ИСТОРИЯ ФИЛОСОФИИ

История философии — это самостоятельная область знания, которую, как мы уже говорили, некоторые считают самой философией. Действительно, развиваясь, философия создает саму себя. Но только принципиально важные идеи закрепляются и наследуются в человеческой культуре. Можно применять разные критерии для периодизации философии, мы выберем самый распространенный и понятный — хронологический.

Фалес Милетский

Западная античная философия

Бертран Рассел писал: «Философия начинается сФалеса. К счастью, легко установить, когда он жил, так как Фалес предсказал затмение, произошедшее, согласно подсчетам астрономов, в 585 г. до н.э. Философия и наука — они сперва не разделялись — возникли, таким образом, в начале VI в. до н.э.»[1].

Фалес известен также тем, что объяснял происхождение всего сущего из воды. Действительно, античные философы интересовались, прежде всего, основами мироздания, но расходились во мнениях о приоритете того или иного первоэлемента. В античной философии мироздание рассматривается как упорядоченная система, полный смысла космос, абсолютная разумность.

Пифагор

Парменид

Гераклит Эфесский

А человек вписан в этот всеобщий и обязательный порядок. Однако человек способен познавать космос и утверждать себя в качестве существа самостоятельного, отлично от объективного мира. Фалес считал первоначалом воду, Анаксимен — воздух. Анаксимандр назвал первоначалом бытия нечто беспредельное, безграничное — апейрон, который невозможно отождествить ни с одним из известных элементов природы. Апейрон доступен только умственному содержанию. Так в философии впервые было осуществлено восхождение от конкретного к абстрактному, от образного мышления к понятийному.

Идеей математической точности мира проникнуто все учение Пифагора и его школы. Пифагорейцы исходили из числа как самостоятельной метафизической сущности. Первоначало всех вещей и явлений — число.

К античной философии восходит понимание человека как существа разумного.

Виднейший представитель Элейской школы Парменид заложил рационалистическую традицию в философии — традицию размышления о мире, когда единственным источником получения истинного знания признается разум. Согласно Пармениду, бытие — это то, что можно познать только разумом, ибо бытие и мышление суть одно и то же.

Особая роль в создании философской картины мира принадлежит Гераклиту Эфесскому. В основу своей философии он положил огонь, а ее главным положением сделал представление об изменчивом характере всего сущего. По Гераклиту, мир находится в беспрерывном процессе изменения. Именно с Гераклита начинается философская диалектика.

Но чуть ли не более важным, чем диалектика являлась атомарная теория, созданная Левкиппом и Демокритом. Они первыми сказали о том, что мир состоит из атомов. Правда, они полагали их неделимыми и вечными, что дало им право говорить о царящей в мире причинности и о вечности нашего мира.

Но представления о мире, как бы интересны они ни были, не давали ответа на главный вопрос, который и по сей день остается нерешенным: а что есть человек в этом мире? Антропологическому повороту в V в. до н.э. греческая философия обязана софистам (учителям мудрости). В условиях рабовладельческой демократии свободный человек приобретает самостоятельность, проявляет свою активность, логичным представлялось применить к описанию этой активности идеи Гераклита, что и сделал Протагор. Но он пошел дальше, объявив человека мерой всех вещей и признав все суждения о мире истинными — ведь, следуя диалектике, о каждой вещи можно вынести два противоположных суждения. Впоследствии эта релятивистская установка была распространена на сферу морали Горгием. Он, правда, подошел с другой стороны, предположив, что если представления о добре и зле созданы людьми, а следовательно, искусственны, они могут быть подвергнуты сомнению и пересмотру.

Все упомянутые философы Древней Греции носят собирательное имя — Досократики. Уже это говорит о том, что поворотным пунктом в развитии античной философии явились воззрения Сократа, который выступил против релятивизма софистов.

Сократ

Сократ увидел, что человек имеет внутреннее, духовное содержание, отсюда главная задача состоит не только в знании вообще, но и в самопознании. Человеческое бытие не дано человеку изначально, он может только сказать «я знаю только то, что ничего не знаю». Для Сократа человек — тот, кто познает и творит добро.

Эти идеи Сократ подтвердил своей жизнью и смертью. Он не оставил письменных источников, поэтому судить о его философии мы можем в основном по работам его великого ученика — Платона. Он не только рассказал потомкам о Сократе, но и создал собственную философию, чуть ли не более влиятельную, чем сократовская.

По Платону, мир по природе двойствен: в нем есть видимый мир изменчивых предметов и невидимый мир идей. Мир идей представляет собой истинное бытие, а конкретные, чувственно воспринимаемые вещи — только тени идей, их ущербные копии.

Платон

Идея — центральная категория в философии Платона. Идеи — вечные образцы, парадигмы, которые из бесформенной и текучей материи формируют множество вещей.

Аристотель

Восприятия не могут дать представление об идеях. А душа находит их в себе потому, что она созерцала их некогда до своего земного существования. Душа — это бессмертная сущность, которая находится в человеческом теле, как узник в темнице и «вспоминает о мире идей». Платоновский идеализм стал одним из важнейших источников антропологического дуализма и теоретико-познавательного рационализма. Интересно, что, опираясь на теорию идей, Платон решал проблему общества и государства. Идеальным государством должны управлять только правители — философы, аристократы духа, лучшие и наиболее мудрые граждане.

Вершиной античной философии и одновременно началом ее угасания стало учение Аристотеля. Он первый создал философскую систему, где представлены размышления о всех предметах, достойных философского размышления. Феномен Аристотеля — это загадка. До него были серьезные философские идеи, но никогда не было и, казалось, не могло быть в те времена, научной философии.

И вдруг свершилось! Почему, как, откуда? До сих пор это не понятно. Но факт остается фактом: Аристотель первый стал писать как профессор — все его работы систематичны, разделены на рубрики и охватывают все предметное поле философии. Может быть, сказалось то, что он был профессиональным учителем — учил Александра Македонского. Но сам как ученик Платона по ряду принципиальных вопросов расходился со своим учителем. Аристотель разработал систему категорий, благодаря которой философия получила великолепный инструмент познания. Правда, не всегда хорошо им пользовалась. Метафизика

Аристотеля включает онтологию (учение о «материи» и «форме»), антропологию (учение о душе как форме тела, его «энтелехии»), социальную теорию (теория государства и среднего элемента, другими словами, среднего класса), логику (теория суждений), этику, эстетику, теологию и многие другие аспекты, не столь значительные, но имевшие огромное влияние на всю последующую философию.

После Аристотеля начался закат античной философии — из оригинальных мыслителей стоит упомянуть, пожалуй, Архимеда. Беда в том, что гений Аристотеля подавил творческий порыв античных философов: зачем искать совершенства, если — вот оно, в концепции Аристотеля! И ученики пошли по пути интерпретации, детализации, старательного обсуждения его идей, доводя их порой до хирургической стерильности и нежизнеспособности. А может, просто заканчивалась античная эпоха, надвигались тяжкие времена Средневековья, и красота мысли уже не так радовала отягощенных проблемами выживания людей. Впрочем, одно не исключает другого.

Мы можем только констатировать, что первые философы Античности, не обремененные предшествующими учениями и догмами, которых просто не было, смогли заложить основы всего, что потом случалось в философии, всего, о чем задумывались поколения мыслителей после них. Это была радость открытия мира и себя, и больше такого в истории философии никогда не было.

  • [1] Рассел Б. История западной философии. Новосибирск: Изд-во НГУ. 1997. С. 21.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >