Автомат Калашникова АК-9

АК-9

Рис. 3.11. АК-9

Таблица 3.10

Тактико-технические характеристики АК-9

Калибр, мм

9

Применяемый патрон, мм

9x39

Тип автоматики

Газоотводный, запирание поворотом затвора

Длина (приклад разложен/сложен), мм

705/465

Вес с пустым магазином, кг

3,1

Магазин, патр.

20

Компактный АК-9 (рис.3.11) является одной из новых разработок Ижевского машиностроительного завода, предназначенной для вооружения сотрудников специальных подразделений Вооруженных Сил и МВД России. Автомат построен на базе конструкции «сотой серии» АК и рассчитан под специальные патроны калибра 9 мм с дозвуковой скоростью пули (СП-5, СП-6).

Штурмовой автомат АШ-12.7

Крупнокалиберный штурмовой автомат АШ-12.7

Рис. 3.12. Крупнокалиберный штурмовой автомат АШ-12.7

Тактико-технические характеристики АШ-12.7

Таблица 3.11

Калибр, мм

12,7

Патрон

12,7x55

Длина оружия, мм

1 020

Масса без патронов, кг

6 кг

Емкость магазина, патр.

20

Крупнокалиберный штурмовой автомат АШ-12.7 (рис.3.12) является новейшей разработкой российского КБ приборостроения из Тулы и создан по заказу ФСБ России для вооружения специальных подразделений в качестве высокоэффективного «штурмового» оружия ближнего боя, обеспечивающего высокое останавливающее действие на малых дистанциях (в городе, при штурме помещений и т.п.). Кроме этого, для этого автомата конструкторами был разработан целый ряд патронов с разными типами пуль, обеспечивающих высокую тактическую гибкость при применении штурмового автомата АШ-12.7 в различных условиях.

Основой стрелкового комплекса, в который входит крупнокалиберный штурмовой автомат АШ-12.7, является семейство специальных патронов калибра 12,7 мм. За основу нового патрона взята цилиндрическая гильза длиной 55 мм от дозвукового снайперского патрона 12,7x55 СЦ-130, созданного для бесшумной снайперской винтовки ВКС «Выхлоп». Патроны для штурмового автомата снаряжаются несколькими типами пуль — легкой, тяжелой, бронебойной, также имеется двухпулевой вариант с тандемным расположением пуль.

Крупнокалиберный штурмовой автомат АШ-12.7 выполнен в компоновке «булл-пап» и имеет ствольную коробку. Цевье, ложа и пистолетная рукоятка выполнены из ударопрочной пластмассы. Автоматика оружия предположительно газоотводная, с поворотным затвором.

Питание АШ-12 патронами производится из отъемных двухрядных коробчатых магазинов. Переводчик режимов огня и предохранитель выполнены в виде отдельных рычагов. Рычаг переводчика режимов огня размещен в задней части автомата, за магазином. Рычаг предохранителя находится над пистолетной рукояткой управления огнем.

Для снижения отдачи АШ-12 оснащен двухкамерным дульным тормозом. Надульную часть ствола может крепиться глушитель. Имеется вариант АШ-12 с подствольным гранатометом. Окно для выброса стреляных гильз защищено от попадания грязи откидной крышкой. Рукоятка для переноса оснащена механическими прицельными приспособлениями и имеет три планки для крепления различных колли- маторных и оптических прицелов, лазерных целеуказателей. Подобная планка также присутствует в нижней передней части оружия, что позволяет крепить к автомату различные передние рукоятки, сошки или тактический фонарь, кроме того, есть еще и боковые планки для лазерных целеуказателей.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >