Тактическое планирование

Тактические планы описывают тактику, которую предприятие использует для достижения целей, обозначенных в стратегии. Они разбивают верхнеуровневые установки на средне- и краткосрочные части. Если стратегическое планирование призвано ответить на вопрос «Что делать?», то тактическое концентрируется на вопросе «Как делать?».

Тактические планы чаще всего включают в себя:

  • ? конкретные цели с фиксированными сроками;
  • ? бюджеты на средне- и краткосрочный периоды;
  • ? ресурсный план;
  • ? перечень маркетинговых, организационных и прочих мероприятий
  • 1.

Тактическое планирование очень развито в отрасли розничной торговли (retail), например, продажа бытовой техники и электроники, продуктов питания, косметики и т.п. Отрасль характеризуется высокой динамикой и быстрым оборотом товаров, поэтому менеджеры стремятся планировать максимально подробно.

Например, «М.Видео» подразделяет продаваемую электронику на категории: аудио, видео, развлечения, быт, мобильные телефоны и более мелкие группы. И в разрезе данных категорий формирует тактику продаж по месяцам и кварталам с учетом сезонных колебаний и появления новинок, а также тактику закупок у поставщиков, перевозок по складам, премирования сотрудников, строительства новых магазинов и т.п.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >