Сертификация продукции и систем управления качеством

В результате изучение материалов десятой главы учащийся должен:

знать

основные понятия, цели, виды и участников сертификации продукции и систем качества, методики и технологии ее проведения в российской и международной практике сертификации продукции, услуг, систем качества и производств;

уметь

проводить сертификацию работ и услуг, применять методики сертификации продукции;

владеть навыками

• реализации методик и технологий проведения сертификации продукции, работ и услуг, применение стандартов.

Понятия и цели сертификации. Примеры сертифицирования

Впервые определение понятия «сертификация» было разработано Комитетом Совета Международной организации по стандартизации (ИСО) по вопросам сертификации (СЕРТИКО) и включено в Руководство № 2 ИСО (1982) «Общие термины и их определения в области стандартизации, сертификации и аккредитации испытательных лабораторий». В соответствии с последним «Сертификация соответствия представляет собой действие, удостоверяющее посредством сертификата соответствия или знака соответствия, что изделие или услуга соответствует определенным стандартам или другому нормативнотехническому документу». «Сертификация» представляет собой общий термин, подразумевающий участие третьей стороны в сертификации продукции, технологических процессов или услуг (сертификация соответствия).

Под сертификацией соответствия понимается действие третьей стороны, доказывающее, что обеспечивается необходимая уверенность в том, что должным образом идентифицированная продукция, процесс или услуга соответствуют конкретному стандарту или другому нормативному документу. В мае 2000 г. Государственный комитет Российской Федерации по стандартизации и метрологии для обеспечения практической реализации положений Федерального закона от 31 июля 1998 г. № 154-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации „О сертификации продукции и услуг"» утвердил «Правила по проведению сертификации в Российской Федерации». В них используются следующие понятия.

Подтверждение соответствия - процедура, результатом которой является документальное свидетельство (сертификат соответствия или декларация о соответствии), удостоверяющее, что продукция соответствует установленным требованиям.

Сертификация продукции (далее - сертификация) - процедура подтверждения соответствия, которой независимая от изготовителя (продавца, исполнителя) и потребителя (покупателя) организация удостоверяет в письменной форме, что продукция соответствует установленным требованиям.

Система сертификации - совокупность участников сертификации, осуществляющих сертификацию по правилам, установленным в этой системе.

Система сертификации однородной продукции - система, распространяющаяся на виды продукции, объединенные по признакам общности назначения, характера требований, общими правилами и процедурами сертификации.

Центральный орган системы сертификации - орган, возглавляющий систему сертификации или систему сертификации однородной продукции.

Орган по сертификации - организация, выполняющая сертификацию определенной продукции.

Испытательная лаборатория ИЛ (испытательный центр) - лаборатория (центр), которая проводит испытания (отдельные виды испытаний) определенной продукции (далее - испытательная лаборатория).

Сертификат соответствия (далее - сертификат) - документ, выданный по правилам системы сертификации, удостоверяющий, что должным образом идентифицированная продукция соответствует установленным требованиям.

Декларация о соответствии - документ, в котором изготовитель (продавец, исполнитель) на основе имеющихся у него документов удостоверяет, что поставляемая (продаваемая) им продукция соответствует установленным требованиям.

Знак соответствия - зарегистрированный в установленном порядке знак, который по правилам, установленным в данной системе сертификации, подтверждает соответствие маркированной им продукции установленным требованиям.

Аккредитация органа по сертификации или ИЛ (центра) - процедура, посредством которой аккредитующий орган официально признает компетентность органа по сертификации или ИЛ (центра) выполнять конкретные работы в определенной области сертификации или испытаний.

Инспекционный контроль за сертифицированной продукцией - контрольная оценка соответствия, выполняемая для установления, что продукция продолжает соответствовать заданным требованиям, подтвержденным при сертификации.

Заявитель - изготовитель, продавец, исполнитель, обратившиеся с заявкой на проведение работ по подтверждению соответствия.

Эксперт по сертификации - лицо, аттестованное на право проведения одного или нескольких видов работ в области сертификации.

Схема сертификации - форма сертификации, определяющая совокупность действий, результаты которых рассматриваются в качестве доказательства соответствия продукции установленным требованиям.

Идентификация продукции - процедура, устанавливающая тождественность представленной на сертификацию продукции ее наименованию и другим характерным признакам, которые позволяют однозначно соотнести сертифицированную продукцию с выданным на нее сертификатом соответствия.

Цели сертификации. Сертификация направлена на достижение следующих целей: защита потребителя от недобросовестности изготовителя (продавца, исполнителя); контроль безопасности продукции для окружающей среды, жизни, здоровья и имущества; подтверждение показателей качества продукции, заявленных изготовителями; содействие потребителям в компетентном выборе продукции; содействие экспорту и повышение конкурентоспособности продукции; создание условий для деятельности организаций и индивидуальных предпринимателей на едином товарном рынке России, а также для участия в международном экономическом, научно-техническом сотрудничестве и международной торговле.

Принципы сертификации. Проведение сертификации базируется на следующих принципах.

Законодательная база системы сертификации. В основе деятельности по сертификации в Российской Федерации лежат Закон о сертификации, Закон о защите прав потребителей и другие законодательные и нормативно-правовые акты, касающиеся сертификации отдельных видов продукции (Законодательная база сертификации).

Объективность, достоверность и независимость информации об объекте сертификации от изготовителя и потребителя. Открытость информации о результатах сертификации. В работах по сертификации участвуют организации любых организационно-правовых форм, независимые от изготовителя (продавца, исполнителя) и потребителя (покупателя) сертифицируемой продукции, признающие и выполняющие правила системы сертификации.

Гармонизация правил и рекомендаций с международными нормами и правилами. Для обеспечения признания сертификатов и знаков соответствия за рубежом правила и рекомендации по сертификации построены в соответствии с действующими международными нормами и правилами, изложенными в руководствах Международной организации по стандартизации (ИСО) и Международной электротехнической комиссии (МЭК), международных стандартах ИСО серий 9000 и 10000, 14000, европейских стандартах серий 45000 и 29000, документах других международных и региональных организаций, осуществляющих работы по сертификации.

Признание аккредитации зарубежных органов по сертификации и испытательных лабораторий, а также сертификатов и знаков соответствия в России (соответственно российских за рубежом) осуществляется на основе многосторонних и двусторонних соглашений, участником которых является Российская Федерация.

Конфиденциальность информации. В системах сертификации соблюдается конфиденциальность информации, если она составляет коммерческую тайну, право заявителя выбирать орган по сертификации, исключение дискриминации по отношению к иностранным заявителям.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >