Русская философия

Русская философия, казалось бы, повторяет в основных моментах этапы развития мировой философии. Периодизация, возникновение и развитие русской философии имеет следующий вид (табл. 2.1).

Периодизация русской философии

Таблица 2.1

1

XI—XVII вв.

Русское Средневековье, период, когда принятие христианства, обращение к греческой патристике приводит к «самобытному мудрствованию»

2

XVIII в.

Сопоставим с западным Ренессансом и Просвещением

3

XIX в.

Начало русского философского сознания

4

XX в.

Установление диктата марксистской философии, затем разочарование в ней (до полного отрицания)

5

XXI в.

Критическое осмысление марксизма, православной философии и современной западной философии, попытки интеграции этих направлений

Но своеобразие русской философской мысли было обусловлено рядом факторов.

  • 1. Географическим и цивилизационным положением России — между Западом и Востоком, открытость влияниям и западной, и восточной философии.
  • 2. Господством православной религии и культуры, придавшим особый антропологический характер учениям русских философов.
  • 3. Язык, на котором они излагали свои идеи, — русский язык, он отличается образностью и лингвистической свободой, поскольку принадлежит к синтетическим языкам в отличие от европейских — аналитических.
  • 4. Традиционной централизованностью российского государства и долгими годами единовластия (самодержавие, социализм), что приводило к стремлению легализовать определенную философскую систему как «официальную», отождествлению философии с идеологией.
  • 5. «Теургическим беспокойством», присущим всем отечественным мыслителям — они неизменно стремились реализовать свои идеи достижения блага для народа и человека.

Специфическая антропологическая направленность русской мысли объясняет ту важную роль, которую играли в ее развитии художественная литература и связанные с ней критика и публицистика. Чтобы узнать и понять русскую философию, надо читать Н.В. Гоголя, Ф.М. Достоевского, Л.Н. Толстого. Человек, по мнению русских философов, является посредником между Божеством и природой. В силу своего посреднического положения человек призван видоизменить природу до ее одухотворения, совершенной интеграции. Отсюда цель мировой истории — единство Бога и внебожественного мира, возглавляемого человечеством (В. Соловьёв). Духовность, соборность, всепрощение и вера в человека — вот что отличает воззрения всех русских философов, без исключения. А центральной категорией русской философии является понятие «любовь».

Конечно, среди отечественных мыслителей было немало последователей европейской философии, их так и называли — «западники» (П.В. Анненков, В.П. Боткин, Т.Н. Грановский, К.Д. Кавелин, В.Г. Белинский, А.И. Герцен, Н.П. Огарев). Они пропагандировали и защищали идею «европеизации» России, начатую еще государственными, политическими и церковными реформами Петра.

Но были и те, кто полагал отечественную мысль совершенно отличной от западной, — их называли «славянофилы» (А.С. Хомяков, И.В. Киреевский, К.С. Аксаков, Н.Я. Данилевский). Западная культура, по их мнению, уже завершила круг своего развития и клонится к упадку. Обновление общественной жизни и достижение целостности человека славянофилы усматривали в идее общины, духовной основой которой является русская православная церковь. Из недр славянофильства вышло религиозное реформаторство (Г.В. Флоровский, М.Н. Катков, М.П. Булгаков), которое, в свою очередь, и породило русское богоискательство.

Судьба русских философов начала XX в. неординарна. В 1922 году, по решению советских властей, элита отечественной мысли была посажена на пароход, который и вывез этих людей в Европу. Европе повезло — в Париже, Берлине, других городах открылись салоны, где буквально бурлила философская мысль. Мощный стимул развитию идей экзистенциализма, персонализма, философской антропологии дали И. Ильин, Н. Бердяев, Л. Шестов. А что же в России? В ней воцарился марксизм- ленинизм. Ленина вообще очень условно можно называть философом, да и все, что называлось философией, было, скорее, идеологией и политикой, построенной на примитивизации марксистской философии. Но даже в этих условиях продолжали работать те, кого принято называть русскими космистами (Н.Ф. Фёдоров, К.Э. Циолковский, В.И. Вернадский, А.Л. Чижевский), поскольку они решали проблему единства человека с космосом, космической природы человека и космического масштаба человеческой деятельности. В философии «общего дела» Фёдорова центральной стала тема постоянного расширения, под влиянием внутренних импульсов, эволюции поля деятельности человека, включающего, наконец, в сферу своей активности космическое пространство. Человек способен овладеть не только пространством, но и временем. Благодаря познанию опыту и труду, полагал Фёдоров, человек может даже обрасти бессмертие и возвратить к жизни ушедшие поколения.

Владимир Иванович Вернадский начал с изучения миграции атомов земной коры и околоземного пространства и пришел к выводу о ведущей роли в этих процессах живого вещества и сознательной деятельности человека. Высшая форма организованности — научная мысль — также возникает и действует как «планетарное явление» как мощная сила. Именно Вернадский разработал, одновременно с Тейяром де Шарденом, концепцию ноосферы оболочки Земли, пронизанной разумом.

После того как русская философия опять получила возможность развиваться не в русле одной-единственной марксистской концепции, великое наследие было оценено по достоинству. Но пока нельзя говорить о создании в наши дни чего-то принципиально нового. Впрочем, и в мировой философии в целом в XXI в. пока ничего интересного не произошло. Это может быть связано со сменой парадигм в науке, с процессами глобализации, со многими другими факторами. А может быть, мир просто ждет рождения нового гения, такого как Аристотель или Кант.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >