Автомат Калашникова АК-12

Данный автомат Калашникова АК-12 (рис. 3.3) является перспективной разработкой ОАО концерна «ИЖМАШ», призванной в перспективе заменить в производстве и на вооружении Российской армии и других силовых ведомств предыдущие варианты автоматов Калашникова — АК-74 и АК-74М, АК-103 и более ранние АКМ, АКМС.

Основной задачей при создании АК-12 стало улучшение эргономических характеристик оружия, повышение его универсальности, при сохранении или некотором улучшении боевых характеристик (надежности, ресурса, кучности стрельбы в разных режимах). В АК-12 используется «классическая» автоматика с длинным ходом газового поршня и поворотным затвором. Для улучшения эргономических и эксплуатационных характеристик значительно реконструирована ствольная коробка, особенно ее верхняя часть (крышка). Также АК- 12 получил удлиненную крышку ствольной коробки, имеющую повышенную жесткость. Крышка ствольной коробки съемная.

АК-12

Рис. 3.3. АК-12

Таблица 3.2

Тактико-технические характеристики АК-12

Калибр, мм

5,45/7,62

Патрон

5,45x39,7,62x39

Тип автоматики

Газоотводный, поворотный затвор

Длина оружия, мм

945/725

Длина ствола, мм

415

Вес, кг

3,3 (без магазина)

Темп стрельбы, выстр./мин

600

Емкость магазина, патр.

30, 60 или 95

Рукоятка взведения затвора перенесена вперед и крепится к штоку газового поршня, при этом после разборки оружия она может по желанию стрелка перекидываться на левую либо на правую сторону оружия. Это позволило исключить характерную для АК щель между крышкой и ствольной коробкой.

Предохранитель-переводчик режимов огня переконструирован — теперь его рычажок выведен на обе стороны оружия, под большой палец стреляющей руки, и имеет 4 положения: «предохранитель», «стрельба одиночными», «стрельба очередями по 2» и «автоматическая стрельба».

В конструкции автомата также появилась затворная задержка, позволяющая ускорить перезарядку и управляемая клавишей в передней части спусковой скобы. Затворная задержка работает только с модифицированными магазинами, при использовании магазинов от АК-74 она автоматически не включается.

Из других новшеств АК-12 можно упомянуть модифицированные нарезы и пульный вход ствола, призванные повысить кучность стрельбы, новый дульный тормоз-компенсатор. Приклад складной вбок, телескопический, регулируемый по длине. Штатные прицельные приспособления включают в себя регулируемую мушку, установленную на газовом блоке, и оригинальный регулируемый целик с поворотным щитком.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >