Философия эпохи Возрождения

Переломным этапом в осмыслении понятия «бедность» является философия эпохи Возрождения. Важную роль в этот период сыграли идеи гуманизма, основоположниками которых были А. Альберти, Л. Валла, Данте, Д. Манетти, Ф. Петрарка и другие. Они превозносили и обожествляли человека, подчеркивали его красоту, достоинство и превосходство над всем миром. Они считали, что человек рожден не для того, чтобы влачить жалкое существование, не для того, чтобы жить в лишениях и муках; предназначением его является деятельность, единственное, чем он должен заниматься - это действовать и познавать. Именно в деяниях люди должны находить высшее доступное им наслаждение.

О. Ф. Кудрявцев отмечает, что гуманисты никогда не выступали за рост материальных потребностей и считали, что главной целью человека является не материальная выгода, а только добродетель должна быть вознаграждена лучшим имущественным положением [26, с. 95]. Действительно, гуманисты никогда не выступали за рост богатства и роскоши. Они стремились провозглашать идею самоутверждения, а также разрабатывали концепции и учения, в которых особую роль отводили нравственному совершенствованию, созидательной и преобразовательной силе знания и культуре.

М. Монтень, Ф. Петрарка, П. Помпонации считали, что подлинное благородство состоит не в том, какое происхождение имеет гражданин, а в его добродетельной душе. Каждый человек должен стремиться к любви и счастью, к покою души, к комфорту тела, а главное, к добродетели, чтобы прожить достойную жизнь, необходимо быть добрым и справедливыми по отношению друг к другу, не бояться и не преумножать страдания, не проявлять добродетель только из-за страха наказания или награды в иной жизни.

Бедность как социальная проблема и её причины описаны в произведении Т. Мора «Утопия». Главной причиной расслоения общества на бедных и богатых Т. Мор видел в наличии частной собственности и неравномерном распределении средств. Утопист стремился изобразить основы идеального будущего общественного устройства, при котором исчезнет нищета, бродяжничество и частная собственность. Несправедливость существующих общественных порядков заключается, по его мнению, в неравномерном распределении средств, в неравенстве, которое не признает нормы нравственности и морали, гуманного отношения, лишает большое количество простых людей счастья и благополучия, в обмен на это оставляя бедность и тяготы. Т. Мор сочувствует народным низам, простолюдинам, составляющим огромное большинство, которое угнетено, задавлено нищетой, испытывает страшные лишения и страдания [30]. Т. Мор в своём произведении «Утопия» называет социальную причину бедности, а именно, наличие частной собственности и неравномерное распределение материальных средств.

Близкой к теории Т. Мора, относительно понятия бедности, можно назвать взгляды Т. Кампанеллы, который утверждал, что необходимо создавать такой общественный строй, при котором общество не будет разделено на богатых и бедных, где будет царить справедливость, и все граждане получат возможность трудиться и всесторонне развиваться. По мнению Кампанеллы, все люди от природы имеют абсолютно одинаковые способности и поэтому должны обладать одними и теми же политическими и духовными правами, в том числе находиться в одинаковом экономическом положении [22].

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >