Сертификация в международной практике

Значительная роль в становлении и развитии международной, региональной и национальной сертификации принадлежит ряду международных организаций. Крупнейшей из них, ставящей своей целью разработку правил и условий мировой торговли, является Всемирная торговая организация (ВТО) (до 1993 года - Генеральное соглашение по тарифам и торговле (ГАТТ). В настоящее время членами ГАТТ (ВТО) являются 123 государства. На их долю приходится около 90% мирового товарооборота. В 1992 году Российская Федерация имеет статус наблюдателя в ГАТТ, который открыл ряд существенных возможностей, позволив, в частности, привлекать специалистов ГАТТ к экспертизе российского внешнеэкономического законодательства, а также пользоваться в полном объеме имеющейся в ГАТТ информацией о торговой статистике, ограничительных мерах, вводимых другими странами, и т.д. Целями присоединения России к ГАТТ (ВТО) как полноправного участника являются: устранение дискриминационных ограничений в отношении российского экспорта и улучшение его доступа на мировые рынки; перевод торгово-экономических отношений России с третьими странами на равноправную, долгосрочную экономико-правовую основу и, как следствие, повышение конкурентоспособности всех отраслей экономики страны; совершенствование внутренней законодательной базы и практики ее применения для развития экономических реформ.

Основные требования ГАТТ (ВТО) в области оценки соответствия сводятся к следующему. Стороны должны гарантировать, что системы оценки соответствия разрабатываются и применяются так, чтобы не создавать препятствий в международной торговле. Если соответствующих рекомендаций международных организаций не существует или системы оценки соответствия отличаются от рекомендаций международных организаций, как можно раньше обеспечить издание уведомления о предполагаемом введении системы оценки соответствия, чтобы все заинтересованные стороны могли своевременно ознакомиться с этим уведомлением.

Деятельность Международной организации по стандартизации (ИСО) в области сертификации заключается в организационно- методическом обеспечении данной процедуры. До 1985 года этими вопросами занимался Комитет сертификации (СЕРТИКО), а в 1985 г. в связи с расширением его области деятельности он был переименован в Комитет по качеству и сертификации (КАСКО). СЕРТИКО совместно с МЭК, Международным торговым центром, Конференцией ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) и ГАТТ (ВТО) издал материалы специального исследования «Сертификация. Принципы и практика», тем самым было закреплено возрастание роли сертификации в международной торговле. Единые организационно-методические документы по сертификации, которые разработаны и разрабатываются ИСО, содействуют гармонизации процедуры сертификации. Это в свою очередь делает возможным взаимное признание результатов сертификации даже при различиях в национальных законодательных положениях.

В работе КАСКО участвуют около 50 стран. Россия как правопреемница СССР является членом ИСО с правом голоса, избрания в Совет и участия в заседаниях Генеральной Ассамблеи ИСО. В ИСО Россию представляет Госстандарт Российской Федерации.

При разработке стандартов ИСО на продукцию основной акцент делается на установление единых методов испытаний, а также на определение требований к продукции в части ее безопасности для жизни, здоровья людей, охраны окружающей среды, взаимозаменяемости. На основе национального опыта в промышленно развитых стран в ИСО разработаны также стандарты, устанавливающие единообразный подход к оценке систем обеспечения качества продукции на предприятиях (серия стандартов ИСО 9000). ИСО поддерживает контакты по вопросам стандартизации более чем с 400 международными организациями. В стратегию деятельности ИСО входят вопросы сотрудничества с организациями потребителей, установления специальных связей по техническому сотрудничеству с ГАТТ (ВТО).

Использование знака ИСО/МЭК означает мировое признание. В области сертификации ИСО сотрудничает с МЭК. Основополагающими документами в области сертификации считаются: руководство ИСО/МЭК «Общие правила типовой системы сертификации продукции третьей стороной», содержащее рекомендации по созданию национальных систем сертификация. Руководство 43 «Квалификационные испытания лабораторий», которое применяется как основополагающий методический документ всеми странами при решении таких вопросов, как оценка уровня работы испытательной лаборатории; определение технической компетентности и области.

При сертификации по Системе МЭК к нормативным документам предъявляются конкретные требования: Система базируется на стандартах МЭК; эти стандарты должны быть приняты в странах- участницах прямым или косвенным методом; содержание международного стандарта должно обязательно сохраняться, хотя допускается оформлять принятый документ по национальным правилам.

Сертификация в странах Европейского союза тоже имеет особенности.

Европейский союз (ЕС) - преемник Европейского сообщества, созданный в 1993 г. в соответствии с так называемым Маастрихтским договором. В настоящее время ЕС объединяет 15 стран. В 1988 году в Брюсселе состоялся симпозиум западноевропейских стран по созданию единых принципов сертификации и испытаний для всех участников ЕС. В 1989 году в ЕС была принята Глобальная концепция гармонизации правил по оценке соответствия.

Согласно директивам соответствие может быть оценено самим изготовителем. Заявлением-декларацией он подтверждает соответствие товара требованиям директивы и удостоверяет это путем маркировки товара знаком соответствия. Директивы ЕС в соответствии с этой концепцией определяют способы подтверждения соответствия (модули), которые может использовать поставщик (изготовитель). Последний сам выбирает конкретный модуль, причем для разных стадий жизненного цикла продукции предусмотрены разные модули.

Директивы ЕС по безопасности продукции предписывают для оценки соответствия использование определенного модуля. Применение одного из модулей А, В, в, Н или их комбинаций являются доказательством правильности оценки показателей безопасности. Модули оценки соответствия охватывают две стадии: проектирование и производство. На стадии проектирования предлагается модуль В «Испытание изделий по правилам ЕС». Заявитель представляет полномочному органу следующие документы: образец изделия (тип), документацию, содержащую описание образца: концепцию проекта, чертежи, схемы компонентов и др.; перечень стандартов, применяемых полностью или частично; результаты расчетов и экспертиз; протоколы испытаний.

Полномочный орган при положительных результатах испытаний выдает заявителю сертификат утверждения типа «ЕС». В нем содержатся выводы экспертизы, условия его законности, данные для идеитификации утвержденного образца, и другие сведения. Другие органы по сертификации оповещаются о выдаче сертификата утверждения данного типа. Если испытательный орган принимает отрицательное решение или аннулирует ранее выданный сертификат «ЕС», то он информирует об этом как другие полномочные органы, так и государства, наделившие его полномочиями. Если осуществлялась модернизация утвержденного образца, в результате которой могут возникнуть несоответствия требованиям безопасности, то он должен обязательно пройти дополнительные испытания.

Для стадии производства рекомендуются модули С, Б, Е, Б.

Сертификация в странах СНГ организована на коллегиальной добровольной основе и функционирует в виде советов региональных организаций.

К региональным организациям относится учрежденный в 1992 г. государствами Содружества независимых государств (СНГ) Межгосударственный совет по стандартизации, метрологии и сертификации (МГС), который в 1996 г. признан Международной организацией по стандартизации (ИСО) - Региональной Организацией по стандартизации как Евро-Азиатский Совет по стандартизации, метрологии и сертификации (ЕАБС) (Резолюция Совета ИСО 26/1996). Высшим органом МГС является заседание его членов, которое проводится два раза в год поочередно в государствах - участниках Соглашения. В работе МГС принимают участие суверенные государства (бывшие республики СССР). Между заседаниями руководство работой Совета осуществляют Председатель и Ответственный секретарь. Функции председателя МГС выполняют поочередно руководители национальных органов по стандартизации, метрологии и сертификации. Рабочим органом МГС является Бюро по стандартам в составе группы экспертов и регионального Информационного центра. При Совете создано более 230 межгосударственных технических комитетов по стандартизации. Основными задачами МГС являются: осуществление согласованных работ по стандартизации, метрологии, сертификации продукции, работ, услуг и систем качества; устранение технических барьеров в экономическом сотрудничестве; обеспечение объективной оценки качества продукции и взаимного признания сертификатов и знаков соответствия на поставляемую продукцию. Как региональная организация по стандартизации Совет сотрудничает с ИСО, Международной электротехнической комиссией (МЭК), Европейским комитетом по стандартизации (СЕЙ) и другими международными и региональными организациями по стандартизации, метрологии и сертификации. Деятельность МГС осуществляется в соответствии с «Положением о Межгосударственном Совете по стандартизации метрологии и сертификации».

Соглашением от 1994 г. установлены условия и процедуры признания в области сертификации. Его положения закрепляют: взаимное признание протоколов испытаний, сертификатов и знаков соответствия на продукцию и услуги, соответствующие утвержденному перечню и подлежащие обязательной сертификации; взаимное признание национальных систем сертификации и выданных ими сертификатов при условии соблюдения установленных процедур; аккредитацию органов по сертификации национальными органами по стандартизации, метрологии и сертификации с учетом мнения экспертов государств - участников Соглашения; право государств - участников Соглашения на осуществление инспекционного контроля за сертифицированной продукцией.

Соглашения о взаимном признании в области сертификации определяют: сроки, условия и процедуры взаимного признания сертификационных органов и испытательных лабораторий, которые аккредитованы в национальных системах сертификации, порядок подтверждения безопасности продукции, поставляемой в рамках Соглашения о взаимном признании; ответственность изготовителя за безопасность экспортируемой продукции и органа, выдавшего сертификат; сертификат государства-экспортера признается принимающей страной в порядке, предусмотренном для признания зарубежных сертификатов. Межгосударственный совет принял Положения о сертификации средств измерений, которое имеет важное значение для признания сторонами результатов испытаний взаимопоставляемой продукции.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >