Обеспечение национальной безопасности в условиях глобализации

По отношению к обеспечению национальной безопасности во всем спектре воздействия глобализации корректно выделять как негативные, так и позитивные аспекты.

К числу негативных аспектов корректно отнести следующие:

  • 1. Доминирующая в современном мире американская глобализационная модель ориентирована на усиление ее субъекта (элиты Соединенных Штатов) и на ослабление иных участников. Это ослабление в большинстве случаев имеет амбивалентных характер, т.е. вполне отчетливо просматриваются две стороны этого процесса:
  • 1) разрушение национальной экономики при гипертрофировании одной из отраслей (как правило, низкотехнологичной), а также дезорганизация оборонной сферы - на первом этапе формируют некоторый импульс повышения уровня жизни (за счет импорта, снижения расходов на оборону и на обеспечение национальной безопасности). Это повышение уровня жизни на начальной стадии вуалирует все негативные аспекты глобализации по американской схеме, подавляет зародыши протестных импульсов. Впоследствии, когда процесс заходит слишком далеко, и государство уже становится не в силах обеспечить собственную безопасность, надобность в таком вуалировании отпадает, и уровень жизни населения глобализированной страны начинает уменьшаться;
  • 2) государство утрачивает технологическую, военную, продовольственную, медицинскую безопасность, частично или полностью утрачивает суверенитет (политическую безопасность). После этого национальные интересы подменяются ценностями, ориентированными на национальные интересы субъекта глобализации (США). Чтобы народ не мог осмыслить негативные аспекты и негативные перспективы происходящего, принимаются меры к снижению его образовательного уровня и деградации образовательной системы. Население подвергается интенсивной идеологической обработке. Попытки развития национального самосознания пресекаются. Попытки протеста подавляются жестко.
  • 2. Одним из главных инструментов реализации американской модели глобализации является формирование глобального управляющего класса. Нижние этажи этого глобального управляющего класса занимают представители национальных элит, коррумпированные государственные деятели, для которых понятие национальных интересов утрачивает смысл. Национальные интересы своего народа, своей страны они предают, обменивают их на богатство и комфорт.
  • 3. Коррумпирование национальных элит, трансформирующихся в глобальный управляющий класс, дает мощный импульс развитию коррупции в стране (сверху донизу).
  • 4. Одним из императивов американской модели глобализации является оптимизация численности населения в странах, охваченных глобализационным процессом. Это население рассматривается как инструмент перекачивания национальных богатств из колонии в метрополию. Те люди, которые не участвуют в данном процессе, рассматриваются либо как ненужные (лишние), либо как враждебные.
  • 5. В более или менее отдаленной перспективе национальные государства все более будут приобретать характер фикции - эдакие фаль- шгосударства (сохранится лишь их оболочка при утрате сущности). Понятие национальной безопасности постепенно будет утрачивать смысл.

К числу позитивных аспектов глобализации (в ракурсе обеспечения национальной безопасности) можно было бы отнести:

  • - усиливающийся в мире антиамераканизм, сплачивающий государства и народы, не желающие утрачивать национальную государственность. Эта сплоченность выступает фактором, способствующим обеспечению национальной безопасности;
  • - глобализация создает предпосылки повышения эффективности разведывательной деятельности;
  • - глобализация создает предпосылки для обмена технологиями, что может быть использовано в целях укрепления национальной безопасности;
  • - негативный пример государств, утративших полностью или частично национальную безопасность в результате воздействия глобализационных процессов, формирует предпосылки для развития национального самосознания, раскрывает значимость создания эффективной системы обеспечения национальной безопасности;
  • - обеспечение глобализационных процессов, борьба с силами, противодействующими глобализации, истощает ресурсы главного субъекта. «Величие» и паразитизм формируют деградационные импульсы. Поздний период Римской империи - наиболее яркая иллюстрация этой закономерности. Соединенные Штаты подражают Римской империи. Это подражание чревато печальным финалом.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >