Социологический подход к анализу понятия «бедность» Основные исследования бедности

Анализ работ современных отечественных исследователей показывает, что рассмотрение проблемы бедности осуществлялось, преимущественно, с точки зрения социологии. Так, Л. А. Беляева и Л. А. Гордон вводят понятия социальной и экономической, объективной и субъективной бедности, а также понятия «бедность слабых» и «бедность сильных», Н. М. Давыдова применяет депривационный подход в оценках бедности. С понятием «бедность» очень тесно связано понятие «качество жизни». К проблеме качества жизни обращается в своих работах М. Б. Лига, определяет границу бедности А. В. Привалов, затрагивает вопрос о маргинализации населения России и выделяет понятия устойчивой и плавающей бедности Н. М. Римашевская, рассматривает абсолютную и относительную бедность В. С. Сычёва, описывает особенности «новой бедности» С. С. Ярошенко.

Н. М. Римашевская в 1990-х годах писала о том, что проблема бедности вызывает особое беспокойство. По её словам, «драматичность ситуации состоит в том, что две трети детей и одна треть престарелого населения оказались за “порогом”, т. е. в группе бедности» [38, с. 56]. Пожилые граждане своим трудом в прошлом обеспечили себе определённый уровень благосостояния, а бедность детей будет способствовать снижению качества жизни будущих поколений и ослаблению генофонда.

Также Н. М. Римашевская отмечает, что «бедность, безработица, экономическая и социальная нестабильность, несбыточность надежд, крушение планов интенсифицируют процесс маргинализации населения» [37, с. 13]. Она выделяет четыре группы людей, составляющих «социальное дно»: нищие, «бомжи», беспризорные дети, уличные проститутки. Бедность и другие, связанные с ней проблемы, способствуют формированию и укреплению «социального дна», которое отторгается обществом. Представители «социального дна» - это люди, лишённые социальных ресурсов, устойчивых социально-полезных связей.

Л. А. Гордон в работе «Четыре рода бедности» выделяет бедность социальную и экономическую, субъективную и объективную [14, с. 18-36]. Социальная бедность - это бедность людей, которые неспособны или малоспособны к труду по причине инвалидности, старости, психических и соматических заболеваний. Основной причиной социальной бедности является неэффективность системы социальной защиты населения или её отсутствие. Экономическая бедность - это бедность граждан, которые способны полноценно трудиться, но попадают в ситуацию, в которой не могут своим трудом достичь определённого уровня благосостояния.

Л. А. Гордон в соответствии с понятиями социальной и экономической бедности вводит два новых понятия: «бедность слабых» и «бедность сильных». «Бедность слабых» - это бедность нетрудоспособных или малотрудоспособных людей, инвалидов, больных, физически и психологически неустойчивых и так далее. «Бедность сильных» возникает в чрезвычайных ситуациях, когда полноценные работники, обычно способные получать доход, дающий «нормальный» жизненный стандарт, попадают в ситуацию, в которой не могут своим трудом обеспечить принятый в данное время и в данном обществе уровень благосостояния» [14, с. 18-36].

С. Д.-Н. Дагбаева, оценивая подход Л. А. Гордона, отмечает: «с этой точки зрения «бедность сильных» обозначают как производственнотрудовую или экономическую бедность, подчеркивая тем самым её непосредственную обусловленность кризисной ситуацией в экономике, когда работник не получает заработка обычного масштаба» [17, с. 22]. Таким образом, «бедность слабых» по своей природе затрагивает меньшее количество населения, которое не играет существенной роли в развитии общества. «Бедность сильных», наоборот, может стать довольно серьезной проблемой, так как трудоспособные, квалифицированные работники, попадающие в данную категорию, принимают непосредственное участие в развитии экономики, политики, образования и других сфер общества.

Анализируя взгляды Л. А. Гордона относительно бедности, можно выделить внешние и внутренние естественные, а также социальные предпосылки бедности. К внешним естественным предпосылкам, названным

Л.А. Гордоном, относятся неблагоприятные климатические условия и т. д. К внутренним естественным - инвалидность, старость, серьёзные заболевания. К социальным - военно-политические конфликты, низкая заработная плата, нерегулярный трудовой доход, безработица и т. д. Такая предпосылка, как жизненное потрясение, может носить как естественный, так и социальный характер в зависимости от того, чем это потрясение вызвано.

Кроме того, Л. А. Беляева и Л. А. Гордон предлагают рассматривать бедность с объективной и субъективной позиции. Объективная бедность предполагает, что дифференциация людей на бедных и небедных осуществляется на базе формальных критериев, а именно нормативов благосостояния, которые легко поддаются измерению. Люди, которые существуют ниже нормативов, установленных обществом, относятся к объективно бедным.

Л. Г. Батракова отмечает, что «субъективная бедность определяется на основе собственных оценок населением своего материального положения, возможностей сводить концы с концами, платить за жилье, лекарства, образование» [6, с. 119]. Таким образом, бедными являются те граждане, которые по личным социально-психологическим ощущениям считают себя бедными. Кроме того, бедность способствует социальной напряжённости в том случае, когда её субъективный уровень превышает официальный.

При определении особенностей субъективной бедности в качестве основного критерия измерения используются индивидуальное предпочтение и выбор. Во-первых, граждане не всегда совершают то, что может принести им пользу, а, во-вторых, анализ субъективной бедности позволяет учитывать влияние культурных, географических, возрастных и других различий. Например, некоторые индивидуумы тратят свои денежные средства на алкоголь, наркотики вместо того, чтобы отложить их на образование, на улучшение жилищных условий и другие объективно необходимые товары и услуги. Отдельные граждане могут употреблять вредные для здоровья продукты или экономить на питании, подрывая тем самым свою работоспособность. Другими словами, потеря здоровья или неразумная растрата средств могут стать одной из причин бедности. Лиц, которые в результате своих предпочтений стали бедными, можно отнести к категории субъективно бедных.

3. Ферджи обращает внимание на то, что в субъективном смысле бедность «определяется в терминах восприятия и переживания людьми своей ситуации. Субъективное чувство бедности способствует формированию специфической самоконцепции личности (восприятия себя, своего социального статуса и т.д.), особых социальных ожиданий и аттитюдов людей. В то же время, субъективное определение бедности, являясь аспектом группового или классового сознания, может породить понимание несправедливого, неприемлемого распределения ресурсов в обществе» [56].

Л. М. Капица отмечает, что в международной практике объективный подход к бедности доминирует над субъективным. Однако, субъективный подход также весьма полезен, так как он позволяет высветить некоторые аспекты бедности, знание о которых окажет значительную помощь в разработке проектов и программ, направленных на ликвидацию бедности [23, с. 150].

Таким образом, для определения критериев бедности можно использовать субъективный критерий идентификации бедности. Это даёт возможность использовать субъективные оценки самих людей. Другими словами, необходимо учитывать мнения самих членов общества относительно того, к какому социальному слою, классу, страте они принадлежат, или са- мозачисление индивида в тот или иной класс. По этому поводу Г. Г. Дили- гинский в аналитическом докладе «Средний класс как социальная база обеспечения конкурентоспособности России» говорил, что «люди относят себя к ступенькам социальной лестницы почти совсем независимо от своего реального социально-экономического положения. Человек самоиден- тифицирует себя не на основании каких-то объективных показателей, а в зависимости от того, с какой референтной группой он сравнивает свое положение» [19].

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >