Введение

В настоящее время возросла потребность общества в специалистах, способных принимать самостоятельные решения, готовых взять на себя ответственность в любой профессиональной ситуации, умеющих ставить перед собой цель и выбирать оптимальный путь достижения этой цели в условиях динамично меняющейся социально-экономической ситуации. Кроме того, современная образовательная ситуация характеризуется тем, что ни систему образования, ни потребителя образовательных услуг не устраивает уровень личностной готовности к профессиональной деятельности и социализации выпускников вузов. Последние стандарты профессионального образования ориентированы на формирование нового поколения специалистов, готовых не просто адаптироваться к новой ситуации, ориентируясь на внешние нормы, правила, требования, но и быть способными выстраивать собственную линию поведения, изменять ситуацию с целью достижения наивысших результатов в профессиональной деятельности. Высшее профессиональное образование в этих условиях стоит перед необходимостью перехода от жесткой (традиционной) системы подготовки специалистов к более гибкой (иновационной), позволяющей формировать специалиста, восприимчивого к изменениям в сфере труда, способного определяться и действовать в ситуациях неопределенности и противоречивости, ориентированного на творческий подход к делу, обладающего высокой культурой мышления, профессиональными компетенциями и личностной готовностью к построению успешной профессиональной карьеры.

Исследование психологических детерминант личностной готовности студентов к построению своей профессиональной карьеры должно позволить вузу не только повысить качество подготовки и компетентность выпускаемых специалистов, а также и улучшить психологическую составляющую личностно-профессионального развития студентов как условия их конкурентоспособности и перспективы карьерного роста. Изучение психологических детерминант личностной готовности студентов к построению своей профессиональной карьеры и ее развитие должны быть нацелены, в первую очередь, на профессиональное развитие личности, ее когнитивной сферы, способности быстро адаптироваться к интенсивным переменам в современном мире, на решение задач трудоустройства и карьерного продвижения.

Теоретико-методологический анализ современных

психологических исследований, практика российской высшей школы свидетельствуют о появлении новых подходов к рассмотрению значимости проблемы личностной готовности молодых специалистов «нового поколения» к построению перспектив своего профессионального будущего. К настоящему времени достаточно хорошо изучены различные факторы, обусловливающие эффективность образовательного процесса: научные подходы к анализу теорий развития личности (К.А. Абульханова-Славская, А.Г. Асмолов, Г.А. Берулава, Ф.Е. Василюк, В.П. Зинченко, И.Б. Котова, В.А. Татенко, А.В. Юревич и др.); теоретические основы психологических практик и психологической поддержки субъекта образовательного процесса (Г.С. Абрамова, К.М. Гуревич, И.В. Дубровина, Ю.В. Карпов, С.В. Недбаева, Н.Ф.Талызина и др.).

С позиций личностно-ориентированного подхода (Г.А. Берулава, А.В. Брушлинский, Э.М.Гусинский, И.А. Зимняя, А.К. Маркова, Ю.И. Турчанинова, и др.) предпосылкой успешности формирования личностной готовности к построению профессиональной карьеры в условиях вуза является изменение отношения к человеку как ценности в современном образовании.

В психологической литературе значительное внимание уделено конкретным формам готовности: установке (Д.Н. Узнадзе и др.), готовности личности к трудовой деятельности (Н.Д. Левитов, К. К. Платонов, А.Г. Ковалев, А.В. Веденов, Л.А. Кандыбович, П.Р. Чамта и др.), предстартовому состоянию в спорте (А.И. Пуни, Ф. Генов, А.Д. Ганюшкин, О.А. Черникова и др.). В личностно-деятельностной парадигме рассмотрения проблемы готовности к профессиональной деятельности готовность представляется как проявление всех сторон личности в их целостности, обеспечивающее возможность эффективного выполнения своих функций (А.А. Деркач, М.И. Дьяченко, Л.А. Кандыбович и др.).

Вместе с тем, остаются недостаточно исследованными психологические детерминанты личностной готовности студентов к построению успешной профессиональной карьеры, отражающие ее сущность, место и роль в их личностном и профессиональном развитии. Кроме того, до настоящего времени не раскрыты вопросы диагностики, прогнозирования и оценки динамики личностной готовности студентов к построению успешной профессиональной карьеры в учреждениях высшего профессионального образования.

Анализ проблем развития субъектов образования в процессе обучения позволил выявить наличие ряда противоречий между:

  • - объективной потребностью современной системы образования в студентах, имеющих личностную готовность к построению успешной профессиональной карьеры, и недостаточным уровнем её сформированности у выпускников вуза;
  • - потребностью будущего специалиста в формировании личностной готовности студентов к построению успешной профессиональной карьеры и отсутствием соответствующей научнообоснованной модели развития личностной готовности студентов в условиях высшего профессионального образования к построению успешной профессиональной карьеры;

необходимостью создания условий, обеспечивающих формирование личностной готовности студентов к построению успешной профессиональной карьеры в процессе профессионального обучения, и недостаточной разработанностью системы психологического сопровождения становления специалиста.

Существование данных объективных противоречий в системе профессиональной подготовки в вузе, необходимость их научного разрешения актуализировало проведение теоретико-эмпирического исследования психологических детерминант развития личностной готовности студентов к построению успешной профессиональной карьеры. Что и определило проблему исследования.

Целью данного исследования стало изучение психологических детерминант развития личностной готовности студентов к построению успешной профессиональной карьеры. Объект исследования нашей работы стала личностная готовность студентов к построению успешной профессиональной карьеры. А предметом исследования - психологические детерминанты развития личностной готовности студентов к построению успешной профессиональной карьеры.

Основное предположение исследования состояло в том, что психологические детерминанты личностной готовности студентов к построению успешной профессиональной карьеры являются значимым условием их личностно-профессионального развития. Мы предположили, что в качестве детерминант личностной готовности студентов к построению успешной профессиональной карьеры в условиях вуза выступает ряд факторов: система представлений студентов о карьерном развитии; отношение к профессиональной карьере и себе как субъекту профессионального развития; уровень субъективного контроля в сфере профессиональных достижений; рефлексия профессиональных перспектив в процессе построения карьеры. Личностная готовность студентов к построению успешной профессиональной карьеры является сложным комплексным образованием, имеющим динамическую структуру, и представляет собой синтез тесно взаимосвязанных структурных компонентов (мотивационный, когнитивный, эмоционально-волевой и социальноорганизационный). Создание и реализация теоретической модели и комплексной программы развития личностной готовности студентов к построению успешной профессиональной карьеры в условиях вуза оказывает положительное влияние на формирование их профессионально-личностных характеристик в период обучения.

Методологическую основу исследования составили: гуманистический подход, признающий человека и личность как уникальную целостную систему (М.Н. Берулава, А. Маслоу, К. Роджерс и др.); системно-структурный подход (Л.И. Анцыферова, И.В. Блауберг, А.В. Брушлинский, В.В. Краевский, В.П. Кузьмин, Б.Ф. Ломов и др.); принцип единства сознания и деятельности (К.А. Абульханова-Славская, Л.С. Выготский, А.Н. Леонтьев,

А.В. Петровский, С.Л. Рубинштейн и др.); принцип активности (К.А. Абульханова-Славская, А.Г. Асмолов, А.В. Петровский и др.); принцип деятельностного подхода (А.Н. Леонтьев, С.Л. Рубинштейн, Б.Ф. Ломов и др.).

Теоретической основой исследования выступают: фундаментальные положения о парадигмальных основах психологии (Г.А. Берулава, А.В. Брушлинский, Ф.Е. Василюк, А.В. Петровский, М.Г. Ярошевский и др.); психологические теории развития личности (К.А. Абульханова-Славская, Л.И. Анцыферова, А.Г. Асмолов, Г.А. Берулава, Л.И. Божович, Ф.Е. Василюк, В.П. Зинченко, А.В. Юревич, Д.И. Фельдштейн и др.); научные концепции развития системы высшего образования (М.Н. Берулава, Н.Д. Никандров, Д.И. Фельдштейн и др.); теоретические положения о психологических практиках и психологической поддержки субъектов образовательного процесса (Г.С. Абрамова, К.М. Гуревич, И.В. Дубровина, Ю.В. Карпов, И.Б. Котова, С.В. Недбаева, Н.Ф. Талызина и др.); теоретические подходы к изучению психологической готовности (П.К. Анохин, Н.А. Берштейн, М.И. Виноградов, С.С. Гриншпун, Ю. М. Забродин, В. П. Зинченко, Е.А. Климов, А. Г. Ковалев, Л.Л. Кондратьева, Н.Д. Левитов. Б. Ф.Ломов, А. Р. Лурия, С.А. Печерская, А. И. Подольский, Д. Н. Узнадзе, А. А. Ухтомский, Д. И. Фельдшейн, В. Д. Шадриков, П. А. Шавир, И. Н. Шпильрейн, и др.); компетентностный подход к качеству подготовки студентов в вузе (В.И. Байденко, А.А. Вербицкий, И.А. Зимняя, Н.В. Кузьмина, А.В. Хуторской, Т.Н. Щербакова и др.); аксиологический подход к профессиональной подготовке студентов в вузе (О.С. Анисимов, Н.Г. Багдасарьян, А.А. Бодалев, А.А. Деркач и др.); теоретические разработки проблем рефлексии (Ф. Е. Василюк, С. Л. Рубинштейн, И. Н. Семенов и др.).

Ценность исследованию придает и то, что теория педагогической психологии обогащается знаниями в области методологической проработки проблем изучения личностной готовности к построению успешной карьеры в условиях высшего профессионального образования. Обобщены, систематизированы и выделены психологические предпосылки успешного формирования личностной готовности студентов в условиях вуза к построению профессиональной карьеры. Дополнено психологическое знание о детерминантах личностной готовности студентов к построению успешной профессиональной карьеры; взаимосвязи между психологическими детерминантами личностной готовности студентов и степенью их успешности в построении профессиональной карьеры; психологических условиях развития личностной готовности студентов в условиях вуза к построению успешной профессиональной карьеры; механизмах содержательно-смыслового наполнения компонентов модели подготовки специалистов, направленной на формирование личностной готовности студентов к построению успешной профессиональной карьеры. Впервые дано осмысление психологических детерминант личностной готовности студентов вуза к построению успешной профессиональной карьеры. Раскрыто содержание личностной готовности студентов, к ним относятся: система представлений студентов о карьерном развитии; отношение к профессиональной карьере и себе как субъекту профессионального развития; уровень субъективного контроля в сфере профессиональных достижений; рефлексия профессиональных перспектив в процессе построения карьеры. Выявлены психологические условия успешного развития личностной готовности студентов высших учебных заведений к построению профессиональной карьеры.

Опираясь на результаты теоретического и опытно-эмпирического исследования, были сформулированы основные положения, необходимые для понимания и раскрытия данной проблемы:

  • 1. Значимым условием личностно-профессионального развития студентов в условиях вуза является сформированность личностной готовности студентов к построению успешной профессиональной карьеры.
  • 2. Психологическими детерминантами личностной готовности студентов к построению успешной профессиональной карьеры являются: система представлений студентов о карьерном развитии; отношение к профессиональной карьере и к себе как субъекту профессионального развития; уровень субъективного контроля в сфере профессиональных достижений; рефлексия профессиональных перспектив в процессе построения карьеры.
  • 3. Структура личностной готовности студентов к построению успешной профессиональной карьеры является сложным комплексным образованием, и представляет собой синтез взаимосвязанных компонентов, к которым относятся: мотивационный, когнитивный, эмоционально-волевой, социально-организационный. Когнитивный компонент включает уровень субъективного контроля, интернальность, способность к анализу личностного карьерного потенциала, рефлексию профессиональных перспектив; мотивационный компонент включает активность, степень удовлетворенности профессиональной деятельностью; эмоциональноволевой компонент включает самооценку личности себя и своих профессионально-важных качеств, уверенность в себе; социальноорганизационный компонент включает способность к самоуправлению и осознанному конструированию перспектив карьерного развития.
  • 4. Психологическими условиями развития личностной готовности студентов к построению успешной профессиональной карьеры являются: формирование у студентов в процессе вузовского обучения психолого-педагогических знаний о содержании и особенностях применения технологий карьерного продвижения; актуализация субъективной позиции личности студента в отношении развития собственных карьерных устремлений; осмысление студентами психологических составляющих личностной готовности; психологическая поддержка в условиях вуза развития личностной готовности студентов к построению успешной профессиональной карьеры.
  • 5. Модель развития личностной готовности студентов в условиях вуза к построению профессиональной карьеры должна включать содержательно-смысловые механизмы подготовки специалистов, направленные на осознание значимости технологий карьерного продвижения, осмысление психологических особенностей личностного развития, влияющих на развитие представлений студентов о перспективах профессионального будущего.
  • 6. Реализация программы развития личностной готовности студентов к построению успешной профессиональной карьеры способствует повышению их уровня активности, интернальности, рефлексии, уверенности в своих силах, творческой направленности, способности к самоуправлению и осознанному конструированию перспектив карьерного развития.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >