Теория нравственности и справедливости

Иначе бедность рассматривается в рамках теории нравственности и справедливости, авторами которой являются Дж. Роле, П.-Ж. Прудон, А. Шефсгбери и др. П.-Ж. Прудон выражал положительное отношение к бедности, отрицательное к богатству. Он утверждал, что каждый человек стремится к улучшению своего уровня жизни, достичь которого можно путём совершения добродетели. Добродетельная жизнь, по мнению П.-Ж. Прудона, должна строиться таким образом, чтобы способствовать нравственному здоровью каждого члена общества. Он выступал против классовой борьбы и социальной революции и предлагал мирные пути для уничтожения бедности и достижения благосостояния.

В книге «Что такое собственность? Или исследование о принципе права и власти» П.-Ж. Прудон называет различные меры по сокращению бедности и нищеты. Данные способы преодоления бедности он разделил на естественные и социальные:

  • 1) к мерам «естественным», он относит эпидемии, войны, рабство;
  • 2) к многочисленным социальным мерам:
    • а) меры по внедрению в действие правительственных законов против нищих, в том числе казни, тюрьмы, изгнания;
    • б) меры по разработке постановлений о временном помещении бродяг в монастыри и поручению общине кормить нищих;
    • в) меры по введению налога в пользу бедных;
    • г) меры по установлению добровольных благотворительных взносов;
    • д) меры по созданию ночлежек и осуществлению бесплатного питания;
    • е) меры по установлению запрета бедным рожать детей [35, с. 14-26].

Но, несмотря на вышеперечисленные меры по преодолению бедности, Прудон отмечает, что все средства по решению данной проблемы всегда оказывались безуспешными. Именно частная собственность, по его мнению, может быть, и была предназначена избавить от бедности, но, к сожалению, сделать этого не смогла, а ещё больше её усугубила. Таким образом, во взглядах П.-Ж. Прудона основной социальной причиной бедности является частная собственность.

Т. Пейн довольно много писал об экономическом неравенстве, а также предлагал план искоренения нищеты. К. Хитченс, анализируя взгляды Т. Пейна, отмечает, что «он восхищался начинаниями и не доверял правительству, часто писал об экономическом неравенстве, словно оно является естественным и неизбежным» [46, с. 161]. Но на самом деле Т. Пейн не верил, что несправедливость и неравенство являются обязательными. Доказательства этому он приводит во второй части своей книги «Права человека».

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >