Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Основы бизнеса
Посмотреть оригинал

Логика и этапы реализации бизнес-идеи

  • ? Понятие бизнес-идеи, ее отличие от предпринимательских возможностей.
  • ? Компоненты бизнес-идеи.
  • ? Классификация идей.
  • ? Процесс развития идеи новой компании.
  • ? Этапы реализации бизнес-идеи.

Как уже говорилось в предыдущем параграфе, условием существования любого бизнеса является наличие предпринимательских возможностей, под которыми мы понимали благоприятный набор обстоятельств, формирующий необходимость в новом продукте, услуге или бизнесе. Предприниматель ищет и распознает предпринимательскую возможность. Однако для создания успешного бизнеса необходимо не только выявить предпринимательские возможности, но и сформулировать бизнес-идею и реализовать ее.

В чем различие выявленной предпринимательской возможности и бизнес-идеи? Идея — это мысль, впечатление, представление о чем- либо. Идея может соответствовать, а может и не соответствовать предпринимательской возможности, т.е. для достижения успеха необходимо чтобы бизнес-идея была реализуема с точки зрения имеющихся предпринимательских возможностей.

С точки зрения управленческих наук, существуют различные классификации идей. Например, есть следующий вариант классификации и анализа идей[1] с точки зрения реальности осуществления в контексте условий и перспектив конкретного рынка.

Первая классификация по степени конкретизации идей. Идеи делятся на две группы:

реальная идея — та, которую довольно просто объяснить остальному миру, при этом существует согласие ее конкурентоспособности и жизнеспособности как с технической, так и с коммерческой точки зрения;

абстрактная идея характеризуется противоположной ситуацией, и существуют серьезные барьеры для понимания и принятия этой идеи.

Абстрактная идея проходит довольно длительный путь для того, чтобы стать предпринимательской идеей.

Вторая классификация — степень закрепленности идеи.

Высокая степень закрепленности — идея «вытягивается» рынком, это означает, что идея очень тесно связана с удовлетворением реальных потребностей клиентов и существует коммерческий интерес к этой идее.

Низкая степень закрепленности — идея требует «выталкивания» на рынок, что связано с большими затратами времени и ресурсов.

Статус идеи по [Klofsten, 2005]

Рис. 1.3. Статус идеи по [Klofsten, 2005]

С точки зрения краткосрочной перспективы для развития идей наиболее благоприятная ситуация, при которой существует комбинация высокой степени конкретизации идеи и высокой степени закрепленности идеи (рис. 1.3). Абстрактная идея, которую необходимо «вытолкнуть» на рынок, может быть очень трудна для новой фирмы и скорее пригодна для крупных компаний, которые могут себе позволить инвестиции в подобные проекты.

Идея также может быть оценена на основе анализа следующих факторов:

  • ? масштаб перспективы;
  • ? сложность перспективы;
  • ? необходимая сумма финансирования и денежных средств. Остановимся подробнее на этапах анализа и реализации предпринимательской идеи.

Цель предпринимательской деятельности заключается в воплощении на практике возникающих у предпринимателя идей с целю создания устойчивого в долгосрочной перспективе бизнеса. В свою очередь, устойчивый бизнес может быть создан только если бизнес-идея коммерчески реализуема и успешна.

Таким образом, первым шагом в реализации бизнес-идеи будет анализ коммерческой перспективы реализуемой идеи, рисков, связанных с ее реализацией. Затем последует создание бизнес-модели и проработка бизнес-плана. Следующей стадией является создание компании, управление ее ростом и развитием. Этапы разработки и реализации предпринимательской идеи и сопоставления с существующими возможностями представлены на рис. 1.4.

Первым этапом реализации бизнес-идеи является возникновение возможности, которое может быть обусловлено изменениями внешней среды, технологическое развитие, появление новых рынков, продуктов, организационных структур, диффузия знаний и инноваций, возможностей создания ценности.

Далее следует этап распознавания возможности и формирования предпринимательской идеи.

Выявление предпринимательских возможностей мы уже рассматривали в параграфе 1.1 учебника, остается лишь упомянуть, что распознавание предпринимательских возможностей основывается на анализе рынка, который включает в себя анализ трендов, решение проблем, обнаружение рыночных разрывов.

На третьем этапе следует оценить идею и принять решение о возможности ее реализации. Существует ряд факторов, влияющих на решение об использовании бизнес-идеи, это предпринимательское чутье (видение), информационная асимметрия и предшествующие знания, социальные связи, личностные характеристики предпринимателя, его креативность, а также характеристики предпринимательской возможности. Кроме того, необходимо иметь в виду, что для реализации бизнес-идеи должно существовать «окно возможностей», под которым понимают период времени, в течение которого предприниматель имеет реальные шансы для входа на новый рынок. Обычно это время появления новых рынков или ниш. Более подробно анализ внешней среды и ее влияние на реализацию бизнес-идеи, а также деятельности фирмы будут рассмотрены в параграфе 3.1).

На четвертом этапе, при принятии положительного решения, формируется предпринимательская стратегия, организационная и бизнес- модели. Она заключается в определении того, что будет представлять бизнес, какие операции компания будет осуществлять самостоятельно,

Этапы разработки и реализации предпринимательских возможностей из чего будут складывать денежные потоки

Рис. 1.4. Этапы разработки и реализации предпринимательских возможностей из чего будут складывать денежные потоки. При этом необходимо продумать, какую ценность новая бизнес-идея представляет для потребителей. Целесообразно продумать ответы на следующие вопросы.

Кто наши клиенты? Как мы убедимся в том, что они реально заинтересованы в предлагаемом продукте?

Что именно мы им предлагаем? Почему их это должно заинтересовать? Какова ценность для них нашего предложения?

За что именно клиенты хотят платить и как будет формироваться поток доходов?

Какие активы необходимы для осуществления деятельности?

Какие ключевые виды деятельности должны выполняться для создания продукта (услуги)?

Какие партнеры и поставщики нам нужны?

Какова структура себестоимости, какие элементы затрат оказывают наибольшее влияние?

Обратите внимание, что вариантов ответов на эти вопросы даже для одного продукта может быть несколько, и, соответственно, бизнес-моделей для одного и того же бизнеса также может быть несколько.

Не менее важным представляется и определение организационной модели реализации предпринимательской идеи. На данном этапе необходимо выявить характер отношений между собственником идеи и собственником активов. В теории предпринимательства обычно выделяют следующие типы отношений:

если идея и права принадлежат предпринимателю и предприниматель сам планирует ее разрабатывать и реализовывать, то такую модель обычно называют независимым стартапом (от англ, startup);

если идея и права принадлежат предпринимателю, а для реализации он планирует уступить их сторонней организации, то речь идет о трансфере идей и (или) инноваций, а форма этого трансфера (продажа лицензии на интеллектуальную собственность и т.п.) определяется договором между предпринимателем и этой организацией;

если идея принадлежит сторонней организации, а предприниматель готов ее реализовать, то для этой цели подойдет одна из двух возможных моделей, а именно: трансфер инноваций, описанный нами выше, или выделение из состава этой организации нового бизнеса, который предприниматель может купить (полностью или частично, приобретя ту или иную долю такого бизнеса). Эта модель называется спинофф (от англ, spinoff). Она же используется крупными компаниями для выделения нового бизнеса из своего состава;

? если организация будет самостоятельно реализовывать новую предпринимательскую идею внутри своей структуры, выступая в роли предпринимателя, то такая модель может быть определена как внутрикорпоративное предпринимательство, а если эта активность будет направлена на внешние идеи — как корпоративный венчур.

После того как организационная и бизнес-модель сформированы, можно переходить к формированию бизнес-плана, выбору организационно-правовой формы, организации фирмы и вопросам обеспечения ресурсами, т.е. пятому этапу реализации бизнес-идеи. Принципы разработки бизнес-плана представлены в главе 7.

Шестым этапом реализации бизнес-идеи являются практические действия, связанные с началом работы организации. Данный этап включает в себя как действия, связанные с разработкой и выводом на рынок продукта, так и решением типичных для любого бизнеса задач: приобретение всех необходимых ресурсов, производство, маркетинг, продажи и управление персоналом, чему будет посвящена глава 3 учебника. Также немаловажными вопросами являются формирование капитала компании (нами этот вопрос будет рассмотрен в параграфе 2.1).

Огромную роль для роста и развития предприятия играет менеджмент и руководство компанией, итогом деятельности который является позитивный результат без причинения ущерба для окружающего мира и общества в целом. Более подробно роль менеджмента и менеджеров рассмотрена в параграфе 1.5.

На седьмом этапе оцениваются результаты деятельности организации и эффективность, чему посвящена глава 5 учебника.

И последний, восьмой этап — рост и развитие организации, формирование инновационных идей, позволяющих обеспечить дальнейшее развитие бизнеса. Этому посвящена глава 6 нашего учебника.

Далее мы рассмотрим внешнюю среду, в которой приходится работать компаниям, а также ресурсы, необходимые для работы компании.

Глоссарий

Бизнес-идея — мысль, впечатление, представление о бизнесе, реализуемое с точки зрения имеющихся предпринимательских возможностей.

Реальная идея — идея, которую довольно просто объяснить остальному миру, при этом существует согласие ее конкурентоспособности и жизнеспособности как с технической, так и с коммерческой точки зрения.

Абстрактная идея — идея, характеризующаяся противоположной ситуацией, и существуют серьезные барьеры для понимания и принятия этой идеи. Абстрактная идея проходит довольно длительный путь для того, чтобы стать предпринимательской идеей.

Предпринимательство и бизнес (предпринимательская деятельность) в современном обществе

Рыночный разрыв — ситуация, когда товары или услуги в конкретной местности либо не существуют вообще, либо не доступны потребителям.

Окно возможности — период времени, в течение которого фирма имеет реальные шансы для входа на новый рынок. Обычно это время появления новых рынков или ниш, когда фирмы, приходя на рынок, пытаются занять на нем свою конкурентную позицию.

Вопросы и задания для самопроверки

  • 1. Дайте понятие бизнес-идеи. Чем она отличается от предпринимательских возможностей?
  • 2. Какие компоненты содержит бизнес-идея и какими характеристиками обладает?
  • 3. Какие классификации идей вы знаете?
  • 4. По каким параметрам оценивается бизнес-идея?
  • 5. Каковы важнейшие шаги для реализации бизнес-идеи?
  • 6. Поясните, чем организационная модель «стартап» отличается от модели «спинофф».

  • [1] Klofsten, 2005.
 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы