Первые научные, технические и экономические организации России

Как и первые благотворительные общества, прочие общественные организации возникали по почину сверху.

Так, в 1765 г. по инициативе Екатерины 11 было организовано «Императорское вольное экономическое общество к поощрению в России земледелия и домостроительства», которое кратко называют Вольным экономическим обществом.

Императрица была заинтересована в существовании подобных обществ, через которые можно было оказывать действенное влияние на общественное мнение. Существуют предположения, что уставные письма общества были составлены самой императрицей, и она субсидировала создание этого первого общественного объединения.

Вольное экономическое общество формально не подчинялось никаким государственным структурам, что и определило его название.

Среди первых членов Вольного экономического общества преобладали лица, приближенные к императрице, и его деятельность очевидно контролировалась. Основная цель Общества состояла в изучении положения русского земледелия, условий хозяйственной жизни страны и распространении полезных для сельского хозяйства сведений. Постепенно направления деятельности Общества охватили и другие экономические сферы. Общество занималось и решением общеэкономических вопросов. Для решения целей, поставленных Обществом, был необходим научный подход и финансовая поддержка. В его деятельность включается все больше ученых, а также купечества и первых предпринимателей.

Таким образом, в сословном российском обществе возникает совершенно новый институт, внесословный, где обсуждения ведутся свободно и публично.

Если в благотворительных обществах задачи ставились конкретно и однозначно, по большому счету их решение сводилось к сбору средств и их последующему распределению, то в таких обществах, как Вольное экономическое, постановка задач и их решение требовали научных изысканий на достаточно высоком уровне и их публичного обсуждения.

Таким образом, Вольное экономическое общество стало примером первого в России публичного пространства, которое задает «общий мир, отличный от приватной сферы».[1]

Первые научные общества в России создавались вокруг Московского университета.

В 1804 г. было организовано первое в России научное историческое общество - Общество истории и древностей российских. Инициатором создания общества был историк А.-Л. Шлецер, которому содействовал попечитель московского университета М.Н. Муравьев. С 1817 г. общество стало Императорским, следовательно, действовало под контролем государства и субсидировалось им. Тогда же был принят устав, согласно которому целью общества было установлено «Критическое, то есть, вернейшее и исправнейшее издание оригинальных древних о России летописей, с приобщением к ним нужнейших замечаний, дабы то и другое могло служить основанием в сочинении подлинной Российской истории». Общество активно действовало до 1918 г. (с перерывом с 1810 по 1815 год), а в 1929 г. было полностью ликви- дировано.

Московское общество испытателей природы, действующее по сегодняшний день, было основано при Московском университете в 1805 г., его созданию также содействовал М.Н. Муравьев. Целью Общества было и остается изучение природы страны, содействие в развитии науки и образования, популяризация знаний, объединение ученых и любителей природы. С 1807 г. общество получило статус Император- ского.

Общество любителей российской словесности, существовавшее с 1811 по 1930 гг. (перерыв с 1837 по 1858 гг.), также было основано при Московском университете.

В Санкт-Петербурге в течение всего XIX в. создавались научные общества, сочетавшие исследовательскую и просветительскую работу.

В 1817 г. учреждается Минералогическое общество, существующее и поныне. С 1825 г. общество получает ежегодную государственную субсидию, а в 1864 г. обществом принят Устав Императорского минералогического общества.[2] [3] [4]

В 1845 г. высочайшим повелением императора Николая I было создано Русское географическое общество (с 1849 г., Императорское

Русское Географическое Общество), основной целью которого было изучение «родной земли и людей её обитающих», то есть сбор и распространение географических, статистических и этнографических сведений о России.32 Общество продолжает свою деятельность и в наши дни.

В 1846-1847 гг. полковник лейб-гвардии Гатчинского полка Александр Карлович Мандерштерн и чиновник особых поручений при министерстве народного просвещения, известный автор «Русской фауны» Юлиан Иванович Симашко организовали кружок местных энтомологов, из которого к 1859 г. выросло Русское энтомологическое общество, существующее и сегодня под своим первым названием.[5] [6] В отличие от других научных обществ оно было организовано «снизу», начиналось с научного кружка, не имеющего устава.

Основанное в 1866 г. Русское техническое общество в 1874 г. стало Императорским, а в 1929 г. прекратило своё существование.

Русское историческое общество, созданное в 1866 г., в 1873 г. стало Императорским Русским историческим обществом. Оно было подчинено Министерству народного просвещения. В 1917 г. Общество упразднили, а созданное в 2012 г. Российское историческое общество считается его преемником.

По указу императора Александра III в 1868 г. при Санкт- Петербургском университете было основано Императорское общество естествоиспытателей. Оно существует и сейчас, по-прежнему являясь структурной единицей СПбГУ.

Менделеев Д.И. был инициатором создания в 1868 г. Русского химического общества, им же был написан Устав общества, утвержденный Министерством народного просвещения. В 1876 г. Д.И. Менделеев предложил объединить РХО и Русское физическое общество, основанное в 1872 г., в единое Русское физико-химическое общество (РФХО) с двумя отделениями - химическим и физическим. Преемником общества считается нынешнее Российское химическое общество им. Д.И. Менделеева.

В 1869 г. было создано Лесное общество, в 1890 г. - Русское астрономическое общество.

В 1883 г. возникло добровольное объединение врачей всех специальностей - Московско-Петербургское медицинское общество, через три года переименованное в Общество русских врачей в память Н.И. Пирогова, чаще его называли просто Пироговским обществом. Это было совершенно не зависящее от государства и политики общество, основной задачей которого было проведение регулярных Всероссийских съездов с коллегиальным обсуждением любых вопросов академической и земской, общественной и сугубо практической медицины. В промежутках между съездами функционировали избираемые из состава делегатов Правление общества и Пироговские комиссии, изучавшие достаточно широкий круг вопросов и стремящиеся к решению широкого круга проблем, как медицинских, так и социальных (чаще - благотворительных). Например, оказание продовольственной помощи жителям какой-либо губернии, пострадавшим от неурожая. Общество выпускало собственный журнал «Общественный врач», труды съездов и Пироговских совещаний, земско-медицинские сборники и другие издания. Если при образовании общества никаких разговоров о политике и обсуждения политических проблем не было, то с 1905 г. большинство членов общества выступало за демократическое переустройство страны и поддерживало оппозиционную Конституционно- Демократическую партию.[7]

К концу XIX в. число научных обществ Санкт-Петербурга выросло до 75.

На основании сказанного следует отметить, что XIX век, век расцвета российской науки, стал и веком объединения российских ученых. Если в Москве научные общества создавались при университете по инициативе лиц, с ним связанных, то в Санкт-Петербурге кроме обществ, создаваемых вокруг университета, были и независимые от него научные общества.

Многие научные общества выпускали собственные тематические периодические журналы.

Большинство научных обществ получало государственные субсидии, контролировалось со стороны государства и становилось Императорскими, исключением из этого правила среди вышеперечисленных было Русское энтомологическое общество, первоначально сходное по своей структуре с научным кружком и являющееся добровольным сообществом, не имеющим устава.

Не меньший интерес, чем первые научные объединения, для настоящего исследования представляет созданное в 1892 г. Российское пожарное общество (с 1902 г. - Императорское). Общество было учреждено в ходе Всероссийской пожарной выставки, устроенной Русским техническим обществом в 1892 г. в Санкт-Петербурге, одновременно с выставкой проходил и первый съезд русских деятелей пожарной охраны. К марту 1893 г. был подготовлен Устав Соединенного Российского пожарного общества. Устав Общества был рассмотрен и утвержден императором Николаем 11, над обществом установлено августейшее покровительство. Но Общество по-прежнему оставалось самостоятельной общественной организаций, действующей строго в рамках уставных положений состоящего из 82 параграфов.

Общество издавало специальные журналы: «Пожарный», который редактировал Александр Чехов, а издателем выступал А.Д. Шереметьев, и журнал «Пожарное дело», редактируемый князем А.Д. Львовым.

Основным источником финансирования деятельности совета Общества и добровольных пожарных организаций являлись разовые взносы почетных членов Общества, страховых компаний, деньги от лотерей, продажи пожарной техники. Многие пожарные команды того времени были организованы на добровольческой основе.

Наиболее известной из этих пожарных дружин была добровольческая дружина князя А.Д. Львова в Стрельне, рядом с Петербургом. Эта дружина на добровольной основе и при финансовом обеспечении со стороны князя тушила пожары от Стрельны до Петергофа, причем князь и сам часто возглавлял операции пожаротушения. Эту княжескую дружину можно отнести к категории сообществ в нашем понимании. Желая как можно шире распространить опыт добровольных пожарных дружин, князь не обращал внимания на сословные различия.

А.Д. Львов был прекрасным организатором и личностью хариз- матичной. Он объединял вокруг себя людей и для благотворительных мероприятий, и для борьбы с холерой, которая, начавшись в южных губерниях, в 1892 г. подошла к Санкт-Петербургу.[8] Это может служить примером того, что сообщества часто возникают вокруг инициативной личности, привлекающей своими идеями и заражающей ими остальных.

  • [1] Арсндт X. Vita Activia или о деятельной жизни / Ханна Арсндт. - СПб.: Алетсйя,2000. - 437 с. - С. 69.
  • [2] Общество истории и древностей Российских при Московском университете /Библиотека Якова Кротова - [электронный ресурс] - режим доступа -http://krotov.info/lib_sec/24_ch/chte/choidr.htrnl
  • [3] Московское общество испытателей природы - официальный сайт - [электронныйресурс] - режим доступа - http://www.moip.msu.ru/obshhcstvo/
  • [4] Российское минералогическое общество - официальный сайт - [электронныйресурс] - режим доступа: http://www.minsoc.ru/about/
  • [5] Санкт-Пстсрбургскос городское отделение Русского географического общества -официальный сайт - [электронный ресурс] - режим доступа: http://spb.rgo.ru/
  • [6] Кривохатский В.А. По материалам доклада «Перспективы деятельности Русскогоэнтомологического общества в XXI веке», подготовленного для конференцииЭнтомология в XXI веке / В.А. Кривохатский // Официальный сайт Русскогоэнтомологического общества - [электронный ресурс] - режим доступа:http://www.zin.ru/societies/res/rus/history.htrnl
  • [7] Тополянский В.Д. Конец Пироговского общества / В.Д. Тополянский // Индекс.Досье на цензуру. 2009. №30 - [электронный ресурс] - режим доступа:http://index.org.ru/journal/30/29-topoljanski.htrnl
  • [8] Забсльская А.А. Жизнь для ближнего. К 150-летию со дня рождения князя А.Д.Львова / А.А. Забсльская // Культурно-исторический альманах «Фонтанка». 2013.№13.-С. 6-21.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >