Этапы проведения работ по сертификации систем качества

Сертификация систем качества согласно ГОСТ Р 40.003 осуществляется в 3 этапа: предварительная оценка системы качества; окончательная проверка и оценка системы качества; инспекционный контроль за сертифицированной системой качества в течение срока действия сертификата. Кроме того, существует предсертификацион- ный этап, который включает оформление предстоящих работ по сертификации и их организацию. Полная последовательность приведена в приложении А к ГОСТ Р 40.003.

Предсертификационный этап включает следующие работы: подготовка заявки на сертификацию в орган сертификации; подготовка заявителем исходных документов по образцам органа сертификации; анализ исходных документов в органе по сертификации; решение о принятии заказа на сертификацию; оформление договора на предварительную оценку системы качества между органом по сертификации и заявителем; формирование комиссии по сертификации.

Предварительная оценка системы качества необходима для того, чтобы эксперт мог выявить потенциальную возможность сертификации и целесообразность проведения дальнейших работ на данном предприятии. Этот этап включает: анализ системы качества по исходным документам; составление заключения; принятие решения о продолжении работ по сертификации; оформление договора на оценку системы качества на предприятии-заявителе.

Окончательная проверка и оценка системы на предприятии включает: разработку программы проверки; ее проведение; составление акта проверки; заключительное совещание по ее результатам; принятие решения о рекомендации системы качества к сертификации; окончательное решение о сертификации в Техническом центре регистра; выдача сертификата соответствия и лицензии на применение знака соответствия или отказ в этом; заключение договора на проведение инспекционного контроля.

Инспекционный контроль за сертифицированной системой качества включает: проведение ежегодного инспекционного контроля сертифицированной системы качества; составление актов по результатам контроля; принятие решения о подтверждении, приостановлении или аннулировании сертификата соответствия и лицензии на знак соответствия.

Согласно принятым в Регистре критериям качества (ГОСТ Р 40.003), систему качества признают соответствующей стандарту на систему при отсутствии значительных несоответствий или при наличии 10 или менее малозначительных несоответствий. Последние определяются в терминах конкретных требований стандарта или других документов, на соответствие которым проводится проверка. Значительным несоответствием считается, например, отсутствие одного элемента, малозначительным - некоторые упущения при реализации отдельных требований стандарта.

Результаты проверки, выводы и рекомендации комиссии оформляются в виде акта о результатах проверки и оценки системы качества, которые и докладываются на заключительном совещании. При положительных результатах орган по сертификации оформляет проект сертификата соответствия системы качества и проект разрешения (лицензии) на применения знака соответствия. Проекты документов с сопроводительным письмом, сертификаты на производство в Системе ГОСТ Р стали выдаваться на бланках нового образца и проходить регистрацию в Техническом центре Регистра систем качества Госстандарта России.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >