Предисловие

Проблемы обеспечения экономической безопасности имеют всеобщий характер, т.е. они актуальны на всех иерархических уровнях национальной экономики, во всех ее сферах и применительно ко всем видам хозяйственной деятельности. В качестве одного из ключевых направлений защиты от рисков и угроз выступает обеспечение экономической безопасности в сфере внешнеэкономических отношений, что явилось предметом нашего исследования и основные результаты которого изложены в данной работе.

Структура и содержание монографии формировались с учетом принятого авторами за основу принципа системности научного исследования, который предполагает:

  • - дифференцированный и скоординированный подход к обеспечению безопасности разнокачественных элементов сложных многоуровневых экономических систем;
  • - применение научно обоснованных инструментов для идентификации, оценки угроз экономической безопасности, определения частных и интегральных индикаторов степени защищенности экономических систем;
  • - применение комплекса мер по противодействию рискам с соблюдением принципов их единства, взаимосвязи, своевременности, эффективности, степени приоритетности мер.

Из сказанного вытекает актуальность формирования теоретикометодологической базы исследования проблем экономической безопасности, отвечающей указанным выше компонентам системного подхода к исследованию. Несмотря на большое внимание, уделяемое в современной науке данному аспекту исследования проблем экономической безопасности, многие вопросы остаются пока дискуссионными и требуют дальнейшего анализа.

В разрезе каждого из трех отмеченных выше принципов системности научного исследования проблем экономической безопасности современная российская наука и практика демонстрируют как образцы строго научного подхода и результативности прикладной деятельности, так и примеры несовершенства научно-методологического базы деятельности по обеспечению безопасности внешнеэкономических отношений в Российской Федерации и слабой, а подчас и недопустимо низкой эффективности мер по профилактике и противодействию угрозам и рискам во внешнеэкономической сфере.

Одним из серьезных пробелов в теории экономической безопасности и соответствующей практической деятельности является слабое внимание к первому из названных выше проявлений принципа системности. Наиболее результативно «многоуровневое видение» процесса обеспечения экономической безопасности. При разграничении микро- мезо- и макроуровней в системе обеспечения экономической безопасности и учету механизмов их взаимодействия возможны оптимальные решения по вопросам методологии мониторинга и оценки рисков (регламент сбора первичной информации, классификация рисков, выбор индикаторов рисков и пороговых значений и др.), при формировании комплекса мер по обеспечению экономической безопасности (правовых, правоприменительных, организационных, информационных, ресурсных). Не менее значимо для обеспечения экономической безопасности Российской Федерации, и внешнеэкономической безопасности в том числе, соблюдение остальных составляющих принципа системности.

Следование принципу системности предопределило также общее содержание и структуру данной работы. В первой главе изложены теоретико-методологические основы исследования проблем экономической безопасности, концептуальную основу которых составляет научная теория рисков. Во второй главе показано, что в современном мире в основе развития внешнеэкономических отношений лежат процессы международной экономической интеграции, и раскрыты позиции России в данной системе мирохозяйственных отношений. В третьей главе раскрыты проблемы обеспечения внешнеэкономической безопасности как одной из важнейших составляющих экономической безопасности в условиях развития информационного общества в России. Четвертая глава посвящена вопросам создания организационно-правовых механизмов обеспечения внешнеэкономической безопасности.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >