Библиотеки как площадки создания и деятельности сообществ

В Москве на Сущёвской улице располагается Библиотека искусств им. А.П. Боголюбова. Её читатели вовлечены в культурный процесс, инициированный этим уникальным учреждением культуры, здание которого располагается в историческом здании, имеющем статус объекта культурного наследия. В прошлом это усадьба Н.С. Третьякова, датируемая XIX в., связанная с историей российской живописи. Здесь сохранены интерьеры, оформленные в неоклассическом стиле, в том числе концертные, театральные и выставочные залы. Конечно, жители Сущёвки с удовольствием приходят в библиотеку и посещают мероприятия, организованные ею: художественные выставки, концерты, театральные постановки, осуществляемые как профессионалами, так и любителями. Число читателей библиотеки постоянно растет. После мероприятий проводятся обсуждения, что способствует удовлетворению личных и общих интересов. Выслушанное и разделенное мнение, творческие и деловые предложения, совместно проведенное время сближает людей и организует их в сообщество близких по духу людей. Среди членов этого сообщества люди пенсионного возраста, молодежь, подростки. Кроме обсуждения событий, организованных библиотекой, участники сообщества становятся инициаторами новых мероприятий. Здесь проходит совместное чтение книг с последующим обсуждением, осуществляются любительские театральные постановки, в которых принимают участие не только члены сообщества, но и знакомые, дети и внуки. Сообщество способствует пониманию подростками основ культуры, приобретению навыков культурного общения, расширению кругозора и словарного запаса. Практически все школьники, привлеченные к мероприятиям, организованным библиотечным сообществом, становятся читателями библиотеки. Интерьеры библиотеки способствуют воспитанию хорошего вкуса, приобщению к истории, развитию эстетических требований, ощущению себя частью прекрасного мира. Здесь повышается самооценка подростков, способствуя воспитанию потребностей в чтении и приобретении новых знаний.

Мероприятия, проводимые библиотекой, сопровождаются художественными выставками, на которых присутствуют авторы произведений, что способствует привлечению читателя, глубокому культурному общению.

Члены сообщества, возникшего в библиотеке им. А.П. Боголюбова, утверждают, что библиотечные залы они воспринимают как собственное жизненное пространство, диктующее им правила поведения, где они находят единомышленников, готовых не только разделить между собой эстетические взгляды и интересы, но по-товарищески поддержать друг друга. Взрослую часть сообщества особенно радует то, что здесь постепенно становится всё больше подростков, которые также начинают строить своё поведение по предлагаемому сообществом культурному образцу.

Представители библиотечного сообщества насчитывают порядка ста сорока постоянных участников и еще около сотни часто «заходящих».

Участники сообщества рассказывают, что кроме своей «совместной библиотечной жизни», они небольшими осуществляют экскурсионные прогулки по Москве, посещают театры, концерты, выставки, вовлекая в сообщество все большее количество членов.

Библиотечное сообщество приглашает на встречи интересных людей, артистов, музыкантов, литературоведов, а также общественных деятелей. Концертные залы библиотеки привлекают музыкантов своей акустикой, хорошими инструментами, интересными благодарными зрителями, поэтому многие, особенно молодые исполнители, заинтересованы в организации концертов именно в библиотеке им. А.П. Боголюбова. Здесь могут быть «обыграны» концертные программы перед конкурсами, ответственными концертами, экзаменами. Лучшие музыканты - учащиеся музыкальных школ Москвы с удовольствием играют в прекрасных залах библиотеки. Именно так библиотека становится общим культурным пространством и связующим звеном между читателями, сообществами, образовательными учреждениями, самой библиотекой.

Настоящими друзьями библиотечного сообщества стали участники Интернет-форума «Классика», одного из крупнейших виртуальных музыкальных сообществ России, к которому примкнуло множество музыкантов и любителей музыки из ближнего и дальнего зарубежья. Здесь, в библиотеке, они всегда находят отзывчивых слушателей, готовых высказать своё мнение. В предыдущем параграфе было указано на помощь петербургских библиотек деятельности волонтерского сообщества помощи детям-инофонам, здесь же представлен пример культурного сотрудничества библиотечного сообщества с представителями искусства и музыкальным сообществом.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >