Геополитические аспекты обеспечения национальной безопасности

Внешняя геополитика и национальная безопасность

Соотношение внешней и внутренней геополитики

Исследуя политический феномен, мы пришли к выводу о примате внутренней политики по отношению к внешней. В отношении геополитики этот принцип не работает. Более того, принципиальным здесь является приоритет внешней геополитической проблематики по отношению к внутренней, поскольку именно на внешнеполитической арене решаются наиболее значимые и наиболее сложные геополитические проблемы. Хотя сложная структурированность политического феномена не исключает парадоксальных конфигураций. Суть этих парадоксов в следующем:

  • - полноценный политический субъект (способный осуществлять геополитику на международном уровне) формируется внутри страны, он является функцией внутренней политики (в этом смысле геополитика находится в зависимости от внутренней политики страны);
  • - геополитические императивы, в свою очередь, в целях обеспечения национальной безопасности требуют осуществления такой внутренней политики, которая позволит эффективно реализовывать геополитическую стратегию, ориентированную на национальные интересы (внутренняя политика страны становится функцией внешней геополитики той же страны);
  • - результатом геополитического противоборства на внешней арене может стать утрата государством суверенитета (полностью или частично) - и тогда внутренняя политика этого государства станет функцией геополитики другой страны (доминирующей сверхдержавы).

Обособление геополитики в рамках политики как системы

Традиционно термин геополитика используют в контексте политики внешней. При этом надо иметь в виду, что дифференцировать понятия внешней политики и геополитики не так просто потому, что внешняя политика в том или ином ракурсе всегда затрагивает территориальное положение той страны, с которой ведется диалог или сотрудничество, а также ресурсы этой страны, ее геополитические интересы и геополитический вектор развития. Конечно, во внешней политике можно выделить аспекты, не связанные с геопроблемами - например, финансовую сферу. Однако стоит пристально вглядеться, и даже в этой сфере начинают вырисовываться геополитические силовые линии. Финансы - это один из мощнейших геополитических инструментов. С помощью этого инструмента развитые страны осуществляют закабаление отсталых народов и начинают контролировать территории их стран. В отдельных случаях земля выступает залоговым ресурсом - так что с помощью финансов подчас можно добиться больших приобретений, нежели путем ведения захватнических войн.[1]

Наиболее корректным представляется определить геополитику как часть внешней и внутренней политики государства. Геополитика - это та часть политики, которая ориентирована на решение проблем, имеющих пространственную локализацию. При этом необходимо учитывать, что политика - это системный феномен, все его элементы настолько тесно взаимосвязаны, что подчас выделение какой-то группы элементов в самостоятельную подсистему неминуемо носит условный характер. Однако, если это обособление эвристично и прагматично (т.е. способствует приросту знаний и позволяет увидеть и решить значимые проблемы), то такой подход оправдан и корректен как в научном, так и в практическом отношении.

Геопроблемы как главные ориентиры геополитики

Геопроблемы - это фундаментальные вопросы, относящиеся к взаимодействию пространства и общества. Пространственносоциальный континуум выступает главным объектом геополитической активности (исследовательской и прагматической). Применительно к внутренней геополитике пространство сужается до размеров территории страны. Применительно к внешней геополитике пространство обретает не только планетарные, но даже космические масштабы.

К числу внешнеполитических геопроблем относятся:

  • - обеспечение территориальной целостности государства и международного признания государственных границ;
  • - установление контроля над определенной территорией (включая континентальный шельф);
  • - захват или приобретение определенных территорий (покупка, аренда);
  • - передача определенных территорий другому государству (например, в ходе демаркации границы);
  • - определение режима международного использования нейтральных вод, проливов, территорий;
  • - обеспечение безопасности международных транспортных путей;
  • - определение статуса спорных территорий;
  • - стратегическое планирование и проведение военных действий;
  • - исследование и освоение качественно новых пространств.

К внутриполитическим геопроблемам прежде всего относятся вопросы налаживания нормальной жизни на территории страны, грамотная территориальная привязка экономического комплекса страны.[2] Особое значение здесь имеет освоение территорий с малой плотностью населения, обеспечение территориальной целостности страны.

  • [1] Мадам Меркель изрядно преуспела в этом.
  • [2] в 1941 г. СССР не перестал существовать (а в 1945 г. одержал победу над немецкими войсками, вторгшимися в пределы нашей страны) в значительной мере благодаря тому, что советское руководство создало мощную промышленную базу за Уралом.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >