Философия советского периода

В рамках советской социальной мысли понятие «бедность» практически не употреблялось, ему на смену пришло понятие «малообеспечен- ность». Как отмечает А. М. Шахбанов, «данные понятия равнозначны по смыслу и содержанию» [48, с. 183]. Малообеспеченность была призвана подчеркнуть, что в Советском Союзе нет людей, которые не обеспечены всем необходимым для жизни, а население делится на тех, кто обеспечен в большей и тех, кто - в меньшей степени. Как пишут С. Н. Быкова и В. П. Любин, до 1987 года проблема бедности «находилась под негласным запретом, поскольку само существование бедности в СССР замалчивалось, хотя признавалось временное неравенство на пути к полной социальной однородности» [11, с. 134].

Только с середины 1990-х годов бедность в России стала изучаться более широко. Это было связано не только с резким снижением уровня жизни населения, но и с тем, что в это время происходило активное распространение западных теорий в отечественной науке. Кроме того, в Россию проникли западные стандарты уровня жизни и представления о том, какой уровень жизни можно назвать «достойным». Особую роль также играла психологическая особенность российских граждан. Данная особенность затрудняла изучение бедности из-за того, что большинство людей, относя себя к малообеспеченным, считали своё положение удовлетворительным.

Таким образом, в рамках советской философии понятие «бедность» активно не употреблялось. Его систематические разработки начались в 90- х годы XX века и в основном учёными-социологами. В этот период бедность рассматривается как серьёзная проблема, препятствующая развитию общества.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >