Процессы обработки металлов давлением, завершающие металлургический цикл

К процессам, завершающим металлургический цикл, относятся: продольная и поперечная прокатка; прессование и волочение.

Прокатка

Прокатка — процесс пластического деформирования металлического тела на прокатном стане между вращающимися приводными валками с целью получения заготовки (изделия) заданной формы, размеров и физико-механических свойств.

Процессы прокатки классифицируют по следующим признакам.

По температуре проведения процесса прокатку делят на горячую (температура металла при прокатке выше температуры рекристаллизации), холодную (температура металла ниже температуры рекристаллизации) и теплую (обработка в области промежуточных температур).

По взаимному расположению осей валков и заготовки различают продольную (ось прокатываемой полосы перпендикулярная осям валков), поперечную (ось прокатываемой заготовки параллельна осям валков) и поперечно-винтовую прокатку (оси валков находятся под некоторым углом друг к другу и к оси прокатываемой заготовки).

По характеру воздействия валков на заготовку и условиям деформации прокатка бывает симметричной и несимметричной. Симметричной прокаткой называют процесс, при котором воздействие каждого из валков на прокатываемую полосу является идентичным. Если это условие нарушается, процесс следует отнести к несимметричному.

По наличию или отсутствию внешних сил, приложенных к концам заготовки, выделяют свободную и несвободную прокатку. Прокатка называется свободной, если на заготовку действуют только силы, приложенные со стороны валков. Несвободная прокатка осуществляется с натяжением или подпором концов заготовки.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >