспристрастность и, что вполне очевидно, руководствуясь уравнивающей всех мерой. Представления о справедливости в эпоху древности носили, преимущественно, мифологический характер.

Таким образом, древнейшие памятники цивилизации свидетельствуют о том, что на ранних этапах развития общества понятие справедливости входило в более общее, единое понятие, отражающее миропорядок в целом. Оно охватывало одновременно и природные процессы, и человеческие отношения, необходимое и должное.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >