Трансформационная активность сообщества как субъекта социального действия

Трансформационная активность - совокупность действий социальных субъектов, которые приводят к изменениям в базовых общественных институтах. Трансформационная активность может быть как конструктивной, модернизаторской, так и консервативной, реставрационной, она охватывает все виды трансформационных социальных действий индивидов и групп и является их главной движущей силой.[1] [2]

Т. И. Заславская выделила три основные формы трансформационной активности:

  • 1) целенаправленное реформирование общественных институтов;
  • 2) практическая инновационно-предпринимательская деятельность;
  • 3) адаптационное и реактивно-протестное поведение.

И если первые две очевидно характерны для высших управленческих структур, политиков и предпринимателей, для бизнес- сообществ, то третья - для сообществ как для объединения граждан снизу. Причем трансформационная активность сообществ может осуществляться неосознанно, без постановки реформаторских целей или политической воли, а как результат далекой от политики и управления деятельности, путем изменения общественных настроений или политических пристрастий составляющих сообщество индивидов на основе их культурных норм и представлений. При этом следует учитывать, что в сообщества могут входить индивиды не только с разными политическими убеждениями, но и представители разных общественных слоев, таковыми являются, например, некоторые трудовые коллективы, Интернет-сообщества, сообщества родителей учеников определенного класса, любители разных видов развлечений, например, футбола или оперы и т.д.

В последние годы с наступлением информационной эпохи значительную роль в трансформации общества стали играть Интернет- сообщества, которые состоят из индивидов, часто не пересекающихся между собой в реальной жизни, во всяком случае, изначально.

Современные сообщества, в том числе сообщества базового слоя, который является наиболее массовым элементом социальной структуры и представлен средними рядовыми россиянами (по определению Т. Заславской [3]), являются активными участниками трансформационного процесса.

Заславская утверждает, что сообщества влияют и на экономические процессы, поскольку механизм развития экономики социален: если одну его часть составляет хозяйственный механизм, то другая зависит от действий социальных субъектов (акторов), определяемых их социальными качествами.[4] [5]

Трансформационная структура постсоциалистических обществ имеет два одинаково важных и относительно независимых измерения - социальное (или вертикальное) и культурно-политическое (или горизонтальное).

Если первое измерение отражает иерархическую структуру общества, то второе - воздействие на изменения в обществе со стороны групп (сообществ), сложившихся на основе общности убеждений, культуры и интересов. Следовательно, можно говорить, что сообщества сознательно или опосредованно способствуют разным сценариям общественного развития, выступая акторами общественного разви- тия.

Деятельность сообществ ведет к изменениям базовых социальных практик: в каждом сообществе вырабатываются собственные определенные социальные действия, которые постоянно повторяются в нём, и чем большее количество индивидов входит в сообщество, тем больше людей повторяют эти действия. Поскольку сообщества пересекаются между собой, то социальные действия, изначально присущие определенному сообществу, охватывают постепенно всё общество и становятся социальной практикой.

Так, Альфред Шюц отмечает: «То, что вначале было лишь результатом повторяющихся действий группы индивидов, следующим поколением воспринимается уже как данность, подлежащая лишь повторению, настолько же естественная для индивида в окружающем пространстве, как и физические объекты, присутствующие в нем».[6]

  • [1] Парсонс Т. Понятие общества: компоненты и их взаимоотношения / ТолкоттПарсонс. Пср. Н.Л. Поляковой // THESIS. 1993. Вып. 2. - С. 94-122. - С. 114.
  • [2] Заславская Т.И. Поведение массовых общественных групп как фактортрансформационного процесса / Т.И. Заславская // Мониторинг общественногомнения: экономические и социальные перемены. 2000. Вып. - С. 14-19. - С. 14.
  • [3] Заславская Т.И. Социстальная трансформация российского общества: Деятельно-структурная концепция / Т.И. Заславская. - М.: Дело, 2002. - 568 с.
  • [4] Заславская Т.И. Я с детства знала, что самое интересное и достойное занятие -это наука / Т.И. Заславская // Социологический журнал. 2007. № 3. - С. 137-169.
  • [5] Заславская Т.И., Калугина З.И., Артемов В.А., и др. Социальная траекторияреформируемой России. Исследования Новосибирской экономикосоциологической школы / Т.И. Заславская и др,- Новосибирск: Наука. Сибирскоепредприятие РАН, 1999. - 736 с.
  • [6] Шюц А. Социальный мир и теория социального действия / А. Шюц. Смысловаяструктура повседневного мира. Очерки по феноменологической социологии. - М.:Институт Фонда «Общественное мнение», 2003. - 336 с.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >