Философия прагматизма

О бедности говорится также в философии прагматизма (У. Джеймс, Д. Дьюи, Д. Сантаяны и др.). Представители данной философии говорили о том, что преодолеть бедность можно только в том случае, если человек верит в Бога. По их мнению, идея Бога вдохновляет, заставляет надеяться на лучшие изменения в жизни и позволяет с достоинством перенести все зло повседневного существования [18]. Таким образом, для того, чтобы простые люди могли бороться с бедностью и сопровождающими её тяготами и лишениями, они должны верить в Бога - соратника, спутника, партнера человека, гаранта сохранения его неповторимой индивидуальности.

Религиозная философия

В религиозной философии Запада конца XIX - начала XX вв., представителями которой были М. Бубер, Э. Мунье, Д. Райт, М. Шелер, все проблемы, в том числе и социальные, связывались с учением о Боге. Считалось, что личность находится на правильном жизненном пути, если она старается приблизиться к Богу, к добру и совершенству. Главной задачей людей является не стремление к приобретению богатств, не улучшение своего материального положения, а моральное совершенствование, правильное нравственное и религиозное воспитание, которые создадут в обществе порядок и гармонию. Э. Мунье считал, что достойный уровень жизни людей можно обеспечить только в условиях персоналистко- коммунитарного общества, которое основано на отзывчивой, сопричастной любви и сострадании [36].

Итак, представители западной социальной мысли достаточно широко и с разных позиций объясняли бедность, предлагали неоднозначные пути её решения.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >