Угрозы безопасности информации, АС и субъектов информационных отношений

Под угрозой (вообще) обычно понимают потенциально возможное событие, процесс или явление, которое может (воздействуя на что-либо) привести к нанесению ущерба чьим-либо интересам.

Угрозой интересам субъектов информационных отношений будем называть потенциально возможное событие, процесс или явление, которое посредством воздействия на информацию, ее носители и процессы обработки может прямо или косвенно привести к нанесению ущерба интересам данных субъектов.

Нарушением безопасности (просто нарушением или атакой) будем называть реализацию угрозы безопасности.

В силу особенностей современных АС, перечисленных выше, существует значительное число различных видов угроз безопасности субъектов информационных отношений.

Следует иметь ввиду, что научно-технический прогресс может привести к появлению принципиально новых видов угроз и что изощренный ум злоумышленника способен придумать новые пути и способы преодоления систем безопасности, НСД к данным и дезорганизации работы АС.

Источники угроз безопасности

Основными источниками угроз безопасности АС и информации (угроз интересам субъектов информационных отношений) являются:

  • ? стихийные бедствия и аварии (наводнение, ураган, землетрясение, пожар и т. п.);
  • ? сбои и отказы оборудования (технических средств) АС;
  • ? ошибки проектирования и разработки компонентов АС (аппаратных средств, технологии обработки информации, программ, структур данных и т. п.);
  • ? ошибки эксплуатации (пользователей, операторов и другого персонала);
  • ? преднамеренные действия нарушителей и злоумышленников (обиженных лиц из числа персонала, преступников, шпионов, диверсантов и т. п.).

Классификация угроз безопасности

Все множество потенциальных угроз по природе их возникновения разделяется на два класса: естественные (объективные) и искусственные (субъективные).

Естественные угрозы — это угрозы, вызванные воздействиями на АС и ее элементы объективных физических процессов или стихийных природных явлений, независящих от человека.

Искусственные угрозы — это угрозы АС, вызванные деятельностью человека. Среди них, исходя из мотивации действий, можно выделить: непреднамеренные (неумышленные, случайные) угрозы, вызванные ошибками в проектировании АС и ее элементов, ошибками в программном обеспечении, ошибками в действиях персонала ит.п.;

преднамеренные (умышленные) угрозы, связанные с корыстными, идейными или иными устремлениями людей (злоумышленников).

Классификация угроз по источникам и мотивации

Рис. 6.1. Классификация угроз по источникам и мотивации

Источники угроз по отношению к АС могут быть внешними или внутренними (компоненты самой АС — ее аппаратура, программы, персонал, конечные пользователи).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >