Геополитические императивы обеспечения национальной безопасности

Геополитика и геополитические идеи

Геополитика - учебник власти

Термин геополитика, если трактовать дословно, означает «политика, имеющая отношение к земле» (от греческого гео - земля). Однако дословное толкование в данном случае вряд ли можно считать корректным. Например, во внутренней политике Российской империи со второй половины XIX в. одним из самых острых был земельный вопрос. Пытаясь решить эту проблему, глава правительства П.А. Столыпин в начале XX в. реализовал грандиозную политическую акцию, связанную с переселением населения России из центральных областей в Сибирь[1]. После прихода большевиков к власти в 1917 г. В.И. Ленин выдвинул лозунг «Земля крестьянам!». Во многом благодаря этому лозунгу, подкрепленному практикой справедливого передела между крестьянами помещичьей земли, большевикам удалось закрепиться во главе пирамиды власти. В 1929 г. И.В. Сталин сделал крутой поворот в сфере земельной политики - земля у крестьян была отобрана и передана колхозам. Эта акция едва не стоила ему проигрыша в Великой Отечественной войне, поскольку обиженные крестьяне не желали воевать «за Сталина с его колхозами». В 1954 г. Н.С. Хрущев (ставший руководителем компартии СССР после И.В. Сталина) передал из состава Российской Федерации в состав Украинской Советской Социалистической республики Крымскую область. В рамках единого государства (СССР) эта акция прошла почти незаметно. Однако, как выяснилось впоследствии, она таила колоссальный конфликтный потенциал. Конституция Российской Федерации 1993 г. открыла перед иностранными гражданами широчайшие перспективы покупки российских земель[2] (что было немыслимо в советскую эпоху). Перечисленные политические акции, связанные с землей, имели судьбоносное значение для страны. Однако их никто никогда не относил к разряду геополитических[3]. Возможно, это связано с тем, что термин геополитика длительный период не пользовался популярностью в нашей стране (в сталинский период он, вообще, был под запретом)[4].

Сегодня, благодаря работам А.Г. Дугина термин геополитика стал весьма распространенным, а геополитическое измерение международных отношений едва ли не самым главным[5]. К сожалению, в толковании этого термина нет единства, хотя геополитика многими учеными рассматривается как научное направление. А.Г. Дугин в своем главном труде «Основы геополитики» дает достаточно многозначную трактовку: «Те или иные авторы и словари разнятся между собой в определении основного предмета изучения этой науки и главных методологических принципов. Такое расхождение проистекает из исторических обстоятельств, а также из-за теснейшей связи геополитики с мировой политикой, проблемами власти и доминирующими идеологиями. Синтетический характер этой дисциплины предполагает включение в нее многих дополнительных предметов - географии, истории, демографии, стратегии, этнографии, религиоведения, экологии, военного дела, истории идеологии, социологии, политологии и т.д. Так как все эти военные, естественные и гуманитарные науки сами по себе имеют множество школ и направлений, то говорить о какой-то строгости и однозначности в геополитике не приходится»[6]. И далее: «Геополитика- это мировоззрение власти, наука о власти и для власти... Геополитика- дисциплина политических элит... В современном мире она представляет собой «краткий справочник властелина», учебник власти, в котором дается резюме того, что следует учитывать при принятии глобальных (судьбоносных) решений - таких как заключение союзов, начало войн, осуществление реформ, структурная перестройка общества, введение масштабных экономических и политических санкций и т.д. Геополитика - это наука править»[7].

  • [1] Словосочетание «столыпинский вагон» укоренилось в нашем фольклоре именно в связи сэтой акцией.
  • [2] 4.2 ст.9 Конституции Российской Федерации гласит: «Земля и другие природные ресурсы могутнаходиться в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности».
  • [3] Справедливости ради надо заметить, что на продвинутом геополитическом уровне все перечисленные проблемы вполне можно отнести к ареалу внутренней геополитики.
  • [4] За рубежом после Второй мировой войны геополитика также была непопулярна. Скореевсего, это было связано с тем, что многие видные геополитики сотрудничали с национал-социалистами. Ренессанс ее произошел в 80-х г.г. прошлого века: «Слово геополитика начиная с 1980-х, и особенно со времени окончания холодной войны, получило широкое распространение. Сегодня это проявляется в средствах массовой информации практически всехстран, в которых журналисты пытаются объяснить то или иное из умножающихся территориальных соперничеств» (Lacoste Y. Dictionaire de la geopolitique. Paris, 1993. P.7).
  • [5] Авторы одного из учебников по геополитике заметили: «Поскольку существуют государства и отношения между ними, постольку существует и геополитика» (Желтов В.В, ЖелтовМ.В. Геополитика: история и теория. М., 2015.С. 3).
  • [6] Дугин А.Г. Основы геополитики. Геополитическое будущее России. Мыслить пространством. М„ 2000. С. 11-12.
  • [7] Там же. С. 13-14.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >