Средневековая философия

В рамках средневековой философии можно выделить несколько точек зрения на проблемы бедности и богатства. Провидец Амос считает, что в обществе не может быть ни богатых, ни бедных, так как все люди равны только перед лицом Бога [29, с. 35].

Августин Блаженный призывал людей смириться и терпеть бедность, чужую власть, зависимость от других, тем самым, говоря современным языком, выдвигал идею социального конформизма [1, с. 37]. Таким образом, Августин Блаженный считает, что бедность и богатство - это необходимые общественные явления, по воле Бога, а не по своим личным качествам люди становятся либо бедными, либо богатыми. Но в силу того, что человечество произошло от одного прародителя, перед Богом все равны. Именно Бог одним людям дал возможность жить в роскоши и в богатстве, а другим - предназначил жить в вечных страданиях и муках.

Лактанций считал, что богатство богатых можно объяснить их трудолюбием, а бедность неимущих - их собственным нерадением и ленью.

Василий Великий, Иероним, Лука отмечают, что любое богатство является несправедливым и незаконным, а богатый человек - неправедным. Богатые граждане не должны стремиться приобретать ещё больше, а должны преследовать одну цель - помогать бедным, то есть заниматься благотворительностью в их пользу.

Таким образом, представители средневековой философии называли естественные и социальные причины бедности. Основными естественными причинами бедности признаются личные качества человека, нерадение и лень, а социальными - несправедливость и беззаконие.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >