Информационные процессы и их модели

Информационный процесс — процесс получения, создания, сбора, обработки, накопления, хранения, поиска, распространения и использования информации.

В результате исполнения информационных процессов осуществляются информационные права и свободы, выполняются обязанности соответствующими структурами производить и вводить в обращение информацию, затрагивающую права и интересы граждан, а также решаются вопросы защиты личности, общества, государства отложной информации и дезинформации, защиты информации и информационных ресурсов ограниченного доступа от несанкционированного доступа [2].

С точки зрения информационного права, при выполнении информационных процессов возникают общественные отношения, подлежащие правовому регулированию в информационной сфере. Примерами информационного процесса являются:

  • ? передача информации — физический процесс, посредством которого осуществляется перемещение информации в пространстве. Записали информацию на диск и перенесли в другую комнату. Данный процесс характеризуется наличием следующих компонентов:
  • — источник информации;
  • — приемник информации;
  • — носитель информации;
  • — среда передачи.

Передача информации — заблаговременно организованное техническое мероприятие, результатом которого становится воспроизведение информации, имеющейся в одном месте, условно называемом «источником информации», в другом месте, условно называемом «приемником информации». Данное мероприятие предполагает предсказуемый срок получения указанного результата.

«Информация» здесь понимается в техническом аспекте, как осмысленное множество символов, чисел, параметров абстрактных или физических объектов, без достаточного «объема» которого не могут быть решены задачи управления, выживания, развлечения, совершения преступлений или денежных операций.

Для осуществления передачи информации необходимо наличие, с одной стороны, так называемого «запоминающего устройства», или «носителя», обладающего возможностью перемещения в пространстве и времени между «источником» и «приемником». С другой стороны, необходимы заранее известные «источнику» и «приемнику» правила и способы нанесения и снятия информации с «носителя». С третьей стороны, «носитель» должен продолжать существовать как таковой к моменту прибытия в пункт назначения (к моменту окончания снятия с него информации «приемником»).

В качестве «носителей» на современном этапе развития техники используются как вещественно-предметные, так и волново-полевые объекты физической природы. Носителями могут быть при определенных условиях и сами передаваемые «информационные» «объекты» (виртуальные носители).

Передача информации в повседневной практике осуществляется по описанной схеме как «вручную», так и с помощью различных автоматов. Во множестве разновидностей технической реализации.

При построении систем передачи информации «передаваться» может не только информация о физических объектах, но и информация о подготовленных к передаче носителях. Таким образом организуется иерархическая «среда передачи» с любой глубиной вложенности (не путать со средой распространения волновых носителей);

? поиск.

Поиск информации — это извлечение хранимой информации. Методы поиска информации:

  • — непосредственное наблюдение;
  • — общение со специалистами по интересующему вас вопросу;
  • — чтение соответствующей литературы;
  • — просмотр видео-, телепрограмм;
  • — прослушивание радиопередач, аудиокассет;
  • — работа в библиотеках и архивах;
  • — запрос к информационным системам, базам и банкам компьютерных данных;
  • — другие методы.

Понять, что искать, столкнувшись с той или иной жизненной ситуацией, осуществить процесс поиска — вот умения, которые становятся решающими на пороге третьего тысячелетия;

? сбор и хранение.

Сбор информации не является самоцелью. Чтобы полученная информация могла использоваться, причем многократно, необходимо ее хранить. Хранение информации — это способ распространения информации в пространстве и времени.

Способ хранения информации зависит от ее носителя (книга — библиотека, картина — музей, фотография — альбом). ЭВМ предназначен для компактного хранения информации с возможностью быстрого доступа к ней.

Информационная система — это хранилище информации, снабженное процедурами ввода, поиска и размещения и выдачи информации. Наличие таких процедур — главная особенность информационных систем, отличающих их от простых скоплений информационных материалов. Например, личная библиотека, в которой может ориентироваться только ее владелец, информационной системой не является. В публичных же библиотеках порядок размещения книг всегда строго определенный. Благодаря ему поиск и выдача книг, а также размещение новых поступлений представляет собой стандартные, формализованные процедуры;

? передача.

В процессе передачи информации обязательно участвуют источник и приемник информации: первый передает информацию, второй ее получает. Между ними действует канал передачи информации — канал связи.

Канал связи — совокупность технических устройств, обеспечивающих передачу сигнала от источника к получателю.

Кодирующее устройство — устройство, предназначенное для преобразования исходного сообщения источника к виду, удобному для передачи.

Декодирующее устройство — устройство для преобразования кодированного сообщения в исходное.

Деятельность людей всегда связана с передачей информации.

В процессе передачи информация может теряться и искажаться: искажение звука в телефоне, атмосферные помехи в радио, искажение или затемнение изображения в телевидении, ошибки при передачи в телеграфе. Эти помехи, или, как их называют специалисты, шумы, искажают информацию. К счастью, существует наука, разрабатывающая способы защиты информации, — криптология.

Модель канала связи

Рис. 1.2. Модель канала связи

Каналы передачи сообщений характеризуются пропускной способностью и помехозащищенностью.

Каналы передачи данных делятся на симплексные (с передачей информации только в одну сторону (телевидение)) и дуплексные (по которым возможно передавать информацию в оба направления (телефон, телеграф)). По каналу могут одновременно передаваться несколько сообщений. Каждое из этих сообщений выделяется (отделяется от других) с помощью специальных фильтров. Например, возможна фильтрация по частоте передаваемых сообщений, как это делается в радиоканалах.

Пропускная способность канала определяется максимальным количеством символов, передаваемых ему в отсутствие помех. Эта характеристика зависит от физических свойств канала.

Для повышения помехозащищенности канала используются специальные методы передачи сообщений, уменьшающие влияние шумов. Например, вводят лишние символы. Эти символы не несут действительного содержания, но используются для контроля правильности сообщения при получении. С точки зрения теории информации все то, что делает литературный язык красочным, гибким, богатым оттенками, многоплановым, многозначным, — избыточность. Например, как избыточно с таких позиций письмо Татьяны к Онегину. Сколько в нем информационных излишеств для краткого и всем понятного сообщения «Я Вас люблю!»;

? обработка.

Обработка информации — преобразование информации из одного вида в другой, осуществляемое по строгим формальным правилам.

Обработка информации по принципу «черного ящика» — процесс, в котором пользователю важна и необходима лишь входная и выходная информация, но правила, по которым происходит преобразование, его не интересуют и не принимаются во внимание.

Таблица 1.1

Примеры обработки информации

Примеры

Входная информация

Выходная информация

Правило

Таблица умножения

Множители

Произведение

Правила арифметики

Определение времени полета рейса «Москва — Ялта»

Время вылета из Москвы и время прилета в Ялту

Время в пути

Математическая

формула

Отгадывание слова в игре «Поле чудес»

Количество букв в слове и тема

Отгаданное слово

Формально не определено

Получение секретных сведений

Шифровка от резидента

Дешифрованный текст

Свое в каждом конкретном случае

Постановка диагноза болезни

Жалобы пациента + результаты анализов

Диагноз

Знание + опыт врача

Черный ящик

Рис. 1.3. Черный ящик

«Черный ящик» — это система, в которой внешнему наблюдателю доступны лишь информация на входе и на выходе этой системы, а строение и внутренние процессы неизвестны;

? использование.

Информация используется при принятии решений.

Достоверность, полнота, объективность полученной информации обеспечат вам возможность принять правильное решение. Ваша способность ясно и доступно излагать информацию пригодится в общении с окружающими. Умение общаться, т. е. обмениваться информацией, становится одним из главных умений человека в современном мире.

Компьютерная грамотность предполагает:

  • — знание назначения и пользовательских характеристик основных устройств компьютера;
  • — знание основных видов программного обеспечения и типов пользовательских интерфейсов;
  • — умение производить поиск, хранение, обработку текстовой, графической, числовой информации с помощью соответствующего программного обеспечения.

Информационная культура пользователя включает в себя:

  • — понимание закономерностей информационных процессов;
  • — знание основ компьютерной грамотности;
  • — технические навыки взаимодействия с компьютером;
  • — эффективное применение компьютера как инструмента;
  • — привычку своевременно обращаться к компьютеру при решении задач из любой области, основанную на владении компьютерными технологиями;
  • — применение полученной информации в практической деятельности;
  • ? защита.

Защитой информации называется предотвращение:

  • — доступа к информации лицам, не имеющим соответствующего разрешения (несанкционированный, нелегальный доступ);
  • — непредумышленного или недозволенного использования, изменения или разрушения информации.

Более подробно о защите информации мы остановимся далее. Под защитой информации, в более широком смысле, понимают комплекс организационных, правовых и технических мер по предотвращению угроз информационной безопасности и устранению их последствий.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >