Особенности антикризисного управления на стадии спада

Разрушение бизнеса, т.е. прекращение работы организации в качестве самостоятельного хозяйствующего субъекта негативно скажется на деятельности его участников: государства, региональных и местных органов власти, поставщиков, потребителей, работников организаций, населения, других субъектов экономики. Круг лиц, заинтересованных в стабильной работе организации, широк, их потребности зачастую противоречивы, что необходимо учитывать при разработке указанных программ и по возможности обеспечивать баланс интересов разных сторон. Взаимосвязь факторов и причин кризисов в организации представлена на рис. 6.6.

Взаимосвязь факторов и причин кризисов в организации

Рис. 6.6. Взаимосвязь факторов и причин кризисов в организации

Основные внутренние причины кризисных ситуаций в организации заключаются в стратегических, тактических и оперативных ошибках в управлении. Важно выявить признаки кризисных явлений на оперативном уровне, когда можно повлиять на ситуацию, принять адекватные меры. При этом меры по профилактике банкротства, неплатежеспособности организации должны применяться на каждой стадии ЖЦО.

Особое значение комплекс указанных мер имеет на стадии спада. Следует помнить, что финансово-экономическое состояние организации на этой стадии ее жизненного цикла меняется:

  • 1) от нестабильного, ухудшающегося;
  • 2) критического;
  • 3) до полной несостоятельности, когда организация не может отвечать по своим долгам, что приводит к ее ликвидации как юридического лица.

В российской правоприменительной практике чаще всего встречается худший из рассмотренных вариантов.

Наиболее предпочтительный вариант действий на стадии спада — стабилизация финансового состояния организаций. Это возможно только после принятия заинтересованными лицами комплекса мер в рамках реализации антикризисной программы.

Характерен для экономики России и часто встречающийся на практике вариант — восстановление платежеспособности организации на непродолжительное время, после истечения которого вновь накапливаются долги, появляются признаки банкротства с последующим возбуждением дела о банкротстве, и ее ликвидацией в ходе реализации процедуры конкурсного производства.

На стадии спада возможно восстановление платежеспособности организации-должника и ее возврат в состав надежных партнеров по бизнесу.

Однако положительный эффект от принимаемых мер зависит от множества факторов:

  • ? от своевременности выявления негативных факторов в деятельности организации, которые могут привести к появлению признаков неплатежеспособности и накоплению просроченной задолженности;
  • ? своевременного обнаружения невозможности уплачивать текущие платежи, т.е. утраты текущей платежеспособности;
  • ? своевременности, комплексности, эффективности принимаемых мер по недопущению развития ситуации до потери текущей платежеспособности и появления признаков банкротства.

Основными причинами ухудшения финансово-экономического состояния российских организаций являются снижение объемов производства из-за несовершенной маркетинговой политики, неэффективной снабженческо-сбытовой деятельности, завышение затрат, уменьшение спроса на продукцию, низкая квалификация кадров разного уровня, в том числе управленческого персонала и рабочих.

Снижение объемов выпускаемой продукции может быть результатом технического состояния основных производственных фондов, их чрезмерного физического и морального износа, применения устаревших технологий из-за несвоевременного обновления и модернизации, а также неэффективного использования производственного потенциала организации ввиду неполной загрузки производственных мощностей.

Для устранения внутренних причин снижения объектов производства целесообразна рационализация затратной политики, в том числе снижение уровня коммерческих и управленческих расходов, величины премиального фонда топ-менеджеров; повышения коэффициента сменности работы оборудования, реструктуризации основных средств с последующей реализацией части ненужного и неиспользуемого оборудования, совершенствования маркетинговой политики и т.д.

Для стабилизации финансового состояния организации нужны существенные финансовые вложения в развитие, техническое перевооружение, обновление основных фондов, что требует увеличения в значительной степени ее текущих платежей, что при наличии финансовых проблем практически возможно.

В связи с этим в целях стабилизации финансового состояния важной составляющей антикризисной программы организации должны быть превентивные меры по своевременному выявлению негативных факторов и недопущению их распространения.

В случае возбуждения дела о банкротстве действующим законодательством[1] также предусмотрены значительные меры по сохранению бизнеса должника, что представляет в ряде случаев значительный интерес для ее собственников, муниципального сообщества, трудового коллектива и государства в целом.

Институт банкротства является правовым инструментом, регулирующим основные процессы жизнедеятельности неплатежеспособных организаций на основных стадиях ЖЦО, что может привести к получению новых импульсов развития через обновление факторов производства, решение комплекса иных задач либо к их ликвидации.

В период до введения процедур банкротства заинтересованные лица реализуют комплекс мер по стабилизации финансового состояния организации, что в случае их эффективности, обеспечивает ей возврат на стадию зрелости и развития.

Даже период, продолжающийся от момента подачи заявления кредитором в арбитражный суд о признании должника банкротом, до вынесения соответствующего определения, может быть использован для решения финансовых проблем организации. В противном случае вводится процедура наблюдения, которая применяется к должнику для того, чтобы обеспечить сохранность имущества, провести анализ его финансового состояния, составить реестр требований кредиторов и провести первое собрание кредиторов. В ходе указанного анализа осуществляется также общий экономический и операционный анализ, исследование активов, выявляются признаки фиктивного и (или) преднамеренного банкротства. По результатам выполненного анализа арбитражный управляющий делает выводы о возможности или невозможности восстановления платежеспособности должника и обосновывает целесообразность введения реабилитационной либо ликвидационной процедуры.

На этом этапе ЖЦО важным является наличие у должника в достаточном количестве финансовых ресурсов для удовлетворения требований кредиторов в полном объеме (на дату подачи заявления в арбитражный суд).

Период реализации процедуры наблюдения является важнейшим этапом стадии спада ЖЦО:

  • ? если выявлена возможность восстановления платежеспособности организации, успешной реализации реабилитационных процедур, либо сохранения бизнеса должника, происходит возврат на предыдущую стадию ЖЦО, либо начинается новый цикл деятельности обновленного хозяйствующего субъекта;
  • ? в случае введения процедуры финансового оздоровления восстановление платежеспособности организации осуществляется силами самого должника и его собственников под контролем кредиторов и назначенного арбитражным судом арбитражного управляющего, что позволяет стабилизировать финансовое состояние должника добросовестным собственникам и менеджменту в целях сохранения бизнеса.

При успешном решении задач финансового оздоровления возможен возврат организации в стадию зрелости или развития, основными характеристиками которых являются сохраняющиеся пока замедленные темпы роста при высокой конкуренции на внешнем рынке, множество нерешенных внутренних и внешних проблем.

? реализация процедуры внешнего управления, вводимой для восстановления платежеспособности организации-банкрота, возможна на любой стадии ЖЦО назначенным арбитражным управляющим. При этом разрабатывается и утверждается план внешнего управления, определяющий лимиты расходов, правомочия арбитражного управляющего на совершение сделок от имени должника, предусматривающий меры по восстановлению его платежеспособности, успешная реализация которых может обеспечить возврат организации на предыдущие стадии.

Процедура конкурсного производства, конечным результатом которой является ликвидация организации, представляет собой логическое завершение стадии спада ЖЦО. Однако ликвидация организации с обязательным выведением из Единого государственного реестра юридических лиц возможна двумя способами:

  • 1) посредствомконсолидацииимуществадолжника,формированияконк урсноймассыиеереализациипочастям. В этом случае ЖЦО и жизненный цикл бизнеса организации считается завершенным — организация и бизнес ликвидируются;
  • 2) продажей бизнеса организации — жизненный цикл должника завершается на периоде спада, что, одной стороны, приводит к ликвидации организации-должника, с другой — к созданию на ее базе нового юридического лица. Сохраненный и очищенный от долгов бизнес приобретает новый импульс развития. По сути, для него начинается новый жизненный цикл.

Мировоесоглашение — это реабилитационная процедура, в которой сохраняются права собственников на имущественный комплекс должника. Мировое соглашение может быть заключено на любой стадии рассмотрения арбитражным судом дела о банкротстве. Заключенное мировое соглашение практически не меняет положение организации и стадию ее жизненного цикла.

Условия мирового соглашения, как и разрабатываемые планы финансового оздоровления и внешнего управления, можно отнести к антикризисным программам, основная цель которых заключается в восстановлении платежеспособности организации и сохранении ее бизнеса.

На любой стадии жизненного цикла может быть проведена реструктуризация имущества организации. В ряде случаев выделяется работоспособная часть бизнеса с созданием одного или нескольких новых юридических лиц, которые по своим технико-экономическим и техническим характеристикам могут быть отнесены к первым стадиям ЖЦО — создания и становления. Оставшаяся часть организации в случае распродажи по частям ликвидируется на стадии спада либо после продажи в качестве бизнеса может быть возвращена на стадию развития.

Антикризисными программами организаций на разных стадиях их жизненного цикла может быть предусмотрена в качестве направления реструктуризации их реорганизация, основными формами которой являются преобразование, присоединение, слияние, выделение и разделение[2].

В этом случае возможно сохранение стадии ЖЦО с изменением ее организационно-правовой формы (преобразование) либо ее изменение в случае присоединения, слияния, разделения, выделения и создания одного или нескольких юридических лиц различного уровня и потенциала развития, стадий становления.

В условиях глобализации мировой экономики активизировались процессы трансграничных слияний, поглощений, что в ряде случаев становится результатом развития межгосударственного и межфирменного сотрудничества и создания стратегических альянсов либо интегрированных структур и одним из необходимых условий дальнейшего развития российской экономики, усиления конкурентных позиций субъектов хозяйствования как на внутреннем, так и на международном рынке.

Практическое значение теории ЖЦО заключается в том, что она позволяет прогнозировать возникновение кризиса, на основе анализа ее экономического состояния по стадиям развития разработать и реализовать комплекс антикризисных мер, обосновать будущие преобразования.

Вопросы и задания для самопроверки

  • 1. Охарактеризуйте роль изменений в обеспечении устойчивого развития и непрерывности бизнеса.
  • 2. Каковы основные признаки классификации изменений?
  • 3. Охарактеризуйте основные тенденции существования бизнеса.
  • 4. В чем заключается роль финансового управления в обеспечении устойчивого развития и непрерывности бизнеса?
  • 5. Рассмотрите особенности антикризисного управления каждой стадии жизненного цикла организации.
  • 6. Обоснуйте взаимосвязь факторов и причин кризиса в организации, охарактеризуйте меры по профилактике банкротства.
  • 7. Выберите несколько публичных компаний и охарактеризуйте стадии их развития.
  • 8. На примере данных любой публичной компании охарактеризуйте, чем обусловлены основные изменения ее деятельности.

  • [1] Федеральный закон от 26.10.2002 № ФЗ-127 «О несостоятельности (банкротстве)».
  • [2] Экономика фирмы : учебное пособие / под ред. А.Н. Ряховской. М. : Магистр, 2014. С. 492—509.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >