Античная философия Древнего Востока

Примерно в то же время, что в Древней Греции, может, чуть раньше, родилась еще одна философия, которую принято, по месту рождения, называть восточной. Это, прежде всего, философия Древней Индии и Древнего Китая. Она сейчас чрезвычайно популярна, хотя всегда отличалась традиционностью, выраженной социально-этической ориентацией и нерасчлененностью философских и религиозно-мифологических идей. Впрочем, связанная с этим некоторая загадочность восточной философии для западного человека и делает ее такой притягательной.

В Древней Индии первые философы старались объяснить таинственные природные явления и все загадочные процессы превращение веществ. Размышления и комментарии по этому поводу получили названия «упанишады». Буквально это слово переводится как «сидящий рядом» или «у ног учителя». Основополагающая доктрина упани- шад — учение о том, что лежит в основе Вселенной. Эта основа есть единое абсолютное начало — брахман. Все природные вещи и стихии, все многообразные миры суть брахман. Из него все вещи происходят, им поддерживаются и в нем растворяются. В Древней Индии впервые философски осмысливается сущность человека через познание свойств его мышления.

Началом человеческой жизни объявлялось дыхание (прана). Соединяясь с манасом (умом), прана образует жизненное Я человека, атман. Согласно упанишадам, атман есть индивидуальное и универсально космическое психическое бытие, которое заключено во всех индивидах и всех вещах. Брахман и атман становятся тождественны, когда человек достигает высших духовных проявлений.

Сиддхартха Гаутама (Будда просветленный

Наиболее влиятельным (в том числе далеко за пределами Индии) учением о человеке стал буддизм. Эта философия опирается на основные представления упанишад:

  • 1) сансара — круговорот жизни;
  • 2) карма — закон возмездия, воздаяния.

Основоположник буддизма Сиддхартха

Кун Фу-цзы (Конфуций)

Гаутама (Будда просветленный). По Будде, жизнь человека есть цепь страданий, даже радость несет в себе страдания, так как она не бесконечна. Причинами страданий являются желания человека. Следовательно, нужно избавиться от желаний, чтобы прекратить страдания. Ранний буддизм (хинаяна) ориентирован на жесткую индивидуалистическую аскезу (йогу). Идя таким путем, человек может выйти из круга перерождений (сансары) и достичь нирваны. Нирвана — это ничто в том смысле, что невозможно как- либо определить эту реальность.

В отличие от Индии, в Древнем Китае больше интересовались моральными проблемами, выраставшими из культуры дао.

Именно понятие «дао» лежит в основе двух ведущих направлений китайской философской мысли: конфуцианства и даосизма.

Основателем конфуцианства считается Кун Фу-цзы. (Конфуций). Человек рассматривается им всесторонне: как во взаимоотношении с миром (небом), так и во взаимосвязи с другими людьми, образуя философию практической деятельности человека, его жизни. Основными частями учения стали: небо и духи. Небо — одна из центральных категорий философии. В конфуцианстве оно понимается как судьба, рок, дао.

Небо следит за справедливостью на земле, стоит на страже социального неравенства. Конфуций разделял культ предков, но считал, что живых надо ставить раньше умерших.

Конфуцианцы — общественники. В центре внимания — взаимоотношения между людьми, проблемы воспитания. Ключ к управлению народом Конфуций видел в силе нравственного примера вышестоящих нижестоящим. Если верхи следуют дао, то народ благоденствует. Учение Конфуция о нравственности выражается в его крылатой фразе: «Не делай другим того, чего не желаешь себе». Таким образом, главной чертой философии конфуцианства является антропоцентризм, а основным предметом философии — проблема человека, его умственного и нравственного развития. Цель этого учения — привести человека к гармонии, в первую очередь с социумом.

Если для конфуцианства дао — это «правильный путь» в смысле нравственно-политического поведения человека, то для даосизма (основатель даосизма — Лао-цзы) дао — все объясняющее мировоззренческое понятие. Это первоначало, первооснова и завершение всего существующего и происходящего в мире, а также всеобъемлющий закон мироздания. Согласно основному трактату даосской философии «Дао дэ цзин», небытие первично. Это и есть дао, не имеющее имени. Оно не имеет имени, потому что, назвав его, мы тем самым превращаем его в бытие. Небытие порождает бытие. Все вещи непрочные, они постоянно уходят в небытие, в котором и обретают свой покой. Это возвращение трактуется как принцип недеяния, понимаемый как следование «естественному пути» дао. Это не означает абсолютной пассивности и бездействия со стороны человека, он должен стремиться к достижению гармонии инь и ян. Даосы использовали понятия «инь» и «ян» для выражения многих противоположных и сменяющих друг друга явлений, причем кульминация одного означает обращение его в другое и наоборот. Этический идеал даосов — совершенномудрый, он подобен дао, не имеющему имени. Его главное качество — победоносное недеяние. Принцип недеяния как высшей формы поведения (у вэй) положен даосами в основу их концепции управления. Совершенномудрый правитель предоставляет всему идти своим естественным путем — дао. Поэтому «лучший правитель тот, о котором народ лишь знает то, что он существует». Даосский идеал — гармония человека с космосом и с самим собой.

 
Посмотреть оригинал