Метрологическая служба, экспертиза и контроль технической документации

Созданная в СССР и принятая в Российской Федерации метрологическая служба теснейшим образом связана со всей системой стандартизации в стране, поскольку метрология, с одной стороны, является по существу стандартизацией измерений, с другой стороны - одной из основ стандартизации, обеспечивающей достоверность, сопоставимость показателей качества, закладываемых в стандарты, дающей методы определения и контроля таких показателей. Она представляет собой разветвленную сеть научных и контрольно-испытательных организаций, способных выполнять значительные работы как в научно-теоретическом, так и в прикладных аспектах точных измерений.

Деятельность Государственной метрологической службы России направлена на решение научно-технических проблем метрологии и осуществление необходимых законодательных и контрольных функций. К ним относятся: установление допущенных к применению единиц физических величин, систем государственных эталонов единиц; создание образцовых средств измерений и методов, средств измерений высшей точности; разработка общесоюзных поверочных схем; определение физических констант и физико-химических свойств веществ и материалов, а также получение стандартных образцов этих свойств; разработка стандартных методов и средств испытания и контроля, требующих высокой точности; разработка теории измерений и методов оценки погрешностей; надзор за приборостроением и эксплуатацией средств измерений, осуществляемый путем государственных испытаний новых средств измерений; систематические поверки мер и измерительных приборов; ревизии состояния измерений на предприятиях и в организациях.

Осуществление задач, стоящих перед государственной метрологической службой, достигается государственной системой обеспечения единства измерений (ГСИ).

Государственная система обеспечения единства измерений состоит из комплексов нормативно-технических документов, регламентирующих: единицы физических величин; воспроизведение единиц физических величин с помощью эталонов; передачу размеров единиц физических величин рабочим средствам измерений с необходимой точностью при наименьших затратах; установление норм на метрологические характеристики средств измерений; проведение государственных испытаний средств измерений; проведение поверки, ревизии и экспертизы средств измерений; проведение стандартизации и аттестации методик выполнения измерений; оформление и представление результатов измерений.

Основными нормативно-техническими документами ГСИ являются государственные стандарты. На их основе разрабатываются нормативно-технические документы, конкретизирующие общие требования стандартов применительно к отдельным отраслям народного хозяйства, областям измерений и методикам выполнения измерений.

В системе метрологической службы страны действуют органы ведомственных метрологических служб, создаваемые министерствами и ведомствами для обеспечения метрологического надзора в своей отрасли народного хозяйства.

Основные положения о государственной системе обеспечения единства измерений приведены в ГОСТ 8.000-72.

Основными задачами и организационно-техническими мероприятиями метрологического обеспечения подготовки производства являются:

  • • установление оптимальной номенклатуры измеряемых параметров и норм точности измерений, обеспечивающих достоверность входного и приемочного контроля изделий, узлов, деталей, заготовок и материалов;
  • • обеспечение технологических процессов наиболее совершенными методиками выполнения измерений, которые гарантировали бы необходимую точность измерений, включая разработку, а также аттестацию и стандартизацию методик выполнения измерений согласно ГОСТ 8.010-72;
  • • обеспечение производства (снабжение, разработка, изготовление) стандартизованными средствами измерения, а также нестандар- тизованными средствами измерений узкоотраслевого специального назначения, средствами обработки и представления результатов измерений. Обеспечение преимущественного использования стандартизованных, унифицированных и в необходимых случаях агрегатирован- ных средств контрольно-измерительной техники;
  • • организация и обеспечение поверки средств измерений в соответствии с ГОСТ 8.002-71. Обеспечение ремонта, наладки и юстировки средств измерений;
  • • контроль за соблюдением установленных нормативнотехнической документацией методик выполнения измерений;
  • • подготовка производственного персонала и работников соответствующих служб предприятия к выполнению контрольноизмерительных операций, поверки, ремонта и юстировки средств измерений;
  • • проведение своевременного метрологического контроля или экспертизы конструкторской и технологической документации.

Составной частью Государственной метрологической службы является Государственная служба стандартных образцов (ГССО).

Стандартные образцы широко используются для градуировки и поверки средств и методов измерений, а также для контроля качества промышленной продукции методом непосредственного сличения. Они применяются в важнейших отраслях промышленности и служат для контроля качества сырья по химическому составу, механическим, теплофизическим, оптическим, электрическим, магнитным, радиоактивным и другим свойствам.

Стандартные образцы используются в виде вещества (или тела), одно из свойств которого служит для воспроизведения при определенных условиях единицы измерения, коэффициентов или условной шкалы.

При аттестации стандартного образца точность определения стандартного образца свойства устанавливается в зависимости от его назначения. Допускаемые погрешности аттестуемых стандартных образцов свойства, а также разряд стандартного образца (образцовой меры) устанавливаются соответствующими нормативными документами.

Стандартные образцы классифицируют по следующим признакам:

  • • по разновидности аттестуемой характеристики, по которой аттестуется образец (содержание одного, нескольких или всех компонентов, чистота вещества, фазовый состав);
  • • аттестуемым объектам;
  • • методу анализа испытуемых объектов (химический, спектральный, рентгено-спектральный, масс-спектральный, активационный и др.);
  • • метрологическому назначению (контроль правильности анализов, градуировка средств измерений, поверка средств измерений);
  • • агрегатному состоянию и технологическим особенностям изготовления материала стандартных образцов.

Каждый образец, положительно аттестованный в качестве стандартного образца свойств веществ и материалов, регистрируется в Гос- ударственном реестре стандартных образцов Российской Федерации, являющемся составной частью Государственного реестра средств измерений. Стандартные образцы аттестуют как в метрологических органах, так и в ведомственных организациях с последующей экспертизой метрологических органов Государственной метрологической службы.

Аттестованные стандартные образцы снабжают соответствующим свидетельством или наносят на образец клеймо, содержащее значение аттестуемой величины.

Головной организацией в области стандартных образцов, обеспечивающей проведение научных и методических работ в этой области, изучение общих вопросов измерений химического состава и свойств, контроля качества и метрологических аспектов свойств веществ материалов, является Всероссийский научно-исследовательский центр Государственной службы стандартных образцов (ВНИЦ ГССО).

Государственная служба стандартных справочных данных о свойствах веществ и материалов (ГСССД) является специализированной общегосударственной системой, обеспечивающей на основе единых научных методических и организационных положений определение, сбор, обработку, оценку, хранение и стандартизацию данных о физических константах и свойствах веществ и материалов и справочно-информационное обслуживание потребителей этими данными.

Организовать оперативное получение достоверной информации о свойствах веществ и материалов призвана Государственная служба стандартных справочных данных. Основные цели ГСССД: обеспечение наиболее эффективного использования веществ и материалов путем исчерпывающей оперативной информации об их свойствах; ускорение получения новых веществ и материалов и определение новых необходимых данных о них посредством координации соответствующих работ; повышение производительности научного и инженерного труда путем уменьшения затрат на поиск информации; обеспечение соответствующего уровня точности значений физических констант и справочных данных и развитие международного сотрудничества в данной области.

Для руководства работой по ГСССД создан Всероссийский научно-исследовательский центр стандартных и справочных данных (ВНИЦ ССД) при Всесоюзном научно-исследовательском институте метрологической службы.

Метрологическая служба, организуемая как в министерствах и других ведомствах в целом, так и на отдельных подчиненных им предприятиях, в научно-исследовательских институтах и т.п., обычно называемая ведомственной, является очень важной составной частью метрологической службы страны, так как ни при каких условиях органы государственной метрологической службы не могут проводить повседневную систематическую работу в данном ведомстве или на данном предприятии по обеспечению единства измерений.

Функциями органов ведомственной службы являются следующие.

  • 1. Надзор за состоянием всех средств измерения, как находящихся в применении, так и хранящихся в местах выдачи и на складах. В порядке надзора поверяются средства измерения силами и средствами, находящимися в распоряжении или под контролем органа ведомственной службы. Средства измерения, подлежащие обязательной государственной поверке, предъявляются органам государственной службы. Сроки (периодичность) проверок средств измерения устанавливаются ведомственной метрологической службой на основе изучения динамики их качества в условиях эксплуатации. В отношении средств измерения, подлежащих государственной поверке, сказанное относится к поверкам, проводимым в периоды между установленными сроками государственной поверки.
  • 2. Надзор за правильным применением измерительных и испытательных устройств, контроль соответствия применяемых методов и средств измерений и испытаний конечным целям и задачам проводимых измерений.
  • 3. Надзор за всеми средствами поверки, которые в большинстве случаев находятся в непосредственном ведении органов ведомственной метрологической службы, особенно, конечно, исходные образцовые меры, образцовые измерительные устройства и стандартные образцы. Именно эти меры и измерительные устройства являются связующим звеном в передаче правильных размеров единиц физических величин от эталонов к средствам измерений, применяемым на предприятии.
  • 4. Разработка методов поверки средств измерения (особенно встроенных в оборудование) с максимальным приближением условий поверки к условиям эксплуатации.
  • 5. Контроль за соблюдением стандартов на методы измерений и разработка этих стандартов. Разработка и четкая регламентация процессов измерений с учетом технологических и других производственных задач.
  • 6. Активное участие в деятельности конструкторских и технологических служб предприятия, в работе по автоматизации измерений, разработке, испытанию и внедрению новой измерительной техники.
  • 7. Метрологический контроль операций по испытанию готовой продукции и совершенствованию методов контроля и испытаний в целях обеспечения повышения качества продукции.
  • 8. Руководство и контроль за ремонтом мер и измерительных устройств. Организация текущего ремонта на предприятии, привлечение к ремонту сторонних организаций.

На большие предприятия со сложным и разветвленным измерительным хозяйством, как правило, назначается главный метролог и организуется отдел главного метролога. В ведении главного метролога могут находиться несколько лабораторий и других органов метрологической службы. Эти лаборатории и другие органы могут быть профилированы и по видам измерений, по территориальному или другим признакам. Главный метролог пользуется правами, аналогичными правам главного технолога, главного энергетика. Более точно его права и обязанности регламентируются соответствующим положением.

Главный метролог и отдел могут существовать и на небольших предприятиях. Находящийся в распоряжении главного метролога аппарат согласуется с объемом работ предприятия и степенью ответственности проводимых измерений.

В ряде случаев отдел главного метролога не организуется, а все необходимые функции по поверке и контролю выполняет центральная лаборатория измерительной техники (ЦЛИТ). На начальника ЦЛИТ возлагаются функции, аналогичные функциям главного метролога. Немало споров возникало о форме органов ведомственной метрологической службы, но по существу они сводились к наименованию и определению «ранга» этих органов. Во всех случаях выполнение перечисленных выше функций является обязательным.

Важно, чтобы руководитель метрологической службы на предприятии имел право запретить выпуск продукции, если нарушаются требования стандартов и единство измерений.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >