В. Специфика научно-производственного кластера

  • 1. Формирование научной идеи.
  • 2. Научный поиск. Получение научного продукта.
  • 3. Опытная проверка научной идеи, конструкторская проработка научной идеи, поиск вариантов применения ее в производстве.
  • 4. Разработка технологии применения научной идеи в производстве
  • 5. Тиражирование технологии применения научной идеи в производстве товаров и услуг.
  • 6. Получение денежной отдачи от реализации научной идеи.

Г. Опыт кластерного подхода к региональному развитию в странах Европы

Изначально интерес к региональным кластерам проистекал из успешного опыта развития индустриальных районов в Италии. Эти районы, расположенные, главным образом, в центральной и северо- восточной частях страны, характеризуются высокой степенью концентрацией фирм, обычно весьма небольших предприятий традиционной обрабатывающей промышленности. Как показывает практика, фирмы, объединенные в индустриальные районы, имеют стабильно более высокую доходность и более высокую производительность, чем аналогичные предприятия, не относящиеся к подобным районам. В 1981 г. эти районы предоставляли 900 тыс. рабочих мест (5,4% от всех рабочих мест в Италии) и 8,6% рабочих мест в данной сфере производства.

Одним из важных шагов, предпринятых правительством Великобритании, стал заказ на выявление и картографию всех региональных кластеров в стране. Кластеры на юге Великобритании больше тяготеют к сфере услуг (программное обеспечение, деловые услуги и т.п.), тогда как на севере кластеры в основном развиваются на базе товарного производства. Лондон и юго-восток могут похвастаться самыми высококонцентрированными и успешно развивающимися кластерами.

Подход к кластеризации в Дании во многом идентичен британскому. Здесь выявлены 13 региональных и 16 национальных так называемых «компетентных» кластеров. Данная идентификация рассматривалась в качестве первого этапа в формировании политической стратегии, адаптированной под потребности датских кластеров. Региональные кластеры объединяются как на основе традиционных отраслей промышленности (производство тканей, одежды, мебели, садоводства), так и вокруг новых технологий (мобильная и спутниковая связь).

В Португалии выявление региональных кластеров стало побочным результатом исследования конкурентоспособности португальской экономики, проведенного под руководством М. Портера. Изучение отраслей промышленности показывает высокую степень географической концентрации, однако подробный анализ этих естественно образованных кластеров свидетельствует о низком уровне взаимодействия между входящими в их состав фирмами и предприятиями. В настоящее время политическая стратегия Португалии ориентирована на усиление позиций естественных кластеров и создание благоприятных условий для повышения их конкурентоспособности.

Во Франции исследование, выполненное по заказу национального агентства планирования (DATAR), позволило идентифицировать 144 существующих региональных кластеров и около 82 кластеров, находящихся в процессе становления или носящих виртуальный характер.

В Норвегии на основе социологического исследования были выявлены 62 потенциальных региональных кластера. 55 кластеров были образованы на базе традиционных промышленных секторов и предоставляли 63 тыс. рабочих мест (22% от уровня занятости по всей стране). В целом развитие региональных кластеров проходило весьма успешно, хотя были и исключения, касающиеся кластеров в Осло и Бергене.

В Испании были выделены 142 региональных кластера, специализирующихся, главным образом, на традиционных отраслях промышленности. Региональные кластеры отличались более высокими показателями занятости и более высоким уровнем дохода, чем в среднем по стране.

Выявленные в Австрии 76 региональных кластеров были условно поделены, исходя из их специализации, на 6 категорий: промышленные; технологические; образовательные; экспортные; смешанные; кластеры сферы услуг.

В Германии исследование по выявлению кластеров пока не завершено. Результаты получены только по Северной Вестфалии, где были идентифицированы 11 кластеров. В Финляндии ключевые национальные кластеры выявлены в 9 отраслях промышленности.

В Ирландии сложившихся кластеров пока нет, отмечаются лишь возможные предпосылки для их создания.

В Нидерландах исследование региональных кластеров проводилось с применением двух подходов. Метод Портера позволил выявить 12 крупных взаимосвязанных конгломератов, тогда как социологические исследования дали основание говорить о 60 региональных кластерах, существующих в голландской деловой среде.

В Бельгии применялись различные подходы к количественному выявлению кластеров, в результате чего данные колеблются в диапазоне от 18 до 40 региональных кластеров.

В Швеции были выявлены 6 конкурентоспособных на международном уровне национальных кластеров.

Как видим, только в нескольких европейских государствах проведены исследования и получена подробная картография региональных кластеров. В других странах до сих пор идентифицированы только национальные или индустриальные кластеры. Поэтому тезис о значении региональных кластеров для развития экономики европейских государств, об их воздействии на ее эффективность и конкурентоспособность пока не может быть полностью подтвержден.

Обследованные нами кластеры представляют собой широкий круг отраслей промышленности и географических областей и различаются по размеру и характеру. Таким образом, обзор отражает многообразие «типов кластеров» с точки зрения их возраста, размера, преобладания в них того или иного сектора и т.п. Но у каждого кластера есть свои специфические - местные, национальные и промышленные - особенности, поэтому нельзя утверждать, что обзор дает картину того, как выглядит и функционирует средний европейский кластер.

Глобализация и технологические изменения оказывают влияние на отрасли промышленности и предприятия повсеместно. Тем не менее, соединение специфики отдельных стран, регионов и промышленных секторов с этими масштабными процессами приводит к разным результатам.

Большинство из рассмотренных кластеров имеют недавнее происхождение. Основание кластеров относится к моменту появления в соответствующем секторе и регионе территориальной концентрации взаимозависимых фирм. Только пять кластеров возникли до 1940 г., 8 были созданы в период с 1940 по 1970 гг., в то время как большинство кластеров (20) созданы после 1970 г.

Наукоемкие кластеры также возникли сравнительно недавно. Объединенные в них предприятия, как правило, базируются на новых технологиях и знаниях, представляя собой побочный результат исследований университетов и научно-исследовательских институтов. Если половина из традиционных кластеров была создана до 1970 г., то из наукоемких 4 кластера появились до 1970 г. и 9 - после 1970 г.

Что касается размера, то приблизительно 2/3 региональных кластеров объединяют менее 200 фирм. В большинстве кластеров в основных секторах работают более 2 тыс. служащих, включая местных поставщиков и субподрядчиков, и в половине кластеров занято 2-10 тыс. человек. Таким образом, можно утверждать, что многообразие кластеров определяется, в первую очередь, их промышленной принадлежностью, сроками существования и размерами.

Таблица 1.7

Список региональных кластеров по странам Европы (S-наукоемкий, Т-традиционный, F-производственный)

Страна

Название кластера

Австрия

Кластер в Вене (S) «Биотехнология и молекулярная медицинская наука», кластер «деревянная мебель» Верхняя Австрия (Т)

Бельгия

Мультимедийная Долина Фландрии (S), фламандская обработка пластмасс (Т)

Дания

Кластер связи в северной части полуострова Ютландия (S), Хер- нинг- Икает текстильные предприятия и швейная промышленность (Т)

Финляндия

Технологический кластер в Юлу (S), судостроение в Турку (Т)

Франция

Иври Гренополь (биотехнологии), Иври (S), Технологическая Долина (резьбонарезание и механика) Верхняя Савойя (F)

Г ермания

Химическая промышленность, Северная Рурская область, (F), Корпоративная информационная система, Нижняя Саксония (S), кластер СМИ, Северная Рейн-Вестфалия (Т)

Греция

Индустриальный Район Волос (различная продукция металлообработки, включая машиностроение и пищевые продукты) (Т), индустриальный район Хераклеона (пищевые продукты, полезные нерудные ископаемые) (Т)

Ирландия

Дублинский Кластер программного обеспечения (S), обрабатывающая отрасль молочной промышленности (F)

Италия

Биомедицинский кластер в Эмилии-Романье (S), кластер оптической промышленности в Белуно (Т)

Лихтенштейн

Финансовые услуги (Т)

Люксембург

Информационная система поиска и классификации CASSIS (информационные технологии и консультирование мелких и средних предприятий по вопросам бизнеса в области Интернет- коммерции) (S), «Синергия» (различные отрасли промышленного оборудования)(F)

Нидерланды

Долина Доммель (информационные технологии и связь), Айндо- вен/ Хелмонд (S), Коношип (судостроение), Фрисланд и Гронинген (Т)

Норвегия

Электронная промышленность в Хортене (S), судостроение в Саннмере (Т)

Португалия

Кластер обувной промышленности, территориально сосредоточенной в северных и центральных частях страны (F), производство (литейных) форм в Лейрии (F)

Испания

Кластер станкостроения в Басконии (S), обувная промышленность в Долине Винаполо (Т)

Швеция

Долина Биотехнологии в Странгнасе (S), производство звукозаписи в Стокгольме (Т)

Великобрита

ния

Кембриджшир (колледж высоких технологий) (S), британская промышленность мотоспорта, Оксфордшир/Нортгемптоншир (Т)

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >