Персонал организации

  • ? Основные понятия управления персоналом.
  • ? Место управления персоналом в управлении организацией.
  • ? Основные функции управления персоналом.

Управление человеческими ресурсами

В современной экономике эффективное управление персоналом рассматривается как главный резерв повышения эффективности деятельности организации.

Термин «персонал» возник в англоязычной литературе как общее название всех работников компании. В России и Европе широко применяется термин «кадры», заимствованный из военного словаря.

Персонал — это весь личный состав организации, включающий всех наемных работников, работающих собственников и совладельцев.

Кадры — это штатный состав подготовленных, квалифицированных работников организаций.

В зависимости от выполняемых ими функций кадры организации можно разделить на категории: рабочие основные и вспомогательные; руководители; специалисты; служащие.

В качестве критерия оптимальности структуры персонала применяется соответствие численности работников различных должностных категорий выполняемым ими объемам работ.

Управление персоналом — «это формирование и направление мотивационных установок работника в соответствии с задачами, стоящими перед организацией»[1].

Управление персоналом рассматривается как совокупность логически связанных действий, направленных на оптимизацию трудовых ресурсов предприятия (персонала) в аспекте их деятельности, качественных и количественных характеристик, с целью рационального достижения поставленных перед организацией целей.

Данное управление осуществляется посредством определенного механизма, состоящего из элементов управления, таких как: объекты и субъекты управления, структура управления, методы и процедуры при этом применяемые.

Объект управления — это отдельные работники или коллективы, т.е. элементы, на которые направлено управление.

Субъект управления — лица, непосредственно осуществляющие разработку и реализацию управленческих решений (менеджеры или работники аппарата управления).

Структура управления персоналом — это совокупность должностных лиц и структурных подразделений, занимающихся персоналом, и их взаимосвязи.

Для реализации управленческих решений применяются методы и процедуры (т.е. способы и приемы воздействия на объект управления). Процессы, осуществляющиеся в рамках механизма управления персоналом, составляют систему управления персоналом, которая является одной из подсистем управления организацией в целом.

В управлении персоналом часто используются различные термины: «управление трудовыми ресурсами», «управление человеческим капиталом», «кадровый менеджмент», «менеджмент персонала». Очень часто в данной области используется термин «управление человеческими ресурсами».

В соответствии с подходом, основанным на принципах гуманизации труда, «...человеческие ресурсы, это понятие отражающее главное богатство любого общества, процветание которого возможно при создании условий для воспроизводства, развития, использования этого ресурса с учетом интересов каждого человека»[2].

Поскольку понятие «человеческие ресурсы» содержит в себе совокупность социокультурных характеристик и личностно-психологических свойств людей, то оно является более глубоким и емким, чем «трудовые ресурсы» и «персонал».

Управление человеческими ресурсами — это подход к управлению персоналом организации, при котором сотрудники рассматриваются как наиболее ценный ресурс в конкурентной борьбе, который необходимо мотивировать и развивать для достижения стратегических целей организации.

Цель управления человеческими ресурсами — обеспечить использование сотрудников компании, т.е. ее человеческие ресурсы таким образом, чтобы наниматель мог получить максимально возможную выгоду от их умений и навыков, а работники — максимально возможное материальное и психологическое удовлетворение от своего труда.

Технологии, используемые в управлении человеческими ресурсами, основаны на достижениях менеджмента, психологии труда, организационной психологии и охватывают вопросы от комплектования штата организации до удовлетворения потребностей персонала и формирования взаимоотношений между ними.

Любой руководитель, имеющий подчиненных, связан с управлением человеческими ресурсами, при этом это его функция, которую невозможно переложить на плечи специалистов и подчиненных. Осуществлять управление человеческими ресурсами труднее, чем материальными, вследствие возникновения конфликтов интересов нанимателей и работников, а также возрастания потребности работников принимать участие в решениях, касающихся среды их деятельности.

Несмотря на кажущуюся схожесть, управление персоналом и управление человеческими ресурсами различны между собой. Управление персоналом сосредоточено на администрировании и применении политики, оно может рассматриваться как практическая, инструментальная область. Управление человеческими ресурсами обладает стратегическими параметрами, которые рассматривают общее состояние человеческих ресурсов в организации.

  • [1] Управление персоналом организации: учебник / под ред. А.Я. Кибанова. 4-е изд., доп. и перераб.М. : ИНФРА-М, 2010.
  • [2] Управление персоналом организации : учебник / под ред. А.Я. Кибанова.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >