Русская философия

Своё дальнейшее развитие проблема бедности получила в русской философии конца XIX - начала XX веков. Русских философов волновало внутреннее состояние России, судьба российского народа и его отношение к государству. К проблеме бедности обращались такие русские философы как: В. Г. Белинский, Н. А. Бердяев, А. И. Герцен, Ф. М. Достоевский, В. С. Соловьёв, Л. Н. Толстой, Н. Г. Чернышевский и т. д.

В. Г. Белинский и А. И. Герцен критиковали всю систему крепостнических отношений и выступали в защиту бедных крестьян, на которых обрушиваются все возможные несправедливости и обвинения. Белинский писал: «И настанет время, я горячо верю этому, настанет время, когда никого не будут жечь, никому не будут рубить головы <...> Женщина не будет рабою общества и мужчины <...> Не будет богатых, не будет бедных, ни царей и подданных, но будут братья, будут люди...» [8, с. 267-268].

Анализ взглядов В. Г. Белинского представлен в работе И. Я. Щипа- нова, который писал, что, по мнению русских философов, только при социализме разовьётся просвещение, активизируется интеллектуальный, моральный и физический потенциал людей [51, с. 250]. Таким образом, отсутствие бедности, страдания народа и отдельной личности от социальной несправедливости, непосильно-тяжелого труда, отсутствие проституции и преступлений возможны только в условиях социалистического общества.

А. И. Герцен, также как и В. Г. Белинский, на первый план выносил критику всей системы крепостнических отношений. Наличие крепостного права он считал наибольшим злом царской России, которое мешает ей двинуться вперёд. В своих работах Герцен основной причиной бедности называл наличие крепостного права.

Русские философы 50-70-х годов XIX века Ф. М. Достоевский, Л. Н. Толстой, Н. Г. Чернышевский также активно поднимали вопрос о бедности и описывали её в своих произведениях. Так, Н. Г. Чернышевский писал, что в нравственной философии существует два типа мнения на данную проблему. Одни утверждают, что бедность отрицательно действует на ум и сердце человека, другие, наоборот, считают, что бедность облагораживает сердце, побуждает сочувствовать чужим нуждам и бедам [3, с. 229]. Только с помощью труда каждый человек может удовлетворить свои материальные потребности [21, с. 379-381].

Великий писатель и философ Л. Н. Толстой причиной российской бедности считал не только неправильное распределение земельной собственности, но и «внешнюю цивилизацию», а именно наличие телеграфа, путей сообщения, железных дорог, которые повлекли за собой развитие роскоши и богатства отдельных категорий населения, фабричной промышленности и так далее [43, с. 334].

Центральной проблемой социальной философии Л. Н. Толстого является проблема народа. Именно народ, по его утверждению, является носителем истинной веры и чистой нравственности, именно народ является залогом будущего развития России. В связи с этим, Толстой в своих художественных и религиозно-философских произведениях активно поднимает проблемы обнищания «обобранного реформой» крестьянства, бедственного существования городских низов, которые в тот период российской действительности стояли достаточно остро. Кроме того, он принимал активное участие в облегчении участи обездоленных людей. Деятельность его сводилась к тому, чтобы наладить взаимовыгодные экономические отношения с крестьянами. Он боролся с голодом в начале 90-х годов XIX века, организовывал школы и предпринимал многое другое для пользы тех, кто, по его мнению, нуждался в помощи.

Таким образом, во взглядах Л. Н. Толстого относительно проблемы бедности можно выделить социальные причины и естественные последствия бедности. Так, социальными причинами бедности Толстой называет: неправильное распределение земельной собственности, наличие телеграфа, путей сообщения, железных дорог, а к естественным последствиям - особое душевное состояние, а именно, чувство униженности, беззащитности, запуганности.

О бедности Ф. М. Достоевский говорил в романе «Бедные люди». Здесь он описывает действительно бедных людей, имеющих низкие должности, маленькие чины. Бедные люди Достоевского живут на окраинах города, в дешёвых квартирах, испытывают чувство голода, часто болеют и т. д. Таков и главный герой романа - Макар Девушкин. Физические страдания, описываемые Девушкиным, жизнь в чадной кухне, впроголодь, хождение на службу в обветшавшем мундире и дырявых сапогах - всё это ничто по сравнению с теми душевными муками и терзаниями, униженностью, беззащитностью, запуганностью, на которые обрекает бедность, превращая самого героя в «ветошку» [20]. Таким образом, в романе «Бедные люди» Ф. М. Достоевский описывает бедность как особое душевное состояние. Он не только обрисовал социальную судьбу бедных людей, окружающую их обстановку, но и предельно полно выразил их внутренний мир.

Представители русской религиозной философии конца XIX века Н. А. Бердяев и В. С. Соловьёв считали, что благополучие всех людей может быть достигнуто только на духовной основе. По мнению Н. А. Бердяева, личность как ценность изживает себя, если она является безбожной и находится в погоне за улучшением своего материального состояния, но, в тоже время, чтобы осознать всю плачевность своего положения в мире, ей необходим некоторый уровень благополучия [9]. Основное значение здесь приобретает одухотворение людей, их нравственное самосовершенствование. Нравственность человека не зависит от его материальных потребностей и экономических отношений. Экономические отношения не составляют истинную жизнь общества и способны разъединить людей. В основе нормально развивающегося общества должен лежать духовный союз между человеком и церковью.

О некотором уровне благосостояния общества писал также В. С. Соловьёв. Он полагал, что «равенство всех имуществ также невозможно и не нужно, как одинаковая окраска или густота волос. Но общество обязано всё же хотя бы обеспечить некоторый минимум благосостояния всех граждан, ибо наличие бедности, а, тем более, вопиющей нищеты, безнравственно и не необходимо. Как это сделать - это уже вопрос не нравственности, а экономической политики» [41, с. 477].

Таким образом, представители русской философии в своих произведениях активно поднимали вопрос, касающийся бедности, её причин и способов преодоления. Также особое внимание уделяли нематериальной стороне бытия человека, его нравственности, духовной сущности.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >