Средневековая философия

На смену очарованию античности пришли трудные времена становления национальных государств в Европе, новых форм разделения труда, новых социальных отношений. Это был шаг вперед, а впереди было то, что мы называем Средневековьем (примерно 400—1400 гг. н.э.), когда наиболее примечательным в социальном смысле было абсолютное господство Церкви. А философия, как мы уже говорили, является рефлексией реальности, поэтому в этот период она стала рефлексией теологически обусловленной реальности, и, следовательно, господствовала теологическая философия. При этом, с одной стороны, сохранялись основные идеи античной философии, в основном интерпретация аристотелиансих идей, а с другой — теолог (в ее понимании как учение о Боге и его отношении с миром и человеком) стала .

Характерные особенности средневекового мышления — ретроспек- тивность и традиционализм, т.е. обращенность в прошлое, критерием подлинности и истинности источников считалась их древность. Отсюда и предмет философского исследования, прежде всего текст, и уже через него — взгляд на мир и человека. Способом доказательства становится цитата, принадлежащая авторитету, а способом философского размышления — экзегетика (истолкование текста). В отличие от античной философии, стиль мышления Средних веков теоцентричен, т.е. в основе мироздания — Бог. Философия Средних веков базировалась на двух основных идеях: 1) откровения, и 2) творения всего (креационизм). Библия считалась главным источником знаний и вдохновения. Следствием этого было то, что дидактизм, назидательность, учительство являлись важнейшими чертами философии Средневековья. Не удивительно, что эту философию отличала схоластичность мышления.

Главный вопрос, который рассматривался в схоластике, был о соотношении знания и веры. Первым отделил знание, философию от веры, от религии Тертуллиан. Исходя из того, что религия основана не на разуме, а божественные истины противоречат человеческим, Тертуллиан утверждал: верую, ибо нелепо. У Тертуллиана разум связан с природой и человеком. Вера же выходит за эти пределы, поэтому он осуждал философское знание, ведь оно подтачивает веру, несет сомнение, ослабляет могущество церкви.

Пожалуй, наиболее запоминающимся в философии Средневековья является анализ идеи Бога в соотношении с человеком, а человека — в отношении к Богу (Блаженный Августин). В этом контексте было сформулировано учение о душе, которая суть бессмертная нематериальная субстанция, отличная от тела, а не просто часть тела. При этом велика роль разума, он есть взор души, которым она сама собой, без посредства тела, созерцает истинное бытие.

Фома Аквинский

Из этого логично вытекал постулат о существовании «истин разума» и «истин откровения», который был предложен Фомой Аквинским и позволил ему четко разграничить области философии и теологии. Правда, разграничение было сделано не в пользу философии она признавалась как находящаяся в услужении у богословия и настолько же ниже его, насколько разум человеческий, ограниченный, ниже божественной мудрости. В то же время в споре об универсалиях, т.е. о природе общих понятий, Аквинат был сторонником реализма, согласно которому универсалии существуют трояким образом: «до вещей» в божественном разуме, «в самих вещах» как их сущность, или форма, и «после вещей», т.е. в человеческом разуме (как результат обобщения, абстрагирования). Так появился номинализм, согласно которому универсалии существуют лишь в человеческом разуме, в мышлении.

Несколько отличалось от европейского развитие философии в арабском мире, который на рубеже X—XI вв. переживал расцвет своей культуры. Арабские мыслители тоже находились под влиянием Аристотеля (душа как духовная форма тела бессмертна) и отчасти европейской схоластики, занимая позицию реализма в споре об универсалиях (Ибн- Сина, известный как Авиценна). Но в этой философии Богу, который отнюдь не предшествует материи, а сосуществует с ней, приписывалась функция превращения потенциальных форм материи в действительные (Ибн-Рушд, более известный как Аверроэс). Кстати, Ибн-Рушд отрицал идею бессмертия индивидуальной души.

При всей схоластичности средневековой философии она ценна тем, что в рассмотрении человека признала личностное начало в нем, значимость человеческого Я, уникальность его души. Эти идеи повлияли впоследствии и на персоналистов, и на русских философов, нашли свое продолжение в философии персонализма и в русской религиозной философии.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >