Участники сертификации работ и услуг

Формирование системы сертификации услуг и выбор ее участников осуществляются в соответствии с «Правилами по проведению сертификации в РФ». В состав участников Системы сертификации услуг входят: руководящий орган Системы сертификации услуг; центральные органы Системы сертификации услуг; научно-методический центр стандартизации и сертификации услуг; методические центры Системы; аккредитованные органы по сертификации и испытательные лаборатории; социологические центры (лаборатории, группы специалистов); аккредитованные органы по сертификации систем качества услуг.

Обязанности руководящего органа Системы сертификации услуг возложены на Госстандарт России. Руководящий орган Системы: создает сеть органов по сертификации и испытательных лабораторий, аккредитуя и уполномочивая их на право проведения работ; проводит инспекционный контроль и управляет деятельностью органов по сертификации и испытательных лабораторий; определяет центральные органы систем сертификации однородных услуг и осуществляет контроль их деятельности; утверждает организационно-методические документы Системы, создает и утверждает системы и правила сертификации услуг; рассматривает апелляции по вопросам сертификации услуг; взаимодействует по вопросам сертификации услуг с отечественными и международными организациями. Центральные органы по сертификации: формируют системы сертификации однородных услуг; координируют деятельность органов по сертификации; устанавливают порядок и процедуры проведения сертификации услуг; ведут учет органов по сертификации услуг, выданных (отмененных) сертификатов соответствия и лицензий на применение знака соответствия; участвуют в работах по совершенствованию нормативной документации по сертификации услуг; обеспечивают публикацию информации о правилах и работах Системы.

Методические центры: разрабатывают организационно- методические документы по сертификации услуг; формируют и совместно с техническими комитетами по стандартизации ведут фонд нормативных документов; обеспечивают документами участников Системы.

Методические центры работают в основном при центральных органах по сертификации услуг. Потребность в них возникла при сертификации услуг в связи с отсутствием стандартов на потребительские свойства и требования безопасности услуг. В качестве методических центров, как правило, утверждаются отраслевые НИИ. Функции аккредитованных органов по сертификации и испытательных лабораторий аналогичны соответствующим структурам систем сертификации продукции. Состав участников Системы сертификации услуг постоянно изменяется и трансформируется в соответствии с меняющимися условиями практики сертификации. В настоящее время в Системе сертификации услуг ГОСТ Р аккредитовано более 200 органов по сертификации услуг, утверждено пять центральных органов по сертификации: Министерство транспорта РФ - в системах сертификации услуг автомобильных перевозок и автосервиса; Российское агентство по физической культуре и туризму в системе сертификации туристических услуг; Министерство торговли по сертификации услуг в сфере общественного питания; Росбытсоюз в системах сертификации услуг химчисток; Госстандарт Российской Федерации сертификация услуг по ремонту бытовых электротехнических приборов.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >